Почему тарифы ЖКХ растут, и будут расти
Все знают, что тарифы ЖКХ постоянно растут, причем, дважды в год и существенно. Но мало кто знает истинную причину их роста.
Источник:
https://smolpravda.ru/2019/03/glava-fas-za-mnogie-uslugi-zhkkh-rossiyan/.
Источник:
https://smolpravda.ru/2019/03/glava-fas-za-mnogie-uslugi-zhkkh-rossiyan/.
Для начала задумайтесь, почему именно тарифы ЖКХ находятся под контролем правительства (а не цены на хлеб, молоко или сахар, например)? Тарифы регулируются специальными законами и постановлениями. Но, увы, это не тот случай, когда правительство печётся о народном благе, скорее - наоборот: власти держат «руку на пульсе» чтобы, не дай бог, тарифы не стали снижаться. Вот такой парадокс!
Проблема усугубляется тем, что государственным регулированием тарифов в России занимаются власти всех уровней (федеральные, региональные и местные) на основании множества постановлений, стандартов и инструкций, поэтому для каждого региона, города и поселка тарифы порой различаются в разы.
Власти нас уверяют, что рост тарифов ЖКХ связан с нестабильностью рубля, инфляцией, модернизацией, и прочими «рыночными факторами». Всё это «лапша», «сказки», не соответствующие действительности. Главная причина обдираловки - обязательства России перед Всемирной торговой организацией (ВТО), созданной усилиями США и Великобритании 1 января 1995 года.
Дело в том, что существует требование ВТО по приведению уровня тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в соответствие со среднемировым. С точки зрения стран, не имеющих или испытывающих дефицит природных ресурсов (в частности нефти и газа), требование вполне разумное. Но для России, где климат гораздо более суровый, - это фактор дискриминирующий. С подачи ВТО природные ресурсы для России превращены из естественного конкурентного преимущества в тормоз экономического развития.
Официальная цель ВТО - либерализация международной торговли, неофициальная - контроль природных ресурсов, вмешательство в экономическую политику постсоветских стран и их нейтрализация как конкурентов на мировых рынках. ВТО - это, по сути, инструмент нечистоплотной рыночной конкуренции, используемый странами Запада.
Россия, будучи на свою беду членом ВТО, обязана постоянно повышать внутренние цены на ЖКХ. Естественно такая изуверская политика больно бьёт, как по кошелькам рядовых потребителей, так и бюджетам российских компаний, которые, между прочим, платят за услуги ЖКХ в разы больше граждан. Могут ли наши компании, прежде всего реальный сектор, в таких условиях достойно конкурировать на мировых рынках? Конечно, нет, поскольку себестоимость российских товаров оказывается априори выше по сравнению с конкурентами из-за более высоких расходов на ЖКХ.
Для
справки: коммуналка отъедает у семей большую часть дохода. В 2014 году долги населения по ЖКХ составляли 111 млрд. рублей. В 2015 году - 135,8 млрд. В 2016-м - 270 млрд. В 2017-м долги достигли 645 млрд. рублей. Общая задолженность всех потребителей в сфере ЖКХ составляет сегодня 1,3 трлн. руб.
Несмотря на кризис неплатежей, выходить из ВТО Россия не собирается, а значит, рост тарифов в сфере ЖКХ и увеличение долгов неизбежно.
Подписывая соглашения о вступлении в ВТО, российские власти «сыграли в поддавки» и, невзирая на тяжелые последствия, о которых им было известно заранее, взяли на себя обязательства повышать внутренние цены на услуги ЖКХ для всех категорий потребителей. А теперь они всего лишь выполняют обязательства перед «Большим братом», а мы - потребители, имеем то, что имеем.
Источник:
http://special.cdi24.ru/rinfra/izhkh/116383.html.
Когда вам приходят счета за услуги ЖКХ, вспоминайте «добрым словом» тех, кто лоббировал вступление России в ВТО: А. Чубайс, Г. Греф, И. Шувалов, Э. Набиуллина.
По
оценкам аналитического центра «ВТО-информ», за годы членства в ВТО федеральный бюджет потерял 871 млрд. рублей, а с учетом мультипликативного эффекта - от 12 до 14 трлн. рублей.
Деятельность этих высших должностных лиц уже слишком дорого обошлась государственному бюджету и обществу. Однако, они по-прежнему «рулят» российской экономикой и финансами.
https://zen.yandex.ru/media/vspyshka/pochemu-tarify-jkh-rastut-i-budut-rasti-5d68c9e51ee34f00ae53aee3?utm_source=serp #ЖКХ#ТАРИФЫ#ЭКОНОМИКА