Для объяснения этого создаются целые "школы блогеров", привлекаются различного рода специалисты для мастер-классов, и в итоги выпускаются в просторы интернета блогеры и микроблогеры, с дипломом гарвардского университета...
А всего-то надо знать вот эти простенькие советы ))
Цитаты без кавычек, максимальный ретвит,
мат и другие причуды микроблогов:
Это руководство не ставит своей целью обучить азам пользования «Твиттером» для этого есть официальные гайды и не обещает сделать из вас «популярного микроблогера» котики и ворованные шутки безотказно работают во всех соцсетях.
1. Пишите много
В «Твиттер» нужно писать много. Это, наверное, единственно социальное медиа (сервис микроблогов, если придираться
к терминам), где можно не сдерживать себя в объемах, н получая при этом обвинения во флуде. Если кто-то недоволен,
это его проблемы. В «Твиттере» существует лимит количеств твитов (1000 в сутки и 60 в час), после которого наступает
кратковременный бан, но некоторые не любят ждать и заводя для таких случаев второй, резервный аккаунт
2. Скрывайте лишнее
Впрочем, иногда даже самые стойкие и привычные люди вынуждены идти на ограничения. Например, можно отключить отображение ретвитов отдельных пользователей в вашей ленте. Это очень помогает, когда какой-нибудь хороший человек вдруг слишком увлекается одной темой и считает, что вы обязаны разделить с ним его обсессию. Также можно замьютить (то есть «скрыть» - от англ. mute) все твиты по ключевым словам. Это жизненно необходимо, когда вся ваша лента вторые сутки соревнуется в остроумии по поводу Депардье или в очередной раз проводит
коллективное расследование гибели группы Дятлова. 3. Цитируйте без кавычек
Одно из самых коварных правил, постоянно сбивающее новичков с толку: в «Твиттере» принято цитировать без кавычек - и то, с чем вы согласны, и то, что вы хотите высмеять. Как же тогда читатели поймут, что вы пишете не от себя? Если читатель следит за вами давно, то он понимает: либерал не может вдруг написать, что, например, жиды продали Россию, а социалист - что нужно отменить пенсии, это «ироничное цитирование». Конечно, после публикации незакавыченной цитаты из обозревателя «КП» Ульяны Скойбеды обязательно найдутся прекраснодушные сердоболы, которые назовут вас ужасным человеком и даже пожелают медленной мучительной смерти. Можно объяснить им, что «это была цитата», но лучше не стоит - хардкор не терпит реверансов.
4. Цитируйте сериям
Сложнее случай, когда цитируют то, с чем согласны. Как понять, где цитата, а где слова автора твита? Первая обычно вырвана из контекста, а последние все же имеет более или менее законченную форму. Так или иначе ничто не мешает вам пробить в «Гугле» вызывающую сомнения фразу. Совет: в первые минуты выхода резонансного интервью или колонки можно процитировать самые яркие места оттуда и собрать несколько ретвитов. При этом допустимо приводить большой кусок текста, разбитый на несколько твитов: одно время были популярны сервисы, позволяющие искусственно увеличивать объем знаков в твите, но они не прижились и ими лучше не пользоваться.
5. Остерегайтесь RT
твитом в своей ленте, и сделанные вручную, по старинке, когда вы цитируете твит, а перед текстом ставите юзернейм автора и специальную пометку «RT». Дело в том, что технологически такая публикация является полностью вашим твитом, и после RT можно написать что угодно, разыграв неопытных читателей. Сотни людей готовы верить даже самой невероятной околесице, сказанной якобы от лица известных микроблогеров. Наконец, дозированно ретвитьте или цитируйте людей, которые хвалят вас или результат вашей работы, - самолюбование раздражает; делитесь, когда вас ругают, - это всегда проходит на ура.
6. Никогда не заискивайте
Не пишите «плиз RT» или «максимальный ретвит» - если вы сообщили о чем-то по-настоящему важном или удачно пошутили, то вас в любом случае заметят. Не отмечайте через «меншн» известных людей или популярных блогеров в надежде привлечь их внимание - это моветон. Пример неправильного поведения: «встретила в метро Бориса @b_nemtsov. он до сих пор няшка))» или «Сергей @s_udaltsov - бездарный политик!!». Другое дело, если вы отмечаете в твите своих друзей или знакомых, предлагая им выпить вечером, или задаете серьезный, оправданный вопрос, например: «Алексей @navalny, почему вы не ходили на Русский марш?» это нормально. Ну а если вам нужен стыдный, но дармовой ретвит, то стоит написать что-нибудь вроде «обыскала полмосквы, но наконец нашла последний номер SNC @xenia_sobchak. лучший журнал на свете!))». Кажется, твиттер Ксении Собчак наполовину состоит из таких ретвитов
7. Не засоряйте реплаи
Если в твите вы высказали какую-нибудь интересную мысль, то ее может прокомментировать один человек, потом с мнением этого человека может не согласиться второй человек, потому в дискуссию вступит третий, потом четвертый... В какой-то момент все эти твиты почти полностью будут состоять из перечисления юзернеймов участников беседы, ведь в «Твиттере» для них не предусмотрено отдельно места, как, например, поле адресата в почте, - юзернеймы занимают полноценное место в скудных 140 знаках твита. Более того, часто бывает, что участники дискуссии забывают о том, с чего все началось, и начинают обсуждать совершенно отвлеченные темы, например спорят по поводу последнего резонансного фильма или, по результатам разговора, долго взаимно посылают друг друга. Ваша же лента реплаев продолжает обновляться (ведь ваш юзернейм там был в самом начале!) и мешает увидеть по-настоящему важные ответы. Поэтому возьмите себе за привычку сразу же удалять юзернеймы людей из переписки, если понимаете, что теперь реплаи их уже точно не касаются
8. Не стесняйтесь в выражения
Не уделяйте слишком много времени оформлению текста. Золотой стандарт - не начинать предложения с заглавной буквы и не ставить точку в конце твита. Но если вы вдруг делаете все по правилам русского языка, это не будет большим преступлением. На запятые в «Твиттере» не обращают внимания, но не дай вам бог сделать очевидную орфографическую ошибку вроде «тся/ться» - вас распнут. Отдельного внимания заслуживает нецензурная лексика. Мат - плоть и кровь русского «Твиттера». Его можно и нужно использовать в любых количествах, и я испытываю настоящие моральные страдания, составляя это руководство без мата (пишет автор этих правил). Единственное железное правило - никогда не заменяйте буквы внутри таких слов звездочками, это ужасно. Также лучше не использовать экзотические, изощренные модификации и довольствоваться простой односложной классикой мата. Она особенно хорошо подходит для комментирования новостной картины дня: вместо 140 слов - одно. (эт пункт не для меня)
9. Будьте естественным
Здесь должно было быть правило «Не пишите в "Твиттер" пьяным», но рука не поднимается. Конечно, если вас читают родители, начальник или если вы не дай бог политик, вы можете серьезно себе навредить. Но пьяный «Твиттер» - это по-своему литература. Читая пьяные прозрения и признания, люди понимают, что у них куда больше общего, чем казалось.
Спасибо,Роману Федосееву!