Жизнь за «железным занавесом», оказывается, была, по мнению автора, "периодом наибольшей нашей силы и славы, самого быстрого роста и развития". И, если рабство и существовало - то совершенно не напрасно. И, что именно в период расцвета крепостного строя Россия получила наиболее мощное развитие. И самодержавие, если подумать, тоже, может быть, было не тормозом, а двигателем прогресса: "Наши мыслители, за малым исключением, так и не поняли смысла и роли двух важнейших институтов русского общества и государства - самодержавия и крепостного права. То и другое было объявлено одиозным и достойным свержения. Но, раз это существовало веками - значит, что-то в этом было, помимо персональной злой воли?"
И всё так мягко, ненавязчиво. Прямых выводов нарочно не делается, чтобы дать возможность читателю самому домыслить. Чтобы человек сам понял и осознал, что для его страны лучшее лекарство от застоя, это - «железный занавес». Или, на худой конец, Великая Российская Стена, а-ля "Сорокин", которой можно было бы отгородиться от всего «нецивилизованного западного мира» (читайте «Сахарный Кремль»). И человек догадывается, - нет, его просто осеняет: эврика! Да всё, что россиянам необходимо для уверенного рывка вперёд - это достаточно прочный «железный занавес» и добротный режим всеобщего рабства!
Нет, пожимает плечами автор, зачем же так в лоб? Я вам ничего такого не говорила. Я против «железного занавеса» потому, что очень люблю ездить за границу. Ну, разве что, небольшая бронированная «занавесочка» в тактических целях не помешает…
И мысль понятна: и «занавес», и крепостное право обязаны существовать, но не для всех. Кое-кто должен обязательно иметь возможность свободно выскальзывать из-под стального колпака и нежиться в Ницце или на Канарах. Элита нации должна иметь возможность жить по своим собственным стандартам. Иначе, какая же это будет элита?
"Что же будет дальше?" - спрашивает
domestic_lynx. - "Дальше с нашим руководящим классом, вероятно, случится то, что уже с ним случалось. Явятся молодые и пылкие, жаждущие быть русскими и служить России. Ну, вроде Чацкого, или декабристов - Чацких в жизни. И они попробуют что-нибудь «замутить» - из самых лучших побуждений".
И читатель уже сам понимает, к чему эти смутьяны-декабристы приведут страну: снова, как и Пётр Великий, примутся её разворачивать в сторону Запада, не сознавая, что слепо копировать либеральные ценности и весь западный уклад жизни для России - смертельно. Думать нужно своим умом, хоть это и трудно. И, что истинное развитие Россия может получить, только укрывшись ото всех за Великой Стеной, которую следует незамедлительно строить. Русские, намекает нам
domestic_lynx, - особый народ, никакие западные рецепты нам не помогут, история это уже не раз доказывала. Если для западной, исповедующей либерально-демократические ценности цивилизации рабство - путь к упадку, то для России - напротив, - дорога к великому будущему! Не может, ну, не может морально, этически, и даже физически русский народ чувствовать себя уютно и комфортно без рабских цепей и кандалов, без хорошей порки кнутом на конюшне по утрам для общего тонуса организма, вместо зарядки. И жаль, что нынешние оппозиционеры с Болотной этого не понимают.
Печально, что никто из наших аналитиков всерьёз не задумался над истинной ролью партии в жизни страны и общества, сетует автор. Не привязал её деятельность в историческом плане к прогрессу общества и государства в целом. Вместо того, чтобы медленно, осторожно, вдумчиво трансформировать страну, терпеливо отшлифовывать все её новые качества, не отвергая такой сильный, надёжный и проверенный десятилетиями рычаг управления, как КПСС с её вертикалью власти, бездумно отменили шестую статью о руководящей роли партии. Поспешили - и насмешили, как всегда, весь мир! Нет, руководящая и направляющая роль партии, несомненно, нужна и жизненно необходима. Без неё общество - это слепой без поводыря. Слепой, которого услужливые люди, стоящие на довольствии у "вашингтонского обкома", тянут в нужном им направлении. И маршрут этот далеко не всегда совпадает с вектором истинного прогресса. Того прогресса, который так жизненно необходим сегодня России.
Вот к каким мыслям осторожно подводит своего читателя автор. И это у неё совсем неплохо получается. Да будь у «советов» такие умные и убаюкивающе-вкрадчивые пропагандисты, как
domestic_lynx - до сих пор бы СССР стоял незыблемо!
Она пишет много, серьёзно, интересно. Я у неё вижу искреннее желание по-своему помочь стране, и она мне симпатична своей светящейся внутренней добротой, так контрастирующей с агрессивно-базарной манерой многих иных почитателей «сильной руки».
Думаю вот, рассердится ли автор, прочитав такой мой отклик на её бесспорно умную и талантливо написанную
статью?
Наверное, да. Огорчится.
Хотя, возможно, виду и не подаст: скажется интеллигентность и тот неуловимый флёр истинной леди, который людям низшего сословия невозможно сымитировать.