Давно собиралась написать пост на эту тему, да не доходили руки. Пробегала глазами по френдленте, увидела пост у
marinamariha и поняла, что тема-то актуальная! Надо собрать в кучу все свои мысли по этому поводу и изложить для уважаемой публики.
У вас бывает так, что какая-то чужая фраза режет ваш слух? Даже нет, не режет, а просто свербит в ухе мерзкой назойливой мухой и вы повсюду на нее натыкаетесь? Я не буду претендовать на звание человека с самыми чистыми речевыми оборотами в повседневной жизни, но слова «паразиты» меня сильно утомляют. Старею, что ли? Раздражают мое чувство прекрасного и создают пустой звуковой шум. Ведь никакой смысловой нагрузки у них нет. Одни понты и засорение речи. Итак, погнали, покажу вам свой ТОР подмеченных слов и словосочетаний, а вы в ответ поделитесь своими примерами «красной тряпки». Идет?
«Как бы». Есть у меня одна подруга, которая в разговоре в КАЖДОМ предложении вставляет это «как бы». И ты уже не понимаешь, рассказанное - это констатация факта или ее домыслы. К концу нашего совместного отдыха мне хотелось начать убивать, когда я слышала это «как бы». В какой-то момент обратила подружкино внимание на ее через чур частое употребление этого «паразита» - она здорово удивилась. Но меньше употреблять любимое выражение не стала, уже в крови и на подсознательном уровне.
«На самом деле». Стоило уху выдернуть эту фразу из диалога с одним коллегой - я пропала. Он ее вставлял в каждом предложении, а я ее везде вычленяла. И парень же замечательный, толковый, но это «на самом деле»…
«Ну такое…» Прекрасный вариант ответа, из которого реакция собеседника для меня остается загадкой. В какой-то момент я даже обиделась и написала подружке, что «ну такое…» оно какое? Можно конкретизировать и описать словами свою реакцию на обсуждаемое событие? Сюда же можно добавить пресловутое «по ходу», которое тоже употребляется довольно часто. Только вот выяснить, по ходу же чего - ни коем образом не представляется возможным.
Никогда бы не подумала, что в разговорной речи буду протестовать против слова «окей». Когда часто слышишь в ответ это слово, так и хочется продолжить - «окей, гугл». Есть же вполне отличное слово «хорошо», краткое «да», да масса других вариантов, чем это «окей». Заимствованные слова - это вообще отдельная боль и печаль, когда начинают изъясняться так, что вообще неясно, на каком языке говорят. Если к примеру, «пофиксить» я еще с натяжкой могу принять, то чудесное «подЕлать» - меня просто выворачивает. Так и вижу свою бывшую начальницу, статную даму, которая всегда говорила "Я еще поделаю эту задачу..." Ну откуда, откуда взялось это «поделать». Почему нельзя нормально сказать «сделать»???
Язык живой и с течением времени он меняется. Дополняется, обновляется, живет и существует с нашей и без нашей помощи. Мне очень хочется, чтоб в повседневной жизни мы не тупели и не скатывались до уровня Эллочки-людоедки с ее 32 словами во всем лексиконе. Опуститься до подзаборной отметки всегда легко, но мы же не ищем легких путей, правда?! Красиво, пОлно и грамотно выразить свои мысли - это тоже искусство и давай им овладевать с наивысшим мастерством. Делитесь вашим списком слов-"паразитов", врагов нужно знать в лицо! :-)