Встретила петицию, в которой довольно подробно расписано ПОЧЕМУ должность президента - ФИКЦИЯ. Согласна со всем написанным, кроме вывода в конце.
Петиция об упразднении должности президента Российской Федерации.
Кноблох Дмитрий создал(а) эту петицию, адресованную
Свободным людям. Петиция об отмене должности президента Российской Федерации.
Товарищи, вот уже почти четверть века в Российской Федерации установлена жесткая президентская власть. Мы однозначно уверены в том, что этого срока вполне достаточно, чтобы воочию убедиться в том, что президентская республика как метод общественного управления в Российской Федерации не эффективна.
Подавляющее число жителей Российской Федерации живут так же, как и жили в момент развала СССР - на краю черты бедности, не видя перспектив. Общественного развития на основной территории страны не происходит, коррупция стала неотъемлемой частью общественной жизни, граждане совершенно беззащитны перед государственной властью. Судебная система работает как репрессивный аппарат или как часть коррупционных схем. В обществе происходит явный процесс деградации - алкоголизм и наркомания стали уже не проблемой, а национальным бедствием.
Правоохранительные органы, действуют не во благо общества, а во благо правящей верхушки и не способны реально защитить общество от внутренних врагов. Продажа наркотиков, несмотря на миллионы потраченных из бюджета средств процветает, преступность на улицах как была, так и осталась, количество краж, угонов, грабежей и разбоев год от года только увеличиваться, взятки и поборы - это норма в общественной жизни.
Качество «бесплатной» медицины, ниже среднего, «бесплатное» образование не эффективно. Работа компаний в сфере быта безобразна и это при высоченных тарифах ЖКХ. Короче говоря, ни одна из отраслей общественной жизни не функционирует на должном уровне, несмотря на то, что наша страна уже давно не является «нищей» и получает огромные прибыли от реализации полезных ископаемых и других национальных богатств.
Говоря другими словами, мы больше не хотим быть бедными людьми в одной из самых богатых стран мира. Мы ищем путь решения данной проблемы, мы хотим чтобы общественные институты работали на благо общества, а не поддерживали тех, кто имеет в руках рычаги общественного управления, мы хотим чтобы общественные ресурсы тратились в интересах всего общества, а не правящей верхушки.
Единственный путь решения данной проблемы - это упразднение должности президента Российской Федерации, как не оправдавшей надежд граждан.
Это предложение возникло не потому, что мы имеем личную неприязнь к той или иной персоне, которая выдвигается на этот пост, а по причине слабой эффективности для общества самого поста президента Российской Федерации в целом и по нижеследующим причинам, в частности:
1. Проблема отчетности.
Единоначалие, которое свойственно жесткой вертикали власти подразумевает под собой отчет в деятельности снизу вверх, то есть нижестоящий чиновник подготавливает отчеты и отчитывается перед чиновником вышестоящим. От низов до самого верха вертикали власти, которой является президент, проходит достаточно большое количество ступеней и человек, стоящий на высоких ступенях просто физически не может контролировать то, что твориться ниже, он вынужден доверять докладам своих непосредственных подчиненных, которые в свою очередь вынуждены доверять своим непосредственным подчиненным. Таким образом, ввиду ошибок, недоговорок, подтасовок, фактическое положение дел на местах может кардинально отличаться от того, что докладывается на верхние ступени вертикали власти.
Говоря простым языком, вертикаль власти искажает реальность до неузнаваемости и у человека, который исполняет должность президента РФ возникает иллюзия того, что в стране все хорошо. Он вынужден верить этой иллюзии, так как самостоятельно проверить реальность получаемой через своих доверенных лиц информации у него нет.
Так как может человек, который воспринимает неверную информацию принимать верные решения?В итоге его неверные решения касаются всего нашего общества, а от этих решений зависит наше благосостояние, становление в обществе наших детей и здоровье стариков. А если учесть тот факт, что кто-то может из корыстных побужденийдоносить и заведомо ложную информацию, то картина отчетности перед первым лицом государства во всех сферах общественной жизни становиться вовсе пугающий.
2.Отсутствие возможности общественного контроля.
Общественный контроль за деятельностью выборных лиц является одним из основных показателей развитого общества. Именно это и дает возможность обществу контролировать то, как выполняет выбранный ими кандидат свои предвыборные общения. У нас в стране получается следующая ситуация - человек перед выборами выступает, обещает, его выбирают и сразу про обещания общество забывает, так как спросить с этого человека у общества возможности нет также, как и нет возможности заставить кого-либо из выбранных лиц уйти с занимаемой ими должности, в том числе и должности президента в случае неисполнения ими должностных обязанностей. Не будем забывать, что и само понятие должностных обязанностей президента РФ не является достоянием гласности.
3. Высокая доля личной ответственности.
Сложно себе представить какой груз ответственности ложиться на человека, который исполняет обязанности президента РФ, тут обычным восьмичасовым рабочим днем с двумя выходными не отделаться. Тут постоянное напряжение, нервные заболевания и иной вред организму, который находиться в постоянном режиме стресса и перегрузок. Исходя из этого, такое отношение к нашим согражданам просто не гуманно.
4.Слабая эффективность управления.
Исходя из пункта третьего данной петиции, один человек не может эффективно исполнять возложенные на него обязанности президента РФ. Но это, пожалуй, не главный фактор слабой эффективности президентского управления. Как человек, который ни разу не был в неком населенном пункте и о существовании которого он даже не знает, не зная о том какие там живут люди, какие у них потребности, может отдавать распоряжения относительно бытия этого населенного пункта и людей его населяющих? Как можно опередить судьбу целых хозяйственных отраслей совершенно не понимая как эти отрасли функционируют? Как вообще можно эффективно руководить территорией с такими часовыми поясами как в нашей стране в единоличном порядке?
5.Временные рамки.
Само понятие временных рамок, сколько бы лет не давалось на исполнение того или иного задуманного создает рубеж ответственности «до» и «после». То есть то, что должно быть исполнено после неких временных рамок, будет являться как бы менее значимым. Таким образом перспективные проекты, рассчитанные на десятки лет для президента, который может сложить свои полномочия до исполнения данных проектов являются менее значимыми нежели проекты,исполнение которых находится в обозримом будущем.
6.Коррупция.
При президентской форме управления чиновник не боится использовать свое служебное положение в корыстных целях, так как он отчитывается в своей деятельности не перед народом-избирателем, а перед вышестоящим чиновником, который в свою очередь ему необходим больше, чем народ. Народ же, который не участвует в коррупционных схемах, коррупционной пирамидой воспринимается как ресурс, следовательно и отношение к нему соответственное.
7.Несправедливое распределение ресурсов.
Одним из основных источников доходов нашего общества является продажа полезных ископаемых и иных общественных ресурсов. Эти ресурсы принадлежат нам всем по праву рождения, наши предки умирали, отстаивая их, чтобы мы все жили безбедно. Как известно наша страна одна из самых богатых в мире по запасам этих ресурсов, но и по сей день в нашей стране множество людей еле-еле сводит концы с концами. Это говорит нам только об одном - президентская форма общественного управления либо не хочет, либо не в состоянии развивать наше общество.
8.Отсутствие гаранта Конституции.
Конституция является основным законодательным документом страны, а президент является гарантом конституции. Однако конституция в РФ не работает более чем в половине своих пунктов. Это понятно даже тем, кто лишь поверхностно ее прочел. Таким образом, президент не исполняет свои обязанности в качестве гаранта конституции.
На основании вышесказанного мы предлагаем провести общенародный референдум за отмену в Российской Федерации должности президента и передать функции общественного управления Совету Федерации РФ во главе со спикером Совета Федерации.
Нам не нужен президент, нам нужны советы!
Левый Блок, АДСР ( автономное действие социал-революционное)
https://www.change.org/p/свободным-людям-петиция-об-упразднении-должности-президента-российской-федерации ____________________________________________________А правильно должно звучать так:
нам не нужна антинародная модель общества
СВЕРХУ-ВНИЗ. Нам нужна модель общества
СНИЗУ-ВВЕРХ.
https://osolntseva.livejournal.com/1408221.html #ПРЕЗИДЕНТ