Архивная служба Ингушетии представляет своим читателям и исследователям короткие публикации (в форме современных пресс-релизов) с упоминанием ингушей опубликованные в печатных изданиях Российской империи в 1906-1910 гг. - «Русское слово», «Голос Москвы», «Утро» и «Московские ведомости». Представляемые газетные материалы являются важными источниками изучения жизнедеятельности ингушского населения Терской области начала XX века, в бытность их отходничества во внутренних областях и губерниях России.
Указанные ниже газетные выдержки, несомненно, представляют интерес с точки зрения этнографии, экономики и других аспектов жизнедеятельности не только ингушей, но и в целом, всего горского населения Северного Кавказа начала XX века. Их анализ позволит оценить общественно-политическую и социальную ситуацию не только в самой Терской области, но и во внутренних регионах Российской империи. Значимость этих материалов, несмотря на их краткость, возрастает с учетом того факта, что источниковая база, например Ингушетии и этнографии ингушского народа, весьма невелика. К тому же, перепечатка представляемых газетных материалов актуально по причине отсутствия данных печатных изданий-газет в абсолютном большинстве библиотек и архивов нашего Северно-Кавказского региона.
М. Х.-М. АУШЕВ, специалист Госархива Ингушетии
* * *
ОТ 28 (15) ОКТЯБРЯ 1906 ГОДА
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
Действия администрации.
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 октября. Фактически в городе военное положение. Систематически вечером полицией и ингушами, при активном содействии членов «Русского собрания», обыскиваются прохожие. Повальные обыски и аресты продолжаются.
// «Русское слово» от 07 июня (25 мая) 1908 года
Убийства, нападения, грабежи.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 мая. В селе Петропавловском, Верхотурского уезда, четверо вооруженных «браунингами» и бомбами пытались ограбить магазин Кузнецова. На крик хозяев сбежался народ. Началось преследование грабителей. Последние отстреливались и бросили две бомбы, которые не разорвались. Ночью грабители были пойманы в лесу отрядом ингушей.
// «Русское слово» от 08 июля (25 июня) 1908 года
АРЕСТЫ И ОБЫСКИ.
КИЕВ, 24 июня. На днях шесть ингушей и стражник, разыскивавшие участников «экспроприации» на Почапинском сахарном заводе, встретили близ села Вязовки неизвестного и пытались его остановить. Последний ответил револьверным выстрелом. Ингуши дали залп и попали в находившуюся у неизвестного бомбу, взрывом которой неизвестный разорван на куски. Стражник и ингуши ранены.
// «Русское слово» от 12 августа (30 июля) 1908 года
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июля. Известный разбойник Варавва, бежавший от конвойных во время следования из Мелитопольской тюрьмы на вокзал, вновь появился в губернии, наводя набегами ужас на население. Исправник Матюнин с отрядом ингушей и городовых разъезжают по уезду, преследуя разбойника, который пока неуловим.
ОТ 30 (17) МАРТА 1909 ГОДА
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
ВООРУЖЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
ВЛАДИКАВКАЗ. Ингуши селения Гудермес вступили в перестрелку с воинским отрядом, прибывшим отобрать у туземцев, согласно приказа генерал-губернатора, огнестрельное оружие. Есть жертвы. (Собств. корр.)
// «Русское слово» от 30 (17) марта 1909 года
ВЪ РОССIИ
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ.
ВЛАДИКАВКАЗ, 16 марта. В ингушском селении вблизи станции «Гудермес», произошло столкновение карательной экспедиции с ингушами, отказавшимися подчиниться приказу Начальника области - сдать огнестрельное оружие. Есть раненые и убитые с обеих сторон.
// «ГОЛОС МОСКВЫ» ОТ 29 (16) МАЯ 1909 ГОДА
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
РАЗБОИ НА КАВКАЗЕ.
ВЛАДИКАВКАЗ. При отобрании оружия близ Сурховки, Нарзанского (Назрановского, - А.М.) округа, убиты два ингуша, стрелявшие в войска. Все селение Апиево, Нарзанского округа, числом в 42 двора, распоряжением Наместника, выселено в Грозненский округ. Уничтожен принадлежащий Апиеву хутор Царх, в котором отрядом войска была застигнута шайка абреков, причем в перестрелке были убиты три разбойника, в том числе главарь шайки, Бек-Султан Ганиев, и ранено двое, а со стороны войск были убиты два казака и ранен один. Участие в шайке Зелим-хана и в перестрелке не установлено.
// «Русское слово» от 14 (01) сентября 1909 года
ВЪ РОССIИ
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
СТОЛКНОВЕНИЕ С ИНГУШАМИ.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 августа. На Каслинском заводе во время ярмарки произошло столкновение между крестьянами и ингушами. Крестьяне бросали камни. Ингуши дали залп по толпе. Несколько крестьян тяжело ранены.
// «Русское слово» от 03 ноября (21 октября) 1909 года
ВЪ РОССIИ
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
БЕСПОРЯДКИ.
ЖИТОМИР, 20 октября. Здесь получено донесение о том, что вчера в имении графа Ледоховского, арендуемого Терещенко, произошли беспорядки. В имении, вследствие частых потрав крестьянами помещичьих полей, вытребовали ингушей. Крестьяне избили за это эконома имения и ударили при этом ингуша. Ингуши стреляли и ранили несколько крестьян. Толпа разгромила экономию и убила помощника эконома.
от 07 мая (24 апреля) 1910 года
ЧЛЕНЫ ШАЙКИ ЗЕЛИМХАНА АРЕСТОВАНЫ ПО ДЕЛУ ОБ ОГРАБЛЕНИИ КАЗНАЧЕЙСТВА В ГОР. КИЗЛЯРЕ. ПРИ НИХ НАЙДЕНЫ: ОДНА ПАРА ЮНКЕРСКИХ ПОГОН, ДВЕ ПАРЫ КАЗАЧЬИХ ПОГОН, ОДНА ПАРА ПОГОН УРЯДНИКА МИЛИЦИИ, БИНОКЛЬ ВОЕННОГО ОБРАЗЦА, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОТАЙНОЙ ФОНАРЬ, ДВОЙНОЙ ЛОМ-ВЗЛАМЫВАТЕЛЬ ЗАМКОВ, ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ ДЛЯ НОШЕНИЯ НА ПОЯСЕ И ДР. ОРУДИЯ ВЗЛОМА, ОТВЕРТКИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ЧИСТКИ ОРУЖИЯ 3-Х ЛИНЕЙНОГО КАЗЕННОГО ОБРАЗЦА. ОДИН ИЗ НИХ РАНЕН РУЖЕЙНОЙ ПУЛЕЙ НАВЫЛЕТ В ПРАВУЮ НОГУ И ЛЕВОЕ ПЛЕЧО. НА КАРТОЧКЕ ОНИ БЕЗ ОРУЖИЯ И ПОЯСОВ, КОТОРЫЕ ОТОБРАНЫ В МОМЕНТ АРЕСТА В СЕЛ. СУРХАХИ И ЯНДЫРКА.
// «Русское слово» от 13 сентября (31 августа) 1910 года
ВЪ РОССIИ
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
КРИЗИС НА УРАЛЕ.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 августа. Население Тагильских заводов терпит притеснения со стороны владельцев заводов по добыче на своих усадебных местах железной руды. Везде расставлены ингуши, препятствующие добыванию руды. Рабочие ходатайствуют перед Министром торговли о разрешении им добычи и разработки руды.
// «Русское слово» от 11 октября (28 сентября) 1910 года
ЗЕЛИМ-ХАН.
(По телеграфу от нашего корреспондента)
ВЛАДИКАВКАЗ, 27 сентября. Завтра в Атаманском дворце соберутся представители ингушей. С ними будет говорить Начальник области генерал Михеев. Генерал категорически потребует от ингушей выдачи Зелим-хана. Дальнейшие действия русских войск против Зелим-хана находятся в зависимости от этой беседы. Пока горы Терхкорт - предполагаемое пребывание Зелим-хана - оцеплены отрядами полковника Веселовского. [...]
// «Русское слово» от 13 октября (30 сентября) 1910 года
ЗЕЛИМ-ХАН.
(По телеграфу от нашего специального корреспондента)
ВЛАДИКАВКАЗ, 29 сентября. В городе циркулирует слух о новой перестрелке русских войск с Зелим-ханом, - на этот раз в Грозненском округе, на реке Аргун, в 200 верстах от Владикавказа. [...] Официальных сведений пока нет. Ингуши, с которыми я беседовал, сомневаются, чтобы Зелим-хан был в Большой Чечне.
ОТ 13 ОКТЯБРЯ (30 СЕНТЯБРЯ) 1910 ГОДА
РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТИ.
ВЛАДИКАВКАЗ, 28 сентября. Вследствие нападений 20 сентября Начальник области предложил представителям ингушских селений выдать в две недели Зелим-хана с соучастниками под угрозой репрессий. Старшины лишены звания и права носить оружие.
// «УТРО РОССИИ» ОТ 18 (05) ОКТЯБРЯ 1910 ГОДА
ЗЕЛИМ-ХАН.
ВЛАДИКАВКАЗ, 4 октября. Ингуши, живущие в Ассинском районе, совершенно терроризированы мерами властей, принятыми с целью поймать Зелим-Хана. Начальство убеждено, что скоро знаменитый разбойник будет выдан, однако до сих пор подвиги его шайки не прекращаются. За последние сутки в области было совершено два грабежа и одно убийство. Выслан новый отряд войск в погоню за Зелим-Ханом. (Соб. кор.).
// «Русское слово» от 19 (06) октября 1910 года
ЗЕЛИМ-ХАН.
(По телеграфу от нашего специального корреспондента)
ВЛАДИКАВКАЗ, 5 октября. Плоскостные ингуши Назранского (Назрановского, - А.М.) округа приняли ряд постановлений относительно Зелим-хана. Важнейшие из этих постановлений следующие: за счет ингушей учредить особый отряд. За поимку Зелим-хана живьем назначить еще 5 тысяч (итого 13 тысяч). За убийство Зелим-хана - 2500 р. У виновных в укрывательстве Зелим-хана конфисковать имущество и высылать их из пределов ингушских земель. Привести всех жителей к присяге в том, что они не будут помогать Зелим-хану.
// «Русское слово» от 20 (07) октября 1910 года
ЗЕЛИМ-ХАН.
(По телеграфу от нашего специального корреспондента)
ВЛАДИКАВКАЗ, 6 октября. Главные сподвижники Зелим-хана - абреки Аюп Тамаев и Юсуп Долатов, - покинули его и принесли повинную. Им дано полное помилование. Они причислены к отряду ротмистра Доногуева. В данный момент Аюп Тамаев и Юсуп Долатов выехали в горы искать Зелим-хана. В распоряжении ротмистра Доногуева сейчас до десяти раскаявшихся абреков. Сотня Доногуева на днях покинула Владикавказ и расположилась в ауле Сурохонхи. На основании утверждения Наместником распоряжения Начальника Терской области генерал Михеева о примерном наказании загорных ингушей, помогавших Зелим-хану, будут разрушены аулы Кеки и Нельхе. Жители этих аулов предположено сослать вместе с семействами в Сибирь. Всего будет сослано около 100 человек. [...]
// «Русское слово» от 25 (12) октября 1910 года
ВЪ РОССIИ
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
ЗЕЛИМ-ХАН.
ВЛАДИКАВКАЗ, 11 октября. Сегодня во вторник истекает срок, данный ингушам на поимку Зелим-хана.
// «Русское слово» от 05 ноября (23 октября) 1910 года
АРЕСТ АБРЕКА СОЛАМБЕКА ГОРВАДЖИЕВА.
ВЛАДИКАВКАЗ, 22 октября. Вчера в селении Назрань арестован один из виднейших абреков - Соламбек Горваджиев (Гораводжев, - А.М. Х.-М.), ингуш из селения Сагопш. Соламбек десять лет назад вступил на путь абречества. Исключительная смелость и беспощадность быстро выдвинули его из числа других. Имя его во многих местах области наводило большую панику, нежели имя Зелим-хана. [...]
// «Русское слово» от 17 (04) ноября 1910 года
ВЪ РОССIИ
Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.
КАРЫ ЗА ЗЕЛИМ-ХАНА.
ВЛАДИКАВКАЗ, 3 ноября. В виду неисполнения требования властей о выдаче Зелим-хана, в целом ряде ингушских селений поставлены военные экзекуции и, кроме того, на население наложен штраф в размере 20 000 руб. Ожидаются распоряжения о приведении в исполнение представления об уничтожении селений в Ассинском ущелье, о ссылке жителей и о расторжении договоров на пользование ингушами казачьей землей.
// «Русское слово» от 27 (14) ноября 1910 года
У МОГИЛЫ Л.Н.ТОЛСТОГО.
ТУЛА, 13 ноября. На могилу Л.Н.Толстого прислано несколько новых венков. Среди массы людей, приезжающих на могилу Л.Н.Толстого преобладает учащаяся молодежь. Сегодня привезли много живых цветов. Могила убрана свежими розами и другими цветами. Сегодня молодежь на могиле читала «Круг чтения». Ночью могилу охраняют крестьяне и стражник-ингуш. В округе масса толков о приезжающих будто бы на днях англичанах и французах. Яснополянские крестьяне для остановки приезжающих собираются строить особый дом. А пока что, - уже передается несколько легенд о необычном, творящемся на могиле Л.Н.Толстого. Сегодня крестьяне рассказывали мне, что ночью неизвестно откуда на могиле появился старец с длинной бородой, весь в черном. Стороживший могилу стражник-ингуш испугался и ничего не мог сказать. Между тем старец, припав к могиле, долго молился. А окончив молитву, сказал стражнику: «Не бойся» и скрылся. В другой раз ночью сверху прилетела будто бы маленькая сморщенная старушка и села на могилу. Стражник выстрелил. Старушка тихо засмеялась, захлопала в ладоши и исчезла. Многие окрестные крестьяне уверены, что Лев Николаевич жив. Он уехал. А похоронили другого человека. Крестьяне говорят, что сами видели в гробу старика, совершенно непохожего на Л.Н.Толстого.
Трогательный рассказ яснополянских детей о занятиях с ними старого графа.
- Соберет нас вечером, - рассказывают ребята, - и говорит, как люди на всем мире живут. Другие ему скажут, - чего с ребятишками возишься, а он смеется, сказки нам рассказывает, и песни вместе с нами поет. Зимою старый граф коньки давал ребятам по пруду кататься.
- У меня сейчас целые, хочешь покажу, - предлагает один мальчик.
- А вам не жалко старого графа?
- А то нет, - кому теперь охота с нами возится, - хором отвечали ребята.
Ребята водили вашего корреспондента от могилы к купальне, рассказывали, как они ходили купаться вместе с графом.
Источник: Интернет-ресурс: http: //www.starosti.ru
Источник:
http://ingarchives.ru/?p=322Информацию подготовил М. Х.-М. АУШЕВ
источник