Вышла в свет книга о первом Президенте Республики Ингушетия Руслане Султановиче Аушеве

Oct 23, 2014 13:34




Вышла из печати книга известного журналиста и писателя Владимира Снегирёва «РУСЛАН. История жизни первого Президента Ингушетии, рассказанная им самим и его друзьями». Великолепное по оформлению и содержанию издание приурочено к 60-летию главного персонажа - Героя Советского Союза Руслана Султановича Аушева. Особенность книги в том, что автор - не только многолетний член Координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, но и давний друг Аушева, с которым они прошли по жизни вместе несколько десятилетий. В издании освещены основные жизненные вехи главного героя - две командировки в Афганистан, избрание народным депутатом СССР, восьмилетняя работа Президентом Ингушетии и бессменное руководство Комитетом по делам воинов-интернационалистов с 1991 года. Об Аушеве высказываются самые разные люди: известные политики и артисты, представители первой сотни из списка журнала «Форбс», солдаты его полка, друзья и люди, которые никогда не были знакомы с Аушевым лично, но знают его по делам. Разными словами они выражают свое отношение к этому человеку, но практически все подчеркивают, что Руслан Аушев всегда был и остается человеком чести, мужчиной в самом высоком понимании этого слова. Сам автор, обобщая высказывания различных людей, пишет: «В мире много генералов, президентов и депутатов, но всегда ощущается дефицит на людей абсолютно нравственных, предельно бескорыстных, таких, которые ставят честь превыше всего. Во все времена их не хватает… Руслан Аушев - человек, отмеченный Богом»
Отрывки из книги:Руслан Аушев рассказывал:
-Перед боем я запрещал нашим почтальонам раздавать солдатам письма. Мало ли что бывает в этих письмах… Одному сообщат, что его девушка замуж выходит за лучшего друга, другому напишут, что мама смертельно больна… Как после этого идти в бой? Человек в отчаянии может под пули полезть.
И еще. Я перед началом операций всегда по глазам видел, кого впереди ждет неприятность. Даже смерть. В глазах это читалось. Однажды был такой эпизод. Вижу, наш пулеметчик, он узбек был, какой-то невеселый ходит. Нехорошие у него глаза. Говорю замполиту: «Ты побеседуй с парнем, узнай, что у него на душе». Тот вскоре приходит: «Беда у парня. Из дома сообщили, что родственники его невесту за богатого соседа отдают». Что я сделал? Сел и написал письмо первому секретарю ЦК компартии Узбекистана Рашидову. Так, мол, и так, мы тут интернациональный долг выполняем, жизнями своими рискуем, а у вас какие-то средневековые обычаи. Прошу вмешаться и прекратить это безобразие.
Представляю, как всполошились наши особисты, которые просматривали всю почту перед отправкой в Союз. Какой-то комбат обращается напрямую к кандидату в члены политбюро. Но самое интересное заключается в том, что письмо, видимо, дошло до адресата. Потому что вскоре из узбекского ЦК приходит телеграмма на правительственном бланке: «Просим такого-то солдата (то есть нашего пулеметчика) отпустить в краткосрочный отпуск по причине назначенной свадьбы». Когда этот парень после отпуска вернулся обратно, он так воевал!
Были и грустные эпизоды. Вспоминаю Володю Киселева, одного из командиров рот в нашем полку, где я был начштаба. И вот замечаю как-то перед операцией, что у него глаза нехорошие. Предчувствие в них. А нам как раз поставили задачу обеспечить вывод в Союз зенитно-ракетного полка. Мы должны были выдвинуться в район перевала Саланг, встать там группами на господствующих высотах и прикрывать колонны. Но, вижу, в глазах у Володи смерть.
Тогда говорю ему: «На эти боевые ты не пойдешь. Я тебя отстраняю». - «Почему, - он сразу обиделся, - Я готов, как всегда». - «Нет, тебе лучше остаться». Но он не послушался.
Я сел в командно-штабную машину и едва мы тронулись с места, вижу, почтальон бежит: «Товарищ майор, вам письмо». Ну, я открываю, а там только фото моей дочери Лейлы, и на обороте надпись: «Папа, мы тебя любим». И у меня тоже сразу отчего-то плохое предчувствие появилось.
Уже потом, спустя время, выяснилось, что «духи» в тот день получили задачу разгромить колонну машин-наливников - так, чтобы фейерверк был до неба. А эта колонна как раз нам навстречу с перевала Саланг спускалась. Вот мы и угодили в самое пекло. Сначала Володю Киселева убили, пуля попала ему в шею, умер сразу. Потом меня тяжело ранили. При эвакуации положили меня в бронемашину прямо на его тело.
Один из наших общих друзей рассказал мне такую историю.
Магомед, старший из четырех братьев Аушевых, учился в
Ленинградском университете в одной группе с будущим президентом Путиным. И Путин, как ни странно, этого не забыл. Он, когда еще был премьером и приехал в Назрань, то сразу отыскал Магомеда, они встретились, обнялись вспомнили студенческие годы. А когда в марте 2000-го старший из братьев заболел и его привезли в Москву в кардиоцентр, и.о. президента, тогда уже всенародно избранный, но еще не прошедший процедуру инаугурации, приехал навестить бывшего однокурсника. Они проговорили долго с глазу на глаз, и разумеется после этого пациент М. Аушев стал не обычным больным, а «тем самым, к которому приезжал лично Путин». В палату к нему потянулись разные медицинские начальники, и даже сам глава всей кремлевской медицины приходил. Когда Руслан, президент Ингушетии, тоже навестил брата, то спросил у него: «Ну и о чем ты говорил с Владимиром Владимировичем»? Магомет глянул на него строго и сказал, как отрезал: «Не твое дело».
Этот наш общий друг вспомнил, желая проиллюстрировать свою мысль о том, что каждый из братьев Аушевых крут по своему и ни к одному просто так не подъедешь.
После этого мы уже вместе вспомнили историю про второго по старшинству брата Адама. Он после службы в армии перешел в кадры МВД и сделал там успешную карьеру. Вот-вот должен был получить генерала. Но в 93-м оказался в одной компании с Руцким, который в сентябре объявил себя президентом и вместе с Хасбулатовым окопался в Белом доме. Началось «великое противостояние» парламента и Ельцина, закончившееся, как мы помним, танковым обстрелом Белого дома. На беду туда же судьба занесла и нашего Адама. Он человек абсолютно чуждый всякой политической конъюнктуры, политически наивный, но зато беспредельно честный и готовый за друзей отдать жизнь. И вот угодил в ту сомнительную компанию.
Руцкой своим указом назначил Адама секретарем Совета безопасности и велел ему организовать оборону Белого дома. Адам добросовестно взялся за это дело и до последнего продолжал командовать обороной. Он был знаком с Руцким еще с афганских времен. Для Адама афганское братство - дело святое.
И вот что тогда получилось. Два афганца - Александр Руцкой и Адам Аушев - засели в Доме правительства, а другой афганец Валерий Евневич (он тогда командовал Таманской дивизией) по приказу президента долбил по ним из своих танков. А третий афганец президент Ингушетии Руслан Аушев соорудил из шторы белый флаг и под обстрелом пошел в этот чертов дом, чтобы спасти от неминуемой гибели его обитателей. Он пришел туда в тот час, когда все руководители мятежного парламента уже были готовы сложить оружие - о чем они и сказали Руслану, попросив его передать, чтобы прекратили огонь по зданию. И тут Руслан увидел Адама.
-А ты-то зачем здесь? - воскликнул он. - Все кончено. Они решили сдаться.
-Не твое дело, - сказал, как отрезал, Адам. - Иди откуда пришел. А я остаюсь.
Он и остался. Не захотел выйти как все, с поднятыми руками. Ну, представьте себе боевого офицера, афганца, с поднятыми руками? Он был обречен на верную гибель. Но тут опять вмешалась судьба. Один из участников штурма, офицер, увидев Аушева, подбежал:
-Товарищ капитан, вы помните меня? Вы были моим комбатом в Баграме, товарищ капитан.
-Теперь я полковник, - горько усмехнулся Адам. - Вернее, с сегодняшнего дня бывший полковник.
Короче говоря, сослуживец выдернул Адама из той мясорубки, усадил его в свой уазик и довез до ближайшей станции метро, где они распрощались.

------------------------------------
По материалам сообщества "Все об Ингушетии"

Ингушетия, Аушев, личности, знаменитости

Previous post Next post
Up