Про акцию "спаси друга"

Apr 22, 2021 11:09

Утром мыла посуду и размышляла о судьбах родины нелегкой участи бытия учителем. Когда еще предаться таким философским мыслям, как за методичными движениями в отмыве ложек и тарелок. Есть у меня тетушка, человек тонкой душевной организации. Как часто случается в жизни, порой ей нужна моя помощь и просьбы о ней она облекает в настоящее театральное представление. Если вслушаться в ее голос, полный трагизма, можно решить, что наступил второй Чернобыль, перевернулся мир и произошел обвал банковской системы. Ну или все вместе взятое. Будучи человеком скорее рациональным, чем театральным, я на корню пресекаю ее повествования и прошу сразу переходить к сути.


Photo by Markus Spiske on Unsplash

Вы имеете полное право спросить, какая взаимосвязь между любимой тетушкой и нелегкой преподавательской судьбы? Да самая прямая. Родственница моя работает в одном ВУЗе, читает студентам пары. Казалось бы, что тут нелегкого и такого заковыристого? Помимо самой читки лекций, приема экзаменов, преподаватели постоянно должны что-то писать, изобретать и сочинять. То есть помимо часов, которые тратятся на студентов, они должны вкладываться в остальную бюрократическую работу в свое личное время. Которое, конечно же, не оплачивается.

Я уже молчу, что все вышеозложенное нужно предоставлять в электронном текстовом виде. И никого не волнует, как ты в свои далеко не юные годы управляешься с компом. В ВУЗе каждый раз меняются формы, по которым нужно заполнять рабочие программы и давать методические рекомендации. Что в Украине невозможно купить учебники по нужным предметам, заметьте, я не говорю "скачать" - купить. И нужно все советские книги переводить на украинский. Ладно, что в моем скудном мозгу не укладывается мысль, почему всю эту мелкую работу должен делать преподаватель. Для подобной "грязной" работы на любой кафедре есть лаборант, почему его не запрягают?

Но вот почему все приказы сделать какой-то вид работ всегда прилетают сегодня "на позавчера" - этого я никогда не понимала и не пойму. Впрочем, как мы живем, так и работаем - бессистемно, бездумно и бестолково. Почему в начале семестра никто не думает о том, что нужны тесты? Что введен новый предмет и его тоже нужно оценивать по какой-то системе.

Набрать в Word 150 тестовых вопросов - лично мне дело плевое, я помогу, это не обсуждается. Но вот сегодня "на вчера" их придумать - это задача гораздо глобальнее и труднее. Это значит - перелопатить книги, какие-то сайты, все записать и оформить. Перечитать, убрать смысловые ошибки грамматику Word поправит, оформить стилистически и отправить. Ладно бы, разовая акция "спаси друга", но подобная горячка возникает время от времени и уже становится закономерностью.

Завкафы проблемами не парятся - им по должности не положено. Преподы пенсионного, да и не только, возраста не ропщут из боязни остаться без работы. Ропщут на кухне, садятся и выполняют все в срок, в ущерб себе и своему личному. Верхи думают, что все в порядке, поскольку подобные проблемы им сверху совсем не видны. Вот и получается замкнутый круг, который из года в год движется по кругу. Ни разорвать, ни упрекнуть, ни высказаться - только выполнять. Тяжело быть преподавателем, а ведь какая благородная профессия. Была...

#сновавесна, так и живем..., реальность нашей жизни, грусть-тоска, сознание отказывается понимать, истории из жизни, поговорить о том - о сем, под настроение

Previous post Next post
Up