Бедные люди

Feb 13, 2014 20:49



Спортсмены, полицейские, музыканты и другие профессионалы, которых развитие робототехники грозит оставить без работы
В феврале 1996 года международный гроссмейстер, на тот момент - обладатель шести шахматных «Оскаров» Гарри Каспаров обыграл суперкомпьютер Deep Blue со счетом 4:2. Через год разработанная IBM машина взяла реванш и впервые в истории шахмат победила в матче с человеком. «Русская планета» рассказывает о роботах, которые успешно дополняют и замещают людей разных профессий.

Робот-шахматист
В турнире из шести матчей, который проходил в Филадельфии с 10 по 17 февраля 1996 года, Каспаров проиграл шахматному суперкомпьютеру первую партию - с действующими чемпионами мира такого раньше никогда не случалось. Две игры закончились ничьей, в остальных победу одержал гроссмейстер. Тогда Каспаров еще был уверен, что компьютерам никогда не победить человека в классических шахматах.
Журналисты припомнили ему эти слова, когда в мае 1997 года Deep Blue взял решающее очко в последней, шестой игре и выиграл матч со счетом 3½ : 2½. Всего за год суперкомпьютер доработали, увеличив его мощность - теперь он мог просчитывать 200 млн позиций в секунду.
Поражение Каспарова стало переломным моментом в противостоянии человека и машины. На следующий год программа Rebel 10 обыграла индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда, в 2003 году тот же Каспаров сыграл вничью с компьютерными программами Deep Junior и Deep Fritz, а в 2006 году Deep Fritz со счетом 4:2 разгромила 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, который не смог победить ни в одной из шести партий.
В 2012 году вышла книга журналиста The New York Times Нейта Силвера «Сигнал и шум: почему так много прогнозов терпят крах - но некоторые сбываются» (The Signal and the Noise: Why So Many Predictions Fail - But Some Don't). На ее страницах один из создателей Deep Blue Мюррей Кэмбел рассказывал, что ход, который вывел из равновесия Каспарова в первой игре матча 1997 года, компьютер сделал по ошибке. Получалось, что эпохальная победа искусственного интеллекта над человеком стала возможна из-за технического сбоя, в результате которого Каспаров переоценил возможности соперника и занервничал.
Как бы там ни было, с 2006 года шахматные программы стали развиваться с огромной скоростью - через год они могли обыграть даже самого сильного гроссмейстера. Турниры с суперкомпьютерами потеряли всякий смысл, и теперь их используют только для подготовки шахматистов к «настоящим» соревнованиям.

Робот-теннисист

В ноябре 2007 года на международной выставке роботов в Токио вьетнамская компания TOSY представила человекоподобного робота TOPIO, который умел играть в настольный теннис. Тогда он состоял из туловища с головой и двумя руками, опорой которому служили шесть «ног». Строение корпуса позволяло TOPIO отбивать мяч, вести счет и даже выражать «эмоции» по поводу выигрыша или проигрыша.


Инженеры TOSY поставили себе задачу создать машину, которая могла бы соперничать с профессиональными теннисистами. Через два года компания вернулись на выставку с версией TOPIO 3.0, который обрел человеческие ноги и стал похож на атлета ростом под два метра. Усовершенствованный робот увеличил свою маневренность и обрел способность вычислять траекторию движения мяча.
В 2012 году TOPIO представили на Международной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. По непонятным причинам человекоподобных роботов презентовал SaveFrom.net 17-летний канадский поп-певец Джастин Бибер.

Роботы-хирурги

В медицине роботы используются для сложных операций, требующих предельно точной работы. Правда, их действиями в основном пока приходится управлять человеку. Так, первая в мире робот-ассистированная хирургическая система Da Vinci, увидевшая свет в 2000 году, позволяет делать операции на сердце, а также новорожденным детям. Агрегат весом в полтонны представляет собой стойку с четырьмя интерактивными руками и консоль хирурга, которая масштабирует движения рук врача и преобразует их в движения роботизированных манипуляторов. Da Vinci оснащен камерами, которые транслируют хирургу изображение в разрешении 3D HDTV.
Как показало исследование, проведенное в 2006 году Имперским колледжем Лондона, операции на колене, в ходе которых использовался робот Acrobot, оказались намного эффективнее традиционных. Робот позволяет добиваться точности, на которую способны меньше половины людей-хирургов, и помогает предотвращать врачебные ошибки.
В середине 2000-х годов Пентагон заказал разработку робота-хирурга Trauma Pod, который сможет оказывать медицинскую помощь в зоне военных действий. Его уникальность состоит в том, что военно-полевая «капсула раненого» будет полностью роботизированной; конструкция должна быть достаточно легкой и компактной, чтобы ее можно было разместить на броне боевой машины. Предполагается, что Trauma Pod, оснащенный тремя манипуляторами с эндоскопом и хирургическими инструментами, будет способен оказать первую помощь и провести экстренную операцию до того, как раненого доставят в медпункт, в том числе восстановить проходимость дыхательных путей, остановить кровотечение или зашить рану. В распоряжении робота-хирурга будут также рентгеновский аппарат и аппарат УЗИ.

Робот-барабанщик

В октябре 2006 года профессор музыкальных технологий Гил Вайнберг вместе со студентами магистратуры Скотом Дрисколлом, Трэвисом Тэтчером и их коллегами создали робота по имени Хайли, который умеет играть на барабанах. В отличие от своих предшественников, Хайли исполняет запрограммированную музыку каждый раз по-новому, импровизируя подобно джазовому ударнику. Робот обладает «слухом» и может выступать SaveFrom.net вместе с другими музыкантами, подстраиваясь под меняющийся ритм. Разработчикам также удалось решить проблему «цифрового» электронного звучания, которое раздражает меломанов, тоскующих по «теплому» аналоговому звуку.


Корпус Хайли сделан из дерева и железа. Для того чтобы робот лучше вписывался в музыкальный коллектив, ему придали очертания человеческого тела - деревянные панели изображают руки, ноги и голову, а в целом компьютер-барабанщик похож на сидящего человека.
Хайли, чья музыка строится одновременно на сложных вычислительных алгоритмах и живом звуке, имеет успех у публики: отыграв в США, робот вместе со своими создателями отправился в мировое турне и отыграл концерты в Израиле, Франции, Испании и других странах.

Робот-танцор

В 2005 году группа ученых из университета Тохоку во главе с профессором Казухиро Косуги презентовали серию женщин-андроидов, способных исполнять бальные танцы. С помощью сенсоров, установленных на верхней части «тела», робот может предсказывать движения партнера.
В танце андроиды обычно выступают ведомыми: биоинженер и роботехник Казухиро Косуги решил таким образом проблему мужчин, которым девушки отказывают на танцполе. Корпус «робота-партнера по бальным танцам» (Partner Ballroom Dance Robot, PBDR) вращается на трех колесах, скрытых под «вечерним платьем»; несмотря на отсутствие ног, движения робота полностью соответствуют заданному танцевальному стилю.
Два робота ростом 1,65 метров весят по 100 килограмм и имеют довольно странную внешность. Лица розовой и голубой фигур заводных женщин были срисованы с Мэрилин Монро, а их головы украшает нечто, похожее на уши Микки-Мауса. PBDR вошли в список лучших изобретений года по версии журнала Time.



Более серьезной целью PBDR стало изучение координации между роботом и человеком с помощью физического взаимодействия. Профессор Косуги считает, что подобная технология будет полезна для машин-ассистентов, предназначенных для пожилых людей, которым может оказаться проще показать, чего они хотят, жестами, чем отдать машине устный приказ.

Робот-регулировщик

С начала 2014 года движение на двух самых загруженных перекрестках столицы Демократической Республики Конго Киншасы регулируют алюминиевые роботы. Функцию светофора андроиды выполняют с помощью светодиодных табло, закрепленных на груди, спине и руках.
Роботы-светофоры могут поворачивать корпус и вращать руками. Энергию почти трехметровые постовые получают от солнечных батарей. Как поясняют инженеры Высшего института прикладной техники Киншасы, соорудившие роботов, их прообразом стали настоящие полицейские. Для фиксации нарушений ПДД у каждого робосветофора есть по четыре камеры наблюдения, которые отправляют изображение в центр обработки данных. Камеры закреплены на погонах и встроены в прикрытые модными очками «глаза» андроидов.
Создатели роботов-регулировщиков уверены, что с их помощью удастся пополнить государственный бюджет ДКР, поскольку нарушители теперь не смогут избежать штрафов - взяток роботы не берут. Кроме того, по данным местных властей, в Киншасе стало снижаться количество аварий, поскольку алюминиевые сотрудники ДПС, в отличие от своих живых коллег, внушают местным водителям искреннее уважение.

технология

Previous post Next post
Up