статья о Нарвской Заставе

Sep 05, 2011 19:11

в сентябрьском номере журнала ПОД КЛЮЧ вышла моя статья о Нарвской Заставе:
http://www.podkluch-spb.ru/?page=dynamic§ion=21&article=920

здесь можно прочитать ее без редакторских купюр, сглаживающих острые углы:

«
На выходе из ДК им. Газа девушки в футболках с надписями "Давайте жить лучше!" раздавали конфеты с символикой "СПб Реновация"... Милиция с металлоискателями сидела на скамейках и ела мороженое». Такие идиллические картинки по закону российской действительности обычно скрывают в себе «непристойное дополнение». Так случилось и на этот раз. Слушания по кварталу Нарвская застава (территория, ограниченная Промышленной ул., пр. Стачек, Новоовсянниковской ул., Баррикадной ул., ул. Трефолева и ул. Калинина) были назначены в рабочий полдень 9-го июня, но, не смотря на это, зал ДК был заполнен взволнованными грядущим переселением жителями. Их дома, а вместе с ними и привычный образ жизни, в одночасье объявлялись устаревшими и подлежащими полной «реновации».

Предыстория:

Есть в Петербурге известный исторический район Нарвской заставы. В XVIII веке, после строительства Петром I дворца для жены и дочерей, который вместе с разбитым здесь же парком и прудами получил название Екатерингоф, - это череда вельможно-сановных загородных усадеб (сохранилась бывшая усадьба Е. Р. Дашковой «Кирьяново»). С середины XIX в. промышленная окраина Петербурга, населённая главным образом рабочими, а после октября 17-го первый образцово-показательный район Ленинграда, застраиваемый в духе конструктивизма (планы реконструкции разрабатывали архитекторы И. А. Фомин, Л. М. Тверской, Н. А. Троцкий, Л. А. Ильин), с первым примерным рабочим жилмассивом А. И. Гегелло и А. С. Никольского на Тракторной улице, первым в СССР Дворцом культуры имени А. М. Горького, первой школой имени 10-летия Октября, зданием Кировского райсовета, фабрикой-кухней (цилиндрическая пристройка Кировского универмага) и многим другим первым и лучшим.
Но всю Нарвскую заставу застроить конструктивизмом не успели, поэтому после войны, в конце 40-х начале 50-х годов, большую территорию западнее проспекта Стачек застраивали уже пленные немцы. Такие же кварталы есть на Удельной, в районе Черной Речки, Сосновой поляны и в Колпино. Как строят немцы, даже пленные, мы с вами знаем, но дабы не быть голословным процитирую выдержку из технико-экономического паспорта жительницы одного из домов (см.рис 2): "год постройки дома 1952, материал стен - шлакоблочный (кирпич, пено/газобетон, ширина межквартирных перегородок - три кирпича в длину) отопление - центральное, ванная - изолированная, газовая колонка, высота потолков 3 метра, перекрытия межэтажные - железобетонные (тут жительница дома вставляет свою экспрессивную, но нужную реплику: «поверьте мне на слово - перфоратор эти перекрытия не взял. По слухам, здешние коттеджи немцы складывали из кирпича ближайшей разрушенной церкви, так за батареями у старожилов до сих пор обнаруживаются написанные на жести лики святых: точь-в-точь фрагменты церковного купола с росписью <…> у меня и так обалденные условия проживания, я не хочу их улучшать!»). Конечно, далеко не у всех жителей «немецких коттеджей» в стиле сталинского неоклассицизма такие раритетные кирпичи за батареями и «обалденные» условия проживания. У кого-то что-то протекает, у кого-то не топит, у кого-то скрипит. Но какое отношение имеют послевоенные сталинки, срок службы которых 150 лет, а нормативное время сноса - 2095-2105 годы к хрущевкам, большинство которых действительно выработали свой ресурс. Моральное устаревание? Но под видом морали у нас обделываются самые неприглядные дела. Причина ли это ставить под снос целый район?

«Лучшее» враг хорошего.

Законопроект о реновации районов, застроенных домами первых массовых серий, был принят еще докризисной весной 2008-го года. В его итоговом варианте реновации подлежало 39 кварталов, среди которых фигурировала территория Нарвской заставы. Но, как водится в России, от принятия до исполнения долгие лета. В кризисной мясорубке чиновникам было не до улучшений условий жизни простых горожан, свои бы не ухудшить, но, как только волны от налоговых недопоступлений, а с ними и социо-экономическая ситуация, улеглись, правительство города решило вспомнить о принятых на себя обязательствах и поручило Фонду имущества организовать торги.
Конкурс на право реновации 22-х кварталов (17 исчезли как нерентабельные), разделенных на 4 лота, состоялся 30 декабря 2009 года. Район Нарвской заставы, как впрочем, и все остальные лоты достался ООО «СПб реновация», принадлежащему совладельцу рыбной компании «Русское море» и акционеру банка «Санкт-Петербург» Максиму Воробьеву, совладельцу «Евраза» Александру Абрамову и экс-гендиректору «Главстроя» Артуру Маркаряну. Общая цена лотов на торгах 392 млн руб. Как сообщает на своем сайте ООО «СПб Реновация», будет «решена проблема» «с 3,5 млн кв. метров устаревшего жилья», а взамен «будет построено не менее 7,2 млн кв. метров нового жилья современного жилья, из которых около 35% будет отдано под расселение». Мы сейчас опустим тут же возникшие сами собой вопросы, почему компания с уставным капиталом 10 000 руб., чьим единственным учредителем является кипрская Retansel Enterprises Ltd., была допущена к конкурсу (кстати, а почему не аукциону?)? Почему столь масштабным проектом, стоимостью в десятки миллиардов долларов, занимается неизвестная компания, не имеющая никакого опыта строительства? И кто будет отвечать за риски по аферам и долгострою перед горожанами? Мы лучше вернемся в нашу Нарвскую заставу.
По заказу «СПб Реновация» над новой архитектурной концепцией квартала работает французская компания AS Architecture-studio. Ее представитель признался, что проектировщики были очарованы архитектурой существующей малоэтажной застройки, но прибавил, что жилье там все равно «устаревшее и неудобное» и пообещал высокое качество проектирования - от квартир со встроенными системами воздухо- и водоочистки до стеклянных подъездов и энергосберегающих лифтов. Из 208 расположенных на территории многоквартирных домов под снос намечено 161 здание (около 124 тыс. кв. м). На их месте предполагается выстроить 430 тыс. кв. м нового жилья. Максимальная высотность новых домов составит 11 этажей (около 40 м) и будет расти вглубь квартала. В концепции заложены три детсада по 140 мест каждый, школа на 200 мест, 4655 машиномест в подземных паркингах и автостоянках, а также библиотека, гостиница и торговая зона. 42% территории планируется отвести под озеленение (сейчас 70 %). Численность жителей в квартале после реновации должна вырасти почти вдвое - с 10 до 18,5 тыс. человек. И все бы ничего, да вот только жители оказались несговорчивыми и никак не могли взять себе в ум, почему они должны переезжать из своих 2-3-х этажных домиков в каменные мешки, да еще и с непонятными перспективами доплаты за «лишние» метры, ввиду того, что квартиры в новых домах куда габаритнее прежних. Сразу после слушаний жители занялись организацией объединенной инициативной группы и уже собрали около сотни подписей с требованием признать слушания незаконными.
И вот тут тонкий момент. Между принятием закона о реновации и покупкой лота с территорией района Нарвской заставы был принят Закон Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия…». Все дома, построенные до 1957 года, стали именоваться историческими, а место, в котором они построены, зоной регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ1-1. Снос любых сооружений в такой зоне запрещен, кроме случаев аварийности и невозможности ее ликвидации, да и то, при условии воссоздания облика здания. Но покупала то «СПб Реновация» лот Нарвской заставы уже после принятия этого закона и не могла не знать о таком обременении. Не могла или не хотела?
Еще 12 мая на Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга инвестор принес результаты экспертизы квартала, сделанные экспертами НИИ «Спецпроектреставрация». В них на чистом глазу под бульдозер отправлялось большинство послевоенной внутриквартальной застройки в стиле сталинского неоклассицизма. Первым возмутился бывший зам. главы КГИОП Борис Кириков: «Это прекрасно, что сохраняются Ушаковские бани (давно недействующие бани «Гигант» (рис. 3 и 3а) и Серафимовский городок, но здесь, за Нарвской заставой был создан образцовый социалистический район, выполненный по проектам ведущих архитекторов Ленинграда - Симонова, Никольского, Руднева, Каменского, символизировавший новый город, полный воздуха и света (см. рис. 4), с соответствующей планировкой и инфраструктурой, и его нельзя разрушать», - заявил он. Глава КГИОП Вера Дементьева тоже нимало удивилась результатам экспертизы и поинтересовалась, как заказчик собирается выходить из той ситуации, что вверенная территория - это зона регулируемой застройки, в которой снос запрещен, а инвестор заявляет новое строительство? Зам. директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик объяснил, что единственная возможность снести здания на этой территории - это объявить их аварийными, а Владимир Ефремов, руководитель проектов ООО «Реновация СПб», развел руками: «Другого выхода развивать территорию у меня нет».
В итоге инвестор получил от Совета отворот поворот, но с обтекаемой формулировкой: «возникли технические проблемы, требующие увязать воедино несколько законов». За инвестором, думается, не заржавеет «увязать воедино» противоречащие друг другу законы, поэтому сейчас можно констатировать, что история эта с открытым финалом.
Сторонний читатель может, конечно, возразить, что упомянутые дома Нарвской заставы в отличие от ансамбля Тракторной улицы, не являются памятниками архитектуры, зачем их сохранять. Но если даже оставить запрет на снос в ЗРЗ1-1, оставить колонизаторское отношение инвестора, призванного, казалось бы, на благое дело, оставить бюрократическое давление на жителей (запрет на оформление придомовой земли в общедолевую собственность, запрет на прописку (регистрацию), пренебрежительное отношение к текущему ремонту и т.п.), оставить острую социальную сегрегацию после подобного рода реноваций, то утрата таких мест, таких сложившихся топосов, со своим неповторимым genius loci - это утрата частицы живого Петербурга-Ленинграда, его социального тела, которое не сводимо к простому объекту, а заключает в себе все многообразие его истории и социо-культурного опыта его горожан.

но к сожалению. судя по тому, что КГиОП утвердил уже план реновации, этой части Нарвской Заставы Петербург в скором времени лишится навсегда
http://www.fontanka.ru/2011/08/15/082/

архитектура, Под Ключ, Петербург, статья, osminkin, text

Previous post Next post
Up