Война, которой не случилась

Sep 26, 2013 16:37

Der stille Held, der den dritten Weltkrieg verhinderte
1983 meldete ein sowjetischer Satellit den Start einer US-Rakete. Doch der Russe Stanislaw Petrow verhinderte einen Atomkrieg. Jetzt spricht er darüber.
(Von Heike Vowinkel)



Фото: www.welt.de/kultur/history/article13890998/Der-stille-Held-der-den-dritten-Weltkrieg-verhinderte.html

"Ich bin kein Held. Ich habe einfach nur meinen Job richtig gemacht": Oberstleutnant Stanislaw Petrow (Jg. 1939; hier 1999 in seiner Wohnung) blieb bei seiner Entscheidung, den Raketenalarm zu negieren, und verhinderte damit den dritten Weltkrieg.

Это из интервью полковника Петрова, которое он дал газете «Die Welt».

Сегодня я повторяю запись, которую намерен дублировать каждый год. Потому, что чувствую: раз в год я обязан это сделать. Поблагодарить человека, которому обязан тем, что сейчас живу.
26 сентября - день непростой, день совершенно особый. Потому, что в этот день родились мы все. Всё человечество. Родились повторно.

А благодарить за это нужно скромного человека, которого мало кто знает. Это - полковник в отставке Петров Станислав Евграфович.

Cкажу сразу, что благодарное человечество своего повторного рождения как-то даже и не заметило. Ни тебе оваций, ни какой-нибудь захудалой статуи в рост. Не говоря о монументе. Человечество жило в обычном темпе и о своём спасителе не ведало.

Человек, спасший мир

Если поискать, то кое-какие скудные упоминания в Интернете о событиях 1983 года имеются:

…в 1983 году случайно был предотвращён термоядерный Армагеддон.
В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», подполковник Станислав ПЕТРОВ принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения. В январе 2006 года международная общественная организация «Ассоциация граждан мира» вручила полковнику в отставке за предотвращение ядерной войны свой приз - статуэтку «Рука, держащая земной шар». Конечно, один офицер не решал судьбу планеты, но в мужестве ему никак не откажешь, учитывая недавний инцидент с корейским самолетом - нарушителем границы. На вопрос журналистов, наградили его или наказали тогда за принятое на свой страх и риск решение, Петров ответил: «Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: «Будем представлять к награде». Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой».

26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких межконтинентальных баллистических ракет), подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.

19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
После выхода в отставку живёт и работает в подмосковном Фрязино.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F2%F0%EE%E2,_%D1%F2%E0%ED%E8%F1%EB%E0%E2_%C5%E2%E3%F0%E0%F4%EE%E2%E8%F7

ПРИЛОЖЕНИЕ:

У восьми государств мира на вооружении 20,5 тыс. единиц ядерного оружия. 5 тыс. из них - готовы к применению

В настоящее время восемь государств мира - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль - имеют на вооружении 20,5 тысяч единиц ядерного оружия, пять тысяч из них готовы к применению, две тысячи находятся в состоянии оперативной боеготовности. Об этом говорится в опубликованном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), передаёт ИТАР-ТАСС.

Индия и Пакистан продолжают разработку новых баллистических и крылатых ракет, способных доставлять ядерные боезаряды. Они также расширяют свои возможности по производству расщепляющих материалов для военных целей.

Отметим, что Британия и Франция ранее договорились о совместной разработке и испытании ядерного оружия. А США, согласно новой Национальной военной стратегии, могут за мир повоевать и самостоятельно.
http://rus.newsru.ua/world/07jun2011/nuclpower_print.html



Как бы выглядел мир, прими Петров другое решение?.. Может быть, так?..

Цените каждый миг своей жизни. Может так статься, что очередной сбой в системе оповещения произойдёт в часы дежурства более исполнительного и не такого сомневающегося офицера, как подполковник Петров, и нам завтра просто не суждено будет проснуться…

Previous post Next post
Up