Р. Моуди "Жизнь после утраты"

Aug 18, 2021 11:55

Я перевела для издательства "Азбука-Аттикус" 4 книги Моуди, все они уже вышли. "Жизнь после жизни" -- книга об околосмертных переживаниях (все эти рассказы о свете в конце тоннеля, внетелесном пребывании и проч.); "Проблески вечности" -- рассказы о том, как людям удавалось "проводить" своего умирающего близкого по тому самому тоннелю в свет; "Свет вдали" -- самая новая книга Моуди о последних исследованиях в этой сфере, и вот эта, "Жизнь после утраты", написанная в соавторстве с Дайан Аркэнджел, психологом.
И в этой книге практически нет ничего об околосмертных переживаниях, это почти чистая психология (кроме последней главы).

В книге, во-первых, говорится о том, что каждый человек уникален, но уникален не только его путь горевания, на самом деле каждый человек КАЖДУЮ потерю также может переживать по-особенному. Приводятся факторы, которые на это влияют (например, возраст умершего, возраст самого горюющего, обстоятельства смерти и пр.)
Одна из главных мыслей -- болезненный опыт, горевание нужно переживать, а не отрицать. В нашей культуре, пишут американские авторы (но это верно и для России), принято "убегать от горя", уходить в работу, алкоголь или наркотики, еду или телевизор, книги или покупки. Это путь в никуда. Цитата: "Когда мы были детьми, большинству из нас говорили (а иногда и по сей день говорят): «Не сердись», «Ты этого не чувствуешь», «Это некрасиво» и так далее. Нас учили подавлять эмоции, а на это нужно больше сил, чем на то, чтобы их выражать. Более того, подавленные чувства становятся глубокими и искажаются. Гнев может перерасти в ярость, горе в озлобленность, а ревность в ненависть. Если мы понимаем свои эмоции, мы способны с ними справиться, пока до этого не дошло".
В книге приводится большой список ресурсов - сайтов, книг, номеров телефонов доверия, организаций, помогающих горюющим, в том числе в тех или иных узких аспектах (например, тем, кто оплакивает самоубийство близкого или потерю нерожденного ребенка). Для издательства я выполнила поиск таких ресурсов у нас.
Есть любопытный раздел о внутриутробных, младенческих и детских переживаниях. Авторы подчеркивают, что младенцы способны испытывать горе, когда расстаются с мамой. В детстве (2-3 года) закладываются основы стратегий горевания, которые оказывают влияние на человека на протяжении всей жизни, например, если взрослые говорили ребенку, что плакать нельзя (например, "такой большой, а плачешь" или "не о чем реветь"), ругали его за слезы. В таком случае важно осознать, какая стратегия свойственна вам, и определить, насколько она может быть вредна (или полезна). Также важно то, как человек ВПЕРВЫЕ столкнулся с этим явлением в своей жизни (например, умерла бабушка -- и как вели себя все остальные члены семьи при этом). Итак, вторая важнейшая мысль -- то, как вы переживаете горе, это ваша стратегия переживания этого чувства, от которого никуда не деться. Если вы проанализируете, какова ваша стратегия и откуда у нее "ноги растут", вы сможете понять ее сильные и слабые стороны и скорректировать ее так, чтобы вам стало легче.
В-третьих, в книге приводятся истории обоих авторов и множества их знакомых, описывающие различные стратегии и способы переживания горя.
Авторы подчеркивают, что любое изменение в нашей жизни вызывает стресс. Разумеется, стрессовую реакцию мы выдаем на потерю близкого, но уровень стресса будет ниже, если мы внутренне были готовы к смерти давно болеющего родственника, и выше, если внезапно погиб человек молодой или ребенок. Описаны три стадии стресса и их симптомы. Показано, что, если стрессу не уделять должного внимания, он может превратиться в затяжной и в конечном итоге привести к серьезным проблемам со здоровьем горюющего (или даже его смерти).
Описаны различные эмоции, связанные с горем и стрессом (чувство покинутости, гнев, тревога, паника, досада, страх, чувство вины и так далее), и особенности их протекания -- на многочисленных примерах из жизни.
Авторы постоянно подчеркивают, что горе способствует духовному росту.
Есть глава "Как выражать и принимать сочувствие". Тут возникает, например, понятие проекции -- когда замечания окружающих неуместны потому, что они думают, что горюющий скорбит точно так же, как они сами. Опять много примеров. Мне понравилась мысль "Будьте проще... выражайте сочувствие на практике" (то есть приготовьте еду, помогите с уборкой или с детьми и так далее, что уместно по ситуации).
Глава 6 посвящена разграничению горя функционального (условно говоря, нормального, не вредящего горюющему) и нефункционального. К примерам "нездорового" горя относятся зацикленность на нем и стремление постоянно рассказывать свою историю всем окружающим, отрицание (от отрицания самого факта смерти близкого человека до отрицания обстоятельств, например, рассказы о том, что человека убили, когда он покончил с собой; тут важно, что временное отрицание не является признаком нефункционального горя: на мгновение забывают о смерти близкого, "видят" его в толпе и проч. буквально все), вера в обратимость потери ("он ко мне вернется") и так далее. Нефункциональным является присвоение симптомов умершего (например, мать умерла от сердечного приступа, у дочери появляются ее симптомы и может развиться ишемическая болезнь сердца без объективных оснований).
Не обошлось без анализа 5 стадий утраты по Кюблер-Росс (отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие); показано, что стадии далеко не всегда идут последовательно или даже отдельно друг от друга. Предлагается использовать термин "состояния" вместо термина "стадии" и рассматривать их как механизмы преодоления, адаптации к утрате.
Описана модель задач Уильяма Уордена: он говорил, что перед горюющим стоит ряд задач, которые он должен решить для адаптации. Во-первых, он должен осознать утрату, во-вторых, прожить душевную боль, в-третьих, приспособиться к новым обстоятельствам, в-четвертых, сделать шаг вперед, чтобы жить сегодня и завтра. Тут же описаны недостатки и этой теории.
Приводятся советы, как пережить горе (писать дневник, стихи или книгу об ушедшем; отдаваться физической активности, особенно если одновременно вы говорите, ругаетесь, плачете или иным способом выпускаете из себя горе, - например, с криком бить по мячу во время спортивной игры; давать душе подпитку -- например, смотреть комедии, брать "тайм-аут" от горя, когда вам слишком плохо, создать определенные ритуалы и так далее). Перечисляются "дары", которые несет утрата, в смысле духовного роста.

перевод, горе, на грани, взрослым

Previous post Next post
Up