Ингушский путешественник Константин Мержоев, возглавив экспедицию, совершил путешествие длиною в 900 дней (беспрерывно).
Кругосветная научно-спортивная экспедиция Русского географического общества «Огненный пояс Земли» стартовала в конце февраля 2011 года .
За время путешествия шестеро членов экспедиции пересекли пять континентов и совершили восхождения на самые высокие вулканы планеты.
Команда экспедиции
Их маршрут пролегал вдоль вулканического пояса планеты по территориям таких стран, как Россия, США, Канада, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина, Антарктида, Новая Зеландия, Австралия, Индонезия, Филиппины и Япония.
В мире раньше никто не обходил всё Тихоокеанское огненное кольцо - обширную зону действующих вулканов, окаймляющую Тихий океан, за один раз, без перерыва. Они сделали это первыми. На дорогу протяжённостью 69 141 км в идеале потребовалось два с половиной года. Преодолевали разными способами: пешком, на лыжах, мотоциклах, велосипедах, яхтах, катамаранах. На их пути лежать ледники, пустыни, каньоны, самые длинные горные цепи Земли, острова, населённые людоедами, остатки древнейших мировых цивилизаций и развитые государства современности.
Маршрут предстоял непростой. В России вообще не было опыта таких длительных экспедиций, как эта. Более того, всегда считалось, что в экстремальные походы, превышающие по длительности 50-дневный срок, ходить нельзя. Якобы физические перегрузки, непривычная среда, недостаточное питание и напряжение, накопившееся за это время, неизбежно портят психологический климат в коллективе, что негативно сказывается на результатах экспедиции. А Константин Мержоев считал, что грамотно сформированная группа может находиться в экстремальных условиях и успешно выполнять поставленные задачи гораздо дольше, чем 50 дней.
Так что в числе важнейших задач экспедиции было не только преодоление намеченного маршрута, выполнение ряда научных задач, но и практическая демонстрация приёмов выработанной многолетним опытом школы выживания.
Впоследствии, на основании психологического и физиологического мониторинга состояния участников экспедиции, ими будут подготовлены методические рекомендации по выживанию в труднодоступных районах земного шара.