Имена на осколках, Кристина Стрельникова

Mar 09, 2022 16:27

После сотрясения мозга у главной героини, 12-летней Клары, начались неврологические проблемы, и её отправили подлечиться в санаторий. Место, где находится санаторий, имеет тёмную репутацию. Как в мрачной народной сказке, там имеются Чёрный лес и три горы, названия которых отсылают к трём царствам в волшебных сказках - Медная, Железная, Стеклянная. Кларе и её новым товарищам - подросткам с различными заболеваниями (центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и так далее) - предстоит оказаться в центре захватывающих и опасных событий. Но сначала Кларе нужно привыкнуть к своим соседкам по палате, которых она описывает в своём дневнике как персонажей какого-то фантастического «ужастика», давая им хлёсткие прозвища.

Вскоре их диагнозы становятся более понятными для читателя. У скрюченной Ягишны «тяжёлый ведьминский взгляд» и длинные спутанные волосы, как у настоящей Бабы Яги. Её зовут Лена. Она выбросилась из окна, чтобы отомстить маме за то, что та вышла замуж, После падения Лена наполовину парализована, но её интеллект ничуть не пострадал. Ягишна образована, умна и просвещает своих соседок не хуже интернет-поисковика. У Однорукой парализована одна рука, ей лет 9-11, у неё явные признаки умственной отсталости. У девятиклассницы Тани Большой эпилепсия. Восьмилетняя Бедная Танечка страдает «нервной болезнью», поражением центральной нервной системы. Десятилетняя Нурия по кличке Лысая (возможно, у неё алопеция) из малообеспеченной многодетной семьи. Двенадцатилетняя Женька «ржёт всё время как лошадь», у нее тоже, судя по всему, отставание в развитии. Семиклассница Юлька, с которой подружилась Клара, выдумывает истории про отца-бизнесмена и свою богатую жизнь (на самом деле они с немолодой матерью еле сводят концы с концами). Грубую мужиковатую Валю «доставили на лечение прямиком из детской комнаты полиции». Но по мере развития сюжета оказывается, что девочки, несмотря на свои недуги, обладают важным человеческим качеством - умением сопереживать чужой беде.

Себя Клара характеризует в начале повести так: «Я - робкая серая мышь, никакой из меня герой, мне бы в норе отсидеться». Но именно ей удаётся стать настоящим лидером в девчоночьей компании и завоевать уважение мальчишек из соседних палат. Запись из дневника в самом начале повести, когда Клара ещё только собирается в санаторий и ищет в интернете информацию про место, в котором ей предстоит провести ближайшие несколько недель, подчеркивает тревогу и неуверенность девочки: «Ну и название - Чёрный лес… Я как-то странно себя почувствовала…» Загадочно-зловещая атмосфера сгущается всё больше. Усиливаются ощущение тревоги и постоянное эмоциональное напряжение. На страницах дневника, который после отбоя ведёт Клара, начинают появляться таинственные и мрачные предсказания. В тексте много отсылок к классическому готическому роману. Само действие разворачивается в замке, вернее - в здании, стилизованном под замок. В нём водятся привидения, а наглухо закрытая дверь на чердаке ведёт в параллельный мир.

Поскольку повесть о подростках, в ней, конечно, не обходится без отношений с противоположным полом. (...)
В повести поставлено много актуальных проблем. Это прежде всего отношение в обществе к «особым» детям. Мысль о том, что за внешним физическим дефектом или ментальной «ненормативностью» нередко скрываются острый и глубокий ум, отзывчивое и благородное сердце, выражена в произведении несколько прямолинейно: «Я залюбовалась ими. Какие же они калеки? Они - стойкие, бесстрашные, верные». Интересно обыгрывается в повести «хрустальная болезнь» - несовершенный остеогенез, повышенная ломкость костей. В санатории Клара знакомится с Мишей, мальчиком на инвалидной коляске, которого она про себя зовёт Хрустальным ребёнком. Но, в отличие от стеклянных детей потустороннего мира, он не хочет призрачных благ. Возможность жить среди обычных людей, испытывать живые чувства он предпочитает миру иллюзий. Этот выбор мужественного паренька вызывает уважение у читателя. А в финале повести, спасая товарищей, Миша навсегда уходит в «застеколье».

Повесть имеет и психологический аспект. Клара ведёт борьбу не только с таинственными пришельцами из мира мёртвых (один из мотивов классического готического романа), но и со своими страхами, неуверенностью, гневливостью. Вот Клара в ярости набрасывается с кулаками на Однорукую, утащившую у неё конфеты, и даже разбивает той нос. Потрясенная собственной жестокостью, она пытается анализировать свой поступок: «Если человека поставить в зверские условия, он и сам станет зверем. Выходит, так? А как остаться человеком? Надо всегда напоминать себе, кто ты есть, кто твоя семья и каким ты хочешь стать. Я Клара… Я Клара, и что еще? Я не зверь». Кстати, этот психотерапевтический прием помогает справиться с отчаянием и контролировать свои эмоции. При этом Клара - отзывчивый человек. Как все нормальные подростки, она задумывается о своей «миссии на Земле». Может быть, эта миссия как раз в том, чтобы помогать другим. Ещё одна важная мысль звучит в произведении: не надо подавлять в себе эмоции, не надо бояться своих чувств. Именно этого не хватает «остекленевшим» детям, именно благодаря проявлению живых эмоций Кларе удаётся вызволить из страшного мира троих малышей.

Поднимается здесь и проблема отказников и приёмных семей. От Рыжего в младенчестве отказались родители-алкоголики, он десять лет жил в приёмной семье, получил хорошее образование («фортепиано, рисование, все дела»), но, когда в семье родился свой ребёнок, Рыжего отправили обратно в интернат. Двойное предательство биологических и приёмных родителей не сломало, однако, Рыжего. В повести подчеркивается важность социальных связей. Почему не пропал никто из детдомовских детей? Потому что они крепко держатся друг за друга: «Мы все заодно, как одна семья», - говорит Рыжий. Командное чувство, коллективизм, способность ценить дружескую поддержку - всё это придает человеку уверенности в своей нужности. Индивидуализм, эгоизм, сознательное отдаление от коллектива - путь в холодный мир одиночества и тоски. Метафора довольно сильная: никому не нужные дети уходят в потусторонний мир, где ценности призрачны, а достижения эфемерны, где человек бесконечно одинок. Настоящее счастье ребята обретают в реальном мире, и это счастье - в дружбе и любви.

Полный текст /источник: https://bibliogid.ru/knigi/podrobno-o-knige/15184-kristina-strelnikova-imena-na-oskolkakh

Книга в магазине Лабиринт

ограничение движения, о любви, средняя школа, эпилепсия, особенности внешности, умственная отсталость, подростки, особые дети, подросткам, травмы, русскоязычное, нервные расстройства, дети вне семьи

Previous post Next post
Up