Nov 02, 2010 13:14
Откуда растёт мода на партнёрские роды?
Наверное, неспроста во времена язычества у наших предков мужчина принимал в родах самое активное участие, существовал даже специальный обряд - кувада. Он основан на представлении о духовной связи между отцом и детьми в момент их рождения. Мужу полагалось охать и стонать во время родов жены, чтобы таким образом отвлекать на себя злых духов. В различных видоизменениях кувада встречается у многих народов Африки и Азии, она известна в виде культурного переживания и в Европе; в некоторых местах Великороссии, например в Смоленской губернии, мужьям при родах жены полагалось стонать, а в Малороссии - развязывать на себе узлы.
· А у кочевников появление на свет нового члена племени было просто немыслимо без участия отца ребёнка ещё и в силу бытовых причин: женщины рожали в чистом поле, сидя на корточках, опираясь спиной на спину мужчины. Тот, поддерживая жену, одновременно, что называется «держал пространство», охраняя роженицу и высматривая врага.
И вот, поддавшись очарованию природной первобытности, некоторые модные мамочки, не прилагая больших душевных усилий к пониманию супруга, иногда излишне настойчивы в том, чтобы муж присутствовал на родах от начала до конца. А современный мужчина порой и сам боится перечить благоверной, чтобы не расстраивать отказом капризную беременную. И соглашается на «партнёрские» роды, часто идя наперекор своим внутренним ощущениям. А между тем, именно они - внутренние ощущения - бывают самыми верными в таком тонком, интуитивном, интимном процессе как роды. Очень важно услышать эти едва заметные внутренние импульсы и не врать самому себе.
Но на мой взгляд, немногие пары действительно готовы к партнёрским родам. Ведь, кроме воспетого в стихах и песнях доверия между супругами это зависит ещё и от степени искренности каждого из партнёров перед самим собой.
Женщине порой бывает трудно устоять перед соблазном флиртовать, заигрывать, изображать перед любимым красавицу (или страдалицу - кому что ближе). Бывает, и не хотим - а всё изображаем и изображаем. Но притворство в родах отнимает силы, энергию, время и… блаженство! Хотите кричать - кричите! Тужитесь, рыча и скрипя зубами - рычите и скрипите на здоровье! Лишние наблюдатели тут ни к чему, если вы оба к этому не готовы. И пусть любимый дожидается за дверью с цветами и шоколадом. Услышьте его, если он не хочет видеть вас в родах: не хочет - ну и молодец! Он сделал всё, что мог и что должен был, - не требуйте от мужчины больше, чем он может вам дать на этот момент.
Поговорите друг с другом честно и будьте готовы без осуждения принять ответ мужа: «прости дорогая, я не смогу пойти с тобой». В конце концов, в современных условиях роды проходят не в степи, и охранять от врагов роженицу уже не нужно. Многим нынешним мужчинам гораздо проще поручить рожающую жену «знающим людям», а самому дожидаться исхода родов на безопасном для психики расстоянии.
И, кстати говоря, на это тоже есть свое древнее подтверждение - традиция появившаяся на Руси значительно позже языческой кувады, уже после принятия христианства: из дому, где начинались роды, специально выгоняли всех мужчин или сама женщина спешила укрыться в бане или другом месте. После введения христианства на Руси Рождение стало считаться таинством, не предназначенным для посторонних глаз.
Вернёмся немного к Айне Мэй Гаскин. Говоря о важности духовной подготовки к родам, она даёт родителям следующие рекомендации для улучшения партнёрских отношений:
«Важная часть подготовки пары к рождению ребёнка - это налаживание отношений друг с другом. К этому следует приложить особые усилия ещё до наступления беременности. Если вы не ладите друг с другом, то, вероятно, вам придётся нелегко и в естественных родах, потому что характер энергии рождения сходен с энергией любви, в то время, как менее гармоничные вибрации нарушают ход родов… Так что если вы всё ещё имеете привычку не говорить друг другу то, что вы чувствуете, и в глубине души таите негативные чувства, вы должны уже сейчас найти в себе силы и сказать партнёру обо всём, что вы чувствуете. Но скажите это с любовью, с чувством сотрудничества и с пониманием. Не забывайте, ваша задача - не критиковать, а устранить недопонимание и прийти к соглашению».
Только откровенность и внимательность будущих родителей друг к другу, их готовность отказаться от привычных убеждений поможет беспристрастно услышать партнёра и со спокойным сердцем принять конструктивное решение.
· Воинственная настойчивость, жёсткость в отстаивании своей (пусть даже самой справедливой на свете) позиции - это то, от чего беременной женщине нужно отучиться в первую очередь. Ведь как природные черты характера, так и непосредственно психологический настрой накануне родов определяют и характер их протекания. Мягкая, спокойная, терпеливая женщина сможет родить без истерик и страха независимо от того, есть муж рядом или его нет поблизости. Главное, чтобы муж был в этот момент в вашем сердце.
Дело в том, что даже если женщине удастся «переломить» внутренний протест супруга и вовлечь-таки его в собственный проект под названием «мои партнёрские роды», вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Почувствуйте разницу между полноправным участником и приглашённым наблюдателем. «Притянутый за уши», муж на таких родах, в лучшем случае будет стоять в стороне или упадёт в обморок, а в худшем - начнёт хаотично вмешиваться в процесс, сбивая с толку роженицу и медперсонал.
Но даже если мужчина всё же решился отправиться с вами на роды, не думайте, что теперь дело сделано - работа только начинается! Все знакомые мне мужчины, которым довелось бывать на родах, рассказывали, что на этапе подготовки к родам сложнее всего было начать ощущать себя участником.
· Воспитанный в современных традициях мужчина, обыкновенно, рассуждает о родах следующим образом: «жена - рожает, врачи - принимают, а я - третий лишний». Для всех «рожавших пап» переломным моментом было именно это - понять, что он присутствует здесь не в качестве зрителя некоего интересного шоу, а в качестве отца ребёнка, главы семьи, то есть участника с вполне конкретными задачами и своей зоной ответственности.
Психика мужчины требует внятных заданий. Если вы вдвоём сумеете договориться о том, чего именно вам обоим нужно на родах, тогда к началу родов ни у вас, ни у мужчины вопросов остаться не должно.
Партнёрские роды и последующая жизнь
Есть две противоположные точки зрения относительно того, как участие мужа в родах сказывается на последующей жизни семьи. С одной стороны - и лично мне даже после двух партнёрских родов эта позиция вполне понятна - у каждой женщины должны быть свои «девичьи секреты». Бывает так, что незадолго до родов возникает стойкое ощущение: «я хочу справиться с этим одна, пусть это останется моим личным переживанием». И тогда - нет причин бороться с этим чувством. Внутренняя установка в таком случае может быть следующей: «я чувствую себя уверенной и спокойной, я легко отправляюсь на роды, и готова встретиться с мужем сразу по окончании процесса. Я усталая, но счастливая, на устах у меня улыбка, на руках - долгожданный младенец. Отец ребёнка глядит на нас с нежностью, и все довольны»...
С другой стороны, роды - хороший повод для мужа, чтобы проявить свою заботу, участие и оказать поддержку. В любом случае, какими бы они ни были, партнёрские роды станут Событием для обоих, и нужно быть готовыми к тому, что они каким-то образом поменяют вашу будущую жизнь.
· Те пары, кому посчастливилось встретить роды подготовленными, уверяют, что после этого большого совместного переживания их отношения стали более глубокими, супруги стали терпимее друг к другу… Противники же партнёрских родов уверяют, что, напротив, их отношения после этого разладились, женщина утратила для мужа свою загадочность, у него пропало сексуальное влечение; оба супруга жалуются, что после совместных родов воспринимают партнёра только как родителя своего ребёнка, а романтические чувства улетучились у обоих с первым криком роженицы…
На мой взгляд, и то и другое - правда. Просто для каждой семьи - своя. Если отношения в паре и без того находились в кризисном состоянии, то скрытые проблемы только скорее всплывают на поверхность. Роды предъявляют высокие требования к обеим сторонам. Это - момент истины, где не сработает никакое притворство: и муж, и жена действительно открываются здесь друг для друга с новой (и не обязательно с лучшей) стороны. И не удивительно, что для кого-то партнёрские роды становятся крушением иллюзий. Среди моих знакомых семей, переживших партнёрские роды, кое-кто не выдержал испытания - одна семья распалась, несмотря на то, что к родам все подошли очень ответственно, перелопатили кучу литературы и несколько месяцев посещали курсы психологической подготовки…
История из жизни: «я увидел дочу и заплакал!»
Но всё-таки для большинства моих знакомых семей всё закончилось удачно. И для кого-то счастливый исход партнёрских родов даже стал началом нового, светлого этапа в совместной жизни. Так, мои друзья Ксения Штихлинг и Дмитрий Чебыкин после рождения дочери Алисы с оптимизмом заявляют о дальнейших планах «родить ещё четверых».
С разрешения ребят привожу цитату из их рассказов о партнёрских родах:
Ксюша: «В голове вертелась мысль: «Боже, помоги мне выдержать!» Если бы рядом не было Димки, моего любимого Димки, я бы, наверное, и не выдержала. Он помогал мне подниматься во время потуг, чтобы «смотреть на пупок», что-то говорил, вытирал пот»...
Дима: «Сами роды описывать я не буду. Передать все словами, мне лично - сложно. Это были 15 минут сплошных эмоций. Самых ярких из тех, что мне удалось пережить за свою четверть века. Мы с Ксюшкой были одним целым. Это не забывается. И еще. Ни один мужчина не мог бы вынести того, что выносят наши прекрасные половинки. Теперь я это знаю наверняка. Глядя в глаза Ксюшки, я видел кульминацию жизни. В этот момент кто-то сверху решал самый важный вопрос, который только может быть. И решил его положительно для двух самых дорогих мне человечков. А значит и для меня. Я преклоняюсь перед Вашей силой, женщины!
…А потом я увидел дочу и заплакал. И мне не стыдно об этом вспоминать... я подошел к столику, куда ее положили, и заговорил с ней. И она перестала хныкать и открыла глазки. Это стоит целой жизни…»
Ксюша: «Мы родили меньше, чем за три часа. Меня зашивали минут 40. Алиса наслаждалась общением с папой. Именно наслаждалась! Как только она услышала его голос, тут же перестала плакать. Она вообще больше не плакала той ночью. Как тут не поверишь в то, что ребенок все слышит и чувствует в утробе. Еще часа два мы втроем лежали в родовой, потом до самого утра в послеродовой. Видимо, от избытка чувств, спать совершенно не хотелось. Так мы и проговорили до 8 часов».
Счастливые партнёрские роды - это удача или заработанный результат? Вопрос конечно риторический. Когда к родам каждому удаётся подойти с полным осознанием своей личной ответственности за происходящее, в полной готовности помогать супругу и сделать всё от него зависящее - роды действительно становятся плюсом в совместном жизненном багаже пары.
Партнёрские роды на практике: расстановка сил
Если говорить о практической стороне дела, то в партнёрских родах важна «расстановка фигур по позициям». По моим ощущениям, пространство родов внешне можно разделить на две части: Зона Матери (то есть, изголовье женщины сюда попадают все, кто стоит сбоку от неё или у неё за спиной), и Зона Ребёнка (пространство спереди от женщины, зона, где действует акушер, где он встречает ребёнка). И если стоять за спиной у жены, поддерживать её за плечи, разговаривать с ней (даже после небольшой подготовки) сможет любой любящий муж, то встречать ребёнка вместе с врачами «оттуда» - это может оказаться непосильной задачей даже для мужчины, доселе считавшего себя хорошо подготовленным. Ведь рассказы о мужчинах, упавших в обморок в родовой палате, - это отнюдь не вымыслы.
· На курсах подготовки к родам часто показывают документальные фильмы - роды во всей красе, снятые с удачного анатомического ракурса - с рабочего места медперсонала. Лично я сомневаюсь в том, что мужчине стоит смотреть всю эту физиологическую документалистику.
В родах - опять же на мой личный взгляд - мужчине лучше ничего «там» не разглядывать. Мне самой гораздо важнее в родах была поддержка мужа с «моей» стороны, за спиной, в изголовье. Более того, мне сдаётся, что и самой будущей маме - если она кроме прочего не готовится стать ещё и профессиональной акушеркой - тоже ни к чему все эти излишне подробные кинокартинки. Не зря природа распорядилась так, что и сама женщина не может увидеть, как прорезывается головка, как рождается послед…
· Есть и такие пары, в которых супруг собственноручно принимал ребёнка из материнского лона, и после этого их духовная связь стала только крепче. Но к такому уровню супружеской близости нужно идти годами.
Где бы ни находился супруг во время родов, важнее всего внутренние переживания всех участников происходящего. Если семья настроена именно на участие в родах, на совместное их проживание и прочувствование каждой минуты, то никто из них не будет пассивным наблюдателем, а сами роды станут Рождением Семьи.
мои первые книжки,
родительство,
семья,
материнство,
роды,
любовь