Владимир Путин провёл в Магасе совещание по вопросам социально-экономического развития Ингушетии.
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы с вами обсудим вопросы, связанные с укреплением экономики и социальной сферы Республики Ингушетия.
Отмечу, что за последние годы по ряду показателей в регионе добились неплохих результатов. Устойчиво растёт промышленность и аграрный сектор, растёт и оборот розничной торговли.
Отмечу и позитивные демографические показатели - население Ингушетии год от года растёт. Как и в других кавказских республиках, здесь немало многодетных семей, и что особенно важно - это хороший пример для всей России, - эти семьи пользуются уважением и вниманием общества.
Вместе с тем, регион по‑прежнему остается дотационным. Здесь сохраняется ряд серьезных экономических и социальных проблем. Одна из них - это высокий уровень безработицы, он значительно, в разы превышает среднероссийский уровень. При этом в самом уязвимом положении находится молодежь, люди преклонного возраста. Найти место работы для них весьма сложно. Да и те, кто работает, зачастую не могут похвастаться хорошей, высокой заработной платой. Ее уровень ниже, чем в среднем по России.
Не меньшие проблемы в социальной сфере. Так, показатель младенческой смертности в Ингушетии один из самых высоких в стране. В республике ощущается дефицит квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала. Остро не хватает мест в дошкольных образовательных учреждениях. Большинство школ работает в две смены, а некоторые и в три - одиннадцать школ.
Улучшить ситуацию была призвана федеральная программа «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Средства на ее реализацию ежегодно выделялись и выделяются. Хотел бы сегодня поговорить на тему о том, какие мероприятия программы уже реализованы, а где есть задержки, срывы и почему.
Мы сейчас с руководителем республики говорили, и эти цифры еще раз освежили в памяти. В 2014 году выделено из федерального бюджета 4,3 миллиарда рублей, в 2015 - предусмотрено 4,2 [миллиарда рублей], может быть, даже чуть больше получится, а в 2016 - 4,4.
Очевидно, что ключ решению многих проблем - более полное задействование промышленного и аграрного потенциала республики. Я не раз отмечал, сегодняшняя ситуация открывает новые возможности для роста производства, для освоения внутреннего рынка. Это в полной мере относится к тем отраслям, которые традиционно развиты в регионе, имею в виду, прежде всего, конечно, аграрный сектор, предприятия легкой, пищевой промышленности, переработку. Для их устойчивой работы и развития, для увеличения объемов и номенклатуры выпускаемой продукции нужно, безусловно, активнее искать дополнительные инвестиции, в целом повышать инвестиционную привлекательность республики, улучшать деловой климат. Полагаю, сегодня мы с вами предметно обсудим все эти вопросы.
Важная задача - укрепление материальной базы в системе здравоохранения Ингушетии. К 2016 году в Назрани должен быть построен современный перинатальный центр, однако график его строительства нарушается. Хотел бы сегодня поговорить и об этом, о причинах.
Строительство социальных, культурных, спортивных учреждений имеет для республики особое значение. Людям должны быть созданы условия для качественного медицинского обслуживания и образования, для отдыха, занятий спортом, интересного и разнообразного досуга. И нужно подумать, как это все будет выглядеть в той программе, о которой я уже упоминал - в программе развития республики.
И последнее. Практически пятая часть, 22,8 процента, жилья в регионе относятся к категории ветхого и аварийного. Обращаю ваше внимание, коллеги, это самый высокий показатель по стране, даже выше, чем в шахтерских регионах. Как выполняется региональная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья - тоже вопрос, который ждет кропотливого исследователя в нашем с вами лице.
Давайте приступим к работе. Пожалуйста.
Продолжение следует.