Борисоглебский монастырь и Преподобный Иринарх затворник Ростовский.

Aug 07, 2013 01:07

Продолжаем развивать начатую давеча Борисоглебскую тему...

Всего в 220 км. от Москвы на благодатной Ярославской земле вот уже 650 лет стоит Борисоглебский монастырь.



С.М. Прокудин-Горский. Общий вид Борисоглебского монастыря. Фото 1911 года.
По свидетельству дошедших до нашего времени исторических документов XVI века, Борисо-Глебский монастырь был основан преподобными Феодором и Павлом Ростовскими. Около 1360 года поселился в Ростовских пределах инок Феодор. Стремясь к уединению, он три года прожил в построенной им келье, а через некоторое время к нему пришел преподобный Павел. В начале 1363 года на богомолье в Ростов прибыл Преподобный Сергий Радонежский. Узнав об этом, иноки умоляли его благословить устройство общежительного монастыря. «Преподобныи же Сергие сътвори по прошению их… и много походив по пустыни сеи… прииде на место, где стоит и доныне церковь великих страстотерпцев Бориса и Глеба, и благослови их поставити храм…»



Северные врата монастыря с церковью Сретения Господня. Вверху фото 1911 года С.М.Прокудина-Горского. Внизу - нынешнее состояние.


С большой ревностью иноки взялись за работу. Во время недолгого отдыха преподобным явились во сне святые князья Борис и Глеб, ободрили подвижников словами: «Труждайтесь на месте сем, Бог и Пречистая Богородица не оставят место сие, и мы неотступно будем на помощь вам».
Местоположение монастыря было весьма выгодно. Здесь проходил древний тракт из Москвы и Ростова к Угличу и далее в Каргополь и на Белоозеро. В древности здесь были могучие дубовые леса. Народное предание сохранило сведение о том, что вокруг монастыря в начале XVII века были непроходимые дубовые чащи.



Монастырская стена и башни. 1911 год и нынче.


Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим "домашним". Во время междоусобной войны середины XV в. в стенах Борисоглебской обители находил приют великий князь Василий II Тёмный. В 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал "домашний" монастырь деньгами и вотчинами. При сыне Ивана III, Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер "каменный здатель" Григорий Борисов. В монастыре налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов, добывается песок, чудесным образом обретается известь. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов. Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии. В XVI-XVII столетиях в монастыре подвизался великий подвижник, святой, молившийся о Руси в годину Смутного времени, - преподобный Иринарх Затворник. Из тридцати восьми лет монашеской жизни тридцать лет святой провел в затворе. За великие духовные подвиги и труды Господь наделил преподобного Иринарха даром прозорливости и исцеления. Именно он предсказал царю Василию Шуйскому "пленение Руси поляками". В 1612 году у кельи преподобного приняли от него благословение идти в поход на Москву воеводы Минин и Пожарский.





А это южные врата монастыря с церковью преподобного Сергия Радонежского. Построены в 1545 году одновременно с крепостными стенами зодчим Григорием Борисовым.
Фото С.М. Прокудина-Горского 1911 года и нынешнее состояние.



Собор Бориса и Глеба был воздвигнут Григорием Борисовым в 1522-1524 годах на месте деревянного, где были захоронены основатели монастыря Фёдор и Павел. Серьёзные нарушения облика собора относятся к концу 18 и 19 веку. Чтобы усилить роль главного храма в монастыре, барабан главы был надложен, а сама она получила вместо шлемовидной форму приземистой луковицы с перехватом. К западной стене собора пристроили обширный придел Илии и паперть с тяжёлым классическим портиком. Внутри придел был расписан на тему земной жизни Иринарха-затворника. Росписи выполнил художник Сапожников.





Монастырская звонница с церковью Иоанна Предтечи. Год постройки 1690.



Келья Преподобного Иринарха.

Продолжение следует...

При подготовке использованы материалы сайтов:
sobory.ru
икх.рф
prokudin-gorskiy.ru

Святые, Фото, История

Previous post Next post
Up