На заре становления советской власти правительство РСФСР под руководством Ленина разработало план электрификации страны - ГОЭЛРО. Он предусматривал создание ГРЭС - государственных районных электростанций - в каждом крупном регионе для питания электричеством и теплом промышленных центров.
У меня уже был
отчёт из одной старинной электростанции, находящейся в Москве. А сейчас речь пойдёт о ГРЭС 1920х годов постройки, расположенной в соседней с Московской области.
Зданию электростанции сто лет в обед. Первый камень был заложен ещё в 1923 году, через 3 года была запущена первая очередь с турбогенератором мощностью 5 МВт. Ещё 3 генератора мощностью 11 МВт установили к началу 30х годов, заменив в котельном цехе небольшой котёл на четыре большей производительности.
Наружные стены и столбы выполнены из красного кирпича на цементно-песчаном растворе. Фундамент - кирпичный с глубиной заложения 2-2,15 м. Покрытие здания состоит из стальных клёпаных ферм, кровля - железная по деревянному настилу, по всей длине объема выполнен световой фонарь. Междуэтажное перекрытие - бетонное по металлическим балкам.
Электростанция построена в стиле промышленного конструктивизма и признана памятником архитектуры. Областное отделение энергокомпании хочет организовать там музей, но на протяжении последних лет все попытки оставались безуспешными.
Молодая страна, не имевшая своих высокотехнологичных производств, закупала оборудование у немецких капиталистов из фирм Schihau и Koblitz. Вероятно, именно благодаря этому она смогла проработать до начала 21 века без замены котлотурбинного оборудования. После этого электростанция была сначала переведена в статус котельной (то есть были отключены генераторы), а с введением в строй современной котельной и вовсе была закрыта. Вот она на заднем плане.
ГРЭС работала на торфе, который подавался вагонетками по эстакаде на третий этаж, где была проложена узкоколейка к загрузочным воронкам над шахтами топок котлов.
Крышу венчают две трубы, выводившие продукты горения из четырёх котлов.
ГРЭС отличается от современных ТЭЦ по своему устройству. Если на ГРЭС электричество вырабатывается только от нагретого в котле пара, проходящего через паровую турбину, то на современных ТЭЦ с газотурбинными установками оно производится также и в момент сгорания газа. Причём новые ГТУ превосходят по мощности паровые турбины. Это сейчас человечество изобрело ГТУ, а до внедрения их в энергетику приходилось довольствоваться паровыми машинами.
К сожалению, турбины не сохранились до наших дней в целом виде. Обмотки генераторов порезали в цветмет.
Остались только трубы из стали.
Теплообменники тоже постепенно пристраивают новым хозяевам. Ну или пилят на металл.
Можно посмотреть на остатки труб и щита управления турбинным залом.
И самое главное - на красивую картину с Лениным. "Ленина гений в делах поколений!"
После турбинного цеха посмотрим на главный щит управления ГРЭС.
Крутилки, показометры и тыкалки.
Колёса фортуны.
Пульт управления котом. Если ваш кот непослушный, приходите и забирайте. На четырёх котов хватит.
Красиво? Дальше больше. Идём в котельный цех.
Хитросплетения труб для пара и воды.
Конденсатор. По одному на каждый котёл.
ГРЭС, хоть и была модернизирована с торфяной до газовой, осталась работать в режиме ТЭС. О газовом топливе напоминают жёлтые трубы. Как было сказано выше, современные ТЭЦ отличаются наличием газотурбинных установок, позволяющим получать энергию не только от перегретого пара, но и в момент сжигания газа. Справа на фото - покрытый белой теплоизоляцией газовый котёл.
Котельный цех поделён на две зеркальных друг другу части. В каждой из них находится по паре котлов с завязанным на них теплообменным оборудованием, силовые шкафы под каждый генератор и система вентиляции.
Я покажу фото по направлению движения от четвёртого котла к первому снизу вверх. Можно сказать, по спирали.
Больше не гудит.
С торца здания находятся бытовки, кладовые, мастерские и пара установок для экспресс-анализов.
Светает.
Поднимаемся выше.
Очень занятный механизм ручного и механического привода штурвала.
Между двумя котлами.
Сверху видны загрузочные воронки для торфа, оставшиеся с момента постройки ГРЭС.
Сейчас они нефункциональны, поскольку прямо под ними смонтировано газовое оборудование.
Ещё выше, на чердаке находится система вентиляции.
Также с него можно посмотреть на котлы сверху.
И напоследок несколько фото с коптера. Под трубами находится котельный цех, в протяжённой галерее снизу - турбинный зал. В пристройках слева - лаборатории, мастерские и щит управления подстанцией.
По бокам здания видны галереи, использовавшиеся для загрузки торфа.
До новых встреч!