Путевые записки

Sep 23, 2016 22:33

Оригинал взят у ckychnovosti в Путевые записки
о нравах современных китайцев.




Основная масса   китайцев не читает, они вообще мало приобщены к чему-либо, что не связано с приобретением и тратой денег. Они удивляются, откуда у «советских» такие большие домашние библиотеки. Конечно, люди, у которых есть возможность (буржуазная интеллигенция), приобщаются к музыке, к литературе больше. Они часто стараются приобщить к этому и своих детей, тогда как на «диком западе» отношение к детям в основном чисто потребительское. Но у основной массы китайского населения нет времени и денег на приобщения себя и своих детей к продуктам науки и культуры. Это - малокультурная страна. Те, кто «отделался» от тяжёлой работы - просто расслабляются, как выжатые лимоны: тупо смотрят в телевизор, играют в самые примитивные игры. Пропасть между образованными слоями и остальной частью населения громадна в такого рода странах.

В Китае нет возможности получить никакой бесплатной медицинской помощи; образование крайне дорого, доступно только «избранным», и китайцы  готовы на всё, чтобы попасть в эту «касту избранных». Люди отказываются от нормальной жизни, личных благ, чтобы нагрести под себя абстрактную стоимость; даже дети служат инструментом «продления» жизни этой самой стоимости - в основном именно этим, а не «древней культурой заботы о детях», объясняются вложения в их образование. Кроме того, нет ведь никакой социальной защиты, даже пенсий практически нет. Вообще удивительно, как во многих странах обыкновенный капиталистический ход событий (с местной спецификой, конечно) объявляется «древними высокими традициями». Конечно, это легче делать в странах с особой письменностью, веками изолированных, легче задурить мозги обывателей. Но в принципе, это присутствует в любой стране. В любой стране мещане, обыватели ведут себя крайне агрессивно, когда «трогают» их капиталистические мещанские ценности, и сразу же апеллируют к «национальной гордости». «Капиталистичность» китайского общества поражает. Китайцы помешаны на деньгах, и система делает всё возможное, чтобы они всё больше помешивались на них.

В. Тушканчиков "Еще раз о "Китайском чуде"
===================

Я не думаю, что конфуцианство наложило свой отпечаток на менталитет основной массы китайского народа (в культурно-историческом плане - наложило и даже очень) , сомневаюсь, что они слышали о Конфуции, а тем более разбираются в нюансах философии. По моим наблюдениям истинной причиной «придурковатого», с точки зрения европейца, поведения китайцев - это неведомые нам критерии оценок, которым они следуют в своей гипертрофированной зависимости от общественного мнения. Для нас эти критерии кажутся дикими, но, на самом деле, механизм один - выпендреж. Несколько фактов, иллюстрирующих эти критерии престижности.

Например, на Севере Китая, где-то в районе Даляня, можно встретить на улице китайцев в легкой одежде, слишком легкой для морозной зимы. Причина одна - если ты одет легко, значит, работаешь в офисе, а значит, хорошо зарабатываешь и богат.

Тот, кто одет тепло, работает на улице, скорее всего, каким-то рабочим и получает, соответственно мало. Таких фактов уйма.

Продолжу перечисление. Здесь частенько можно встретить мужчин с огромным маникюром, которому может позавидовать любая женщина. Я долго не мог понять, что за педерастические уклоны? пока мне не объяснили: китаец свято верит - чем больше у него ногти, тем больше он загребет чен - денег. Совершенно неудобоваримое чавканье китайцев за едой тоже имеет свое объяснение: таким образом китаец показывает, что еда, которой его угощают, очень вкусная.

Поскольку для китайца деньги - это мерило социального статуса, все отношения вертятся вокруг этого.

Китаянки без разговора пойдут замуж, если увидит, что на горизонте маячит крупная сумма. Моему приятелю русскому прямиком так и говорили: заплатишь деньги и я буду твоей.

За каждым поступком китайца виден один мотив: признание статуса  сначала в семье, потом общине и так далее. Еще один штрих. Очень много северян приезжают на юг работать, однако мало кто из них находит что-то стоящее и перебивается с риса на овощи, но... приходит канун китайского нового года, когда все обязательно приезжают в семью. Так вот, на этот период радикально повышается количество краж - тащат все подряд, продают за копейки, только чтоб не опозориться в семье, прослыв неимущим. Не гнушаются даже воровством детей.

Отсюда становится понятным, почему китайцы хотят продать товар подороже, не испытывая «стыд» за его низкое качество - приоритет другой - я хочу заработать денег, а мнение никак несвязанного со мной человека или группы мне не важно.

Я бы назвал строй в Китае - бюрократическим капитализмом, от социализма здесь осталось только жесткая цензура в СМИ и строгая (внешне)  мораль.

Проституция в Китае официально запрещена, но реально - цветет пышным цветом. На соседней улице можно насчитать с два десятка различных притончиков, есть даже так называемая «chicken street», сплошь утыканная мини-барами, вокруг которых тусуется соответствующий контингент.  Единственное неудобство - это навязчивое любопытство китайцев и постоянное «Hello» вслед, а так, нормально, можно жить.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=156.msg1042688#msg1042688

НРАВЫ, КИТАЙЦЫ, КИТАЙ

Previous post Next post
Up