Инициатива министра Льва Кузнецова вызвала бурные дискуссии на Северном Кавказе
Недавно министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов озвучил инициативу организованного и равномерного расселения выходцев из кавказских республик по регионам России.
Кавказские журналисты и блогеры тут же подхватили эту идею и начали твердить о готовящейся в правительстве России «новой депортации народов Кавказа». Однако для того, чтобы понять истинный смысл слов министра, важно учесть контекст рождения этой идеи.
Так, примерно неделю назад Президент России Владимир Путин неожиданно прибыл в Ингушетию, где провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики.
На встрече среди прочих вопросов он затронул позитивные демографические показатели республики, которая по структуре населения является одной из самых молодых в России.
«Население Ингушетии год от года растёт. Как и в других кавказских республиках, здесь немало многодетных семей, и, что особенно важно, это хороший пример для всей России - эти семьи пользуются уважением и вниманием общества», - отметил Путин.
При этом он коснулся и последствий высокой рождаемости в Ингушетии. «Здесь сохраняется ряд серьёзных экономических и социальных проблем. Одна из них - это высокий уровень безработицы, он значительно, в разы превышает среднероссийский уровень.
При этом в самом уязвимом положении находится молодёжь, люди преклонного возраста. Найти место работы для них весьма сложно. Да и те, кто работает, зачастую не могут похвастаться хорошей, высокой заработной платой. Её уровень ниже, чем в среднем по России», - добавил Президент.
В свою очередь министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что только «10 процентов жителей республики - люди преклонного возраста». «И что очень важно, что трудоспособное население - одно из самых высоких в Российской Федерации: более 57 процентов», - подчеркнул он.
«Очень важна и структура населения: 60 процентов живёт на селе и только 40 процентов в городе, - пояснил министр. - Поэтому вопрос занятости, как Вы правильно отметили, является ключевым и самым критичным для формирования социальной и экономической стабильности.
Мы понимаем и в рамках дальнейшего доклада я скажу, что решить вопрос полной занятости в рамках республики или даже Северо-Кавказского федерального округа, понимая такие же в целом позитивные тенденции естественного прироста населения, невозможно.
Поэтому мы считаем, что в целом и Ингушетия, и большинство республик СКФО должны стать одним из ключевых в хорошем смысле ресурсов для формирования рынка, извините за такое сухое слово, человеческого капитала в Российской Федерации, потому что на Дальнем Востоке на прошлой неделе было создано агентство по управлению человеческим капиталом».
Он отметил, что «в дополнении к тенденции рождаемости в этом году, за это полугодие мы имеем резкое снижение - на 20 процентов - младенческой смертности. Наверное, это тоже характеризует то внимание, которое в республике уделяется. Введение перинатального центра, конечно, будет серьёзным подспорьем».
Напомним, что несколькими годами ранее подобную же идею озвучивал и Александр Хлопонин, на тот момент полпред в СКФО. Однако и тогда эта инициатива вызвала бурные дискуссии и протесты.
Сначала немного испугались сами кавказцы. Они сразу вспомнили 23-е февраля 1944 года, когда по приказу Сталина все чеченцы и ингуши были депортированы именно в Сибирь и в степи Казахстана.
Конечно, их огорчение было не столь велико, как страхи нынешних жителей Сибири, которые боятся прихода «смуглых мусульман». В Красноярске даже возникло движение граждан, которые хотят помешать мероприятию и утверждают, что подобные идеи ведут только к этническим конфликтам, - писала тогда чешская "Lidovky".
По данным СМИ, идея переселить безработных кавказцев в Сибирь больше всего напугала жителей восточной части России. Они испугались, что «люди с Кавказа принесут с собой законы кровной мести, ислам и терроризм».
"Серьезный негативный резонанс в красноярском интернет-сообществе вызвало начало реализации на берегах Енисея плана северокавказского полпреда президента РФ Александра Хлопонина о миграции избыточных трудовых ресурсов из южных регионов страны в Сибирь.
На специальном сайте даже начался сбор подписей против этой идеи. Красноярцы боятся роста межэтнической напряженности в регионе", - сообщала тогда "Независимая газета".
источник