В США завершились испытания рельсотрона

Feb 26, 2015 01:34



В Центре наземных систем вооружения ВМС США (Далгрен, Виргиния) прошли очередные испытания лабораторной версии рельсотрона - электромагнитной пушки, поражающей цели на расстоянии в сотни километров. После успешного завершения испытаний военно-морское ведомство приступает к внедрению тактического оружия на флоте. Планируется, что новые корабли получат перспективное вооружение в 2020 году.
Рельсотрон (англ. railgun) использует для разгона снаряда силу Лоренца, возникающую при движении электрического заряда в магнитном поле. Снаряд помещают между двумя рельсами, на концы которых подают огромную разность потенциалов. Снаряд ускоряется силой, действующей на проходящий через него ток. Начальная скорость полёта достигает 2000 метров в секунду.
Лабораторный образец, функционирующий на твёрдой поверхности, обеспечивает мощность 32 мегаджоуля, и его цикл испытаний завершён. Следующий этап - создание рельсотрона мощностью 64 МДж, который уже будет устанавливаться на корабли. Поскольку для работы рельсотрона требуется специальная инфраструктура, новые суда проектируются уже с учётом требований, предъявляемых этим оружием.
Использование рельсотрона на кораблях позволит вести бои на расстоянии 300-400 км, что примерно в 10 раз превышает дистанцию стрельбы традиционными корабельными орудиями. Электромагнитная пушка способна сбивать самолёты и ракеты противника. Выстрел из неё стоит в десятки раз меньше, чем запуск ракеты. Кроме того, снаряды не содержат в себе взрывчатки, что позволит сделать новые корабли более безопасными за счёт сокращения количества находящихся на них взрывчатых веществ.

image Click to view



США, оружие

Previous post Next post
Up