Достопримечательности Риги при всей их значимости для мирового искусства вряд ли можно назвать многочисленными. В хорошем туристическом темпе город можно обойти за несколько часов, причем и насквозь, и по периметру. Удивляясь небольшим расстояниям, мы не раз смеялись, что город на карте в масштабе 1:1. Поэтому уже на второй день путешествия, оставив «на сладкое» то, что не обошли в старом городе, мы отправились в Юрмалу. Почему туда? Причин было несколько:
- в Юрмале море,
- в Юрмале КВН (даже человеку, с КВНом связанному посредственно, от этой мысли уже веселее становится)
- Юрмала, пожалуй, ближайшая от Риги загородная достопримечательность. Добраться до неё достаточно просто: на автобусе от автостанции, что напротив вокзала (№7023, кажется; за 1,3лат) или на электричке (за 1 лат), дорога займет около получаса.
- последней причиной, повлиявшей на наше решение, было то, что в день предполагаемой поездки в Юрмале планировались «народные гуляния» (об этом мы узнали в информационном центре для туристов).
Путешествие начиналось весело.
Туда мы решили ехать на маршрутке. Водитель, довольно колоритный мужчина, признался, что первый раз едет по этому маршруту, поэтому о нашей остановке слышит, соответственно, впервые. Но благодаря чуду и местным пассажирам мы вышли в нужном месте.
Сама Юрмала представляет собой, можно сказать, всего-то 2 улицы: одна вдоль моря, вторая, пешеходная, перпендикулярно ему. Вдоль побережья - шикарный сосновый бор. В нем и проходили анонсированные гуляния. Приятно удивило, что и ведущий, и аниматоры разговаривали по-русски, а все аттракционы были бесплатными. Гости праздника могли в прямом смысле слова «вылить» свое счастье, т.е. вылить в воду раскаленный метал, а по застывшей фигуре попробовать предсказать, что ждет в новом году. Но в этой забаве мы не поучаствовали - слишком уж много было желающих.
Зато сделали национальный соломенный венок своими руками.
Постреляли из лука.
Ещё погрелись у костра, попили горячего смородинового сока(видимо, к нему принято добавить рижский бальзам самостоятельно) и поплясали под национальные песни. Самые отважные могли попробовать свои силы на ходулях и в беге в мешках.
Хотя всё-таки самым экстремальной забавой дня была метало-стеклянно-деревянная вышка. Вышка собрана из сетчатых профилей, а потому почти прозрачная в вертикально направлении.
На ней мало того, что «земля уходит из под ног» без преувеличения, становится все дальше и дальше. Вышку еще и порядочно раскачивает от ветра. Зато награда самым смелым достойная - вид на горизонт и море с окрестностями.
Среди обязательных пунктов для посещения в Юрмале мы выделили концертный зал «Дзинтари» и морское побережье, ну, еще, если повезет, мифическую… дачу Маслякова.
Море впечатлило. Холодное. Мощное.
А ледяной пляж - специфичное зрелище
Но море совсем не соленое (да, были те, кто попробовал).
«Дзинтари» наоборот. Мягко говоря, невпечатляющая деревянная постройка выглядела совсем не так, как по телевизору.
К тому же, вокруг развернулся ремонт, который вконец развеял наши романтические представления об этом месте.
Юрмала вообще, можно сказать, город противоречий. Напротив шикарного особняка
может стоять полусгоревшая лачуга,
или рядом с роскошным отелем, на который и звезд не хватит,
будет соседствовать заброшенный советский санаторий.
Из экш-впечатлений запомнился эпизод с одной семейкой, которая решила запустить небесный фонарик на лесной поляне. Предвкушая просмотровый взрыв на Ютубе, ждали, когда же этот фонарик подожжет старую сосну. Но, кажется, обошлось.
А обратную дорогу мы решили проехать на электричке. Комфортная планировка, но фотодоказательств нет.
Пост написан моей верной спутницей Леночкой и немного мною.