Российские чиновники от спорта продолжили советскую традицию придумывать медальный план перед каждой новой Олимпиадой. С каждым разом аппетиты снижаются, хотя надеются в ОКР по-прежнему на лучшее.
После Олимпиады в Пекине, где Россия безнадежно отстала и от США, и от Китая, на лондонские Игры поставлена задача удержать третье место в борьбе с Великобританией, завоевав около 100 медалей, в том числе 30 золотых.
Кто же будет завоевывать драгоценный металл для нашей копилки? РБК выбрал семь главных олимпийских надежд России на грядущих Играх - суперкоманду, готовую покорить все стихии.
1. Знаменосец России
Женский теннис - один из тех видов спорта, в которых Россия в последнее десятилетие добилась огромного прогресса. А уж после пекинского триумфа, когда Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева оккупировали весь пьедестал почета, было бы странным не ждать новой победы.
Пусть количество наших девушек в элите за 4 года немного поубавилось, но зато есть Мария Шарапова, которая находится в превосходной форме и мечтает выиграть Олимпиаду. Тем более что в Пекине в 2008г. 25-летней уроженке Ханты-Мансийского автономного округа сыграть не довелось. Причина - травма плеча, которую Мария получила в ходе турнира в Монреале. Из-за нее Шараповой пришлось ложиться на операцию и более полугода не участвовать в теннисных турнирах.
К Олимпиаде с хорошим настроением
О желании защищать цвета российского флага в Лондоне Мария Шарапова рассказала еще в феврале. Под Олимпиаду была построена и подготовка. Так, россиянка отказалась от поездки на представительный турнир в США, чтобы не рисковать перед лондонскими Играми. Мария в принципе в этом году не растрачивает силы попусту, участвуя лишь в самых престижных соревнованиях. Тактика себя оправдывает. За полгода Шарапова выиграла три турнира, в том числе и престижнейший Открытый чемпионат Франции - неофициальный чемпионат мира на грунтовых кортах. Еще в трех турнирах Мария проиграла лишь в финале. Относительной неудачей стал Уимблдонский турнир в пригороде Лондона, где Шарапова не сумела пробиться в восьмерку лучших.
Однако тот факт, что Олимпиада пройдет на травяных кортах Всеанглийского теннисного клуба, Марию совершенно не смущает. Дело в том, что именно победой на Уимблдонском турнире в 2004г. Шарапова начала путь к выдающемуся достижению - "карьерному шлему" - победе на четырех самых значимых турнирах в мире (Открытые чемпионаты Франции, США, Австралии и Уимблдон). К слову, сделать это чрезвычайно сложно, поскольку каждый из этих турниров проходит на разном покрытии, а, значит, нужно быть настоящим универсалом, чтобы одинаково сильно играть и на грунте, и на траве.
Кстати, универсальность Шараповой проявляется еще и в том, что она одинаково хорошо владеет как правой, так и левой рукой.
Шарапова как модный российский бренд
Руководство нашего спорта пошло на весьма неожиданный ход. Марии Шараповой было предложено нести флаг России на открытии Олимпиады. Мария, которая не раз признавалась, что с детства обожает смотреть Игры, с радостью согласилась.
Решение Олимпийского комитета России не у всех встретило понимание. К теннисистам в принципе отношение неоднозначное. Это очень консервативный и одновременно очень фешенебельный вид спорта. В программу Игр он вошел лишь в 1988г. (после перерыва в 64 года), но особой популярностью среди звезд олимпийский турнир не пользовался. Необходимо отметить, что к участию на Олимпиаде допускаются лишь те теннисисты, которые участвовали в командных соревнованиях (Кубок Дэвиса у мужчин и Кубок Федерации у женщин).
Помимо этого, теннисисты, привыкшие к комфорту, не всегда селятся в Олимпийской деревне, тем самым якобы не поддерживая командный дух. Кстати, Мария Шарапова также отказалась от проживания в Олимпийской деревне, объяснив это тем, что оттуда далековато до Уимблдона.
И при всем при этом выбор Шараповой как знаменосца команды вполне объясним. Мария - "самый раскрученный бренд" нашего спорта. В России много классных спортсменов, но, безусловно, самая популярная за рубежом - именно Мария Шарапова. Конечно, отчасти это объясняется и внешней привлекательностью теннисистки (сейчас она является лицом сразу нескольких крупных компаний), и тем, что спортсменка проживает в США. Однако имя Шараповой в мире ассоциируется именно со спортом, а не со светской жизнью и дешевыми скандалами, как это было в случае с другой знаменитой россиянкой, отметившейся первым местом в списке самых сексуальных женщин мира и, безусловно, номером один в списке самых популярных теннисисток, но при этом не выигравшей ни одного приличного турнира в одиночном разряде, - Анной Курниковой.
Соперницы
Главной соперницей Марии Шараповой в Лондоне станут американки Серена и Винус Уильямс, которые всегда хорошо играют на Уимблдоне. Особняком стоит Серена, которая 5 раз выигрывала этот турнир, в том числе и в этом году. Вдобавок темнокожая американка является настоящей фанаткой Олимпийских игр. Она дважды выигрывала золото (в парном разряде).
Хорошую форму набрала Агнешка Радванска из Польши, которая проиграла Серене в финале Уимблдона. Наконец, главной надеждой Белоруссии является Виктория Азаренко - победительница Открытого чемпионата Австралии этого года.
Женский теннисный турнир Олимпиады стартует 28 июля. Финал запланирован на 4 августа.
2. Покоритель вершин
На Олимпийских играх в Лондоне наши легкоатлеты нацеливаются на медали. Эксперты полагают, что россияне смогут составить конкуренцию американцам и кенийцам. Большие надежды мы связываем с Иваном Уховым, который является лидером текущего сезона в прыжках в высоту в помещении.
Ухов - любимец публики, причем не только российской. В других странах его считают настоящим эталоном странного русского, немного угрюмого, но удивительного. Это непредсказуемый спортсмен, который умудряется проваливать турниры, на которых считается явным фаворитом, и выигрывать соревнования, где победу прочили другим. К тому же, Ухов окружил себя настоящим ореолом тайны: атлет неохотно идет на контакт, а его интервью являются "штучным товаром".
Лучший прыгун России
Иван Ухов - двукратный чемпион Европы и чемпион мира, рекордсмен России, взявший высоту 2,40 м. Спортсмен по праву считается одной из главных надежд нашей команды на лондонской Олимпиаде. Правда, стоит сразу оговориться, что Иван является специалистом по прыжкам в помещении, манежным прыгуном. "На улице" он торжествовал лишь однажды - в 2009г. в Чебоксарах, где проходил чемпионат России. На "уличных" международных соревнованиях лучшим достижением Ухова является серебро чемпионата Европы, который проходил в Барселоне в 2010г. Стоит напомнить и о том, что на Олимпийские игры в Пекине Иван не отобрался вообще.
Смена тренера
К слову, именно с непопадания на пекинскую Олимпиаду началась черная полоса в карьере Ухова. Инициатором того, чтобы включить в олимпийскую сборную Андрея Сильнова, а не Ивана, был Евгений Загорулько. Напомним, что именно Загорулько являлся наставником Ухова. Естественно, такого от своего тренера Иван не ожидал. Отношения между подопечным и наставником испортились, а после Олимпиады прыгун решил сменить тренера. С тех пор Ухов работает с Сергеем Клюгиным, который сам познал вкус олимпийского золота, став чемпионом Сиднея.
Правда, тогда для Ухова неприятности лишь начинались. На соревнованиях в Лозанне в 2008г. он стал настоящим антигероем. Тогда Ухов не смог пережить расставание с любимой девушкой и на прыжковый сектор вышел в состоянии алкогольного опьянения. Организаторы соревнований не остановили спортсмена, позволив ему добежать до барьера…и свалиться на маты. После того конфуза Ухов стал настоящей звездой на Youtube - ролик просмотрели более 2,5 млн раз!
Тут же последовало наказание за пьяную выходку: главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков добивался, чтобы Ухов был дисквалифицирован как минимум на год. Но международные спортивные власти оказались более либеральными, ограничившись строгим предупреждением.
К слову, этот скандал разделил любителей легкой атлетики на два лагеря. Представители первого требовали, чтобы Ухова наказали по всей строгости за то, что он опозорил Россию. Представители второго лагеря защищали спортсмена и нещадно ругали спортивных чиновников, выступавших за дисквалификацию прыгуна.
Черные дни уже позади
К счастью, тот случай положительно повлиял на Ухова, и атлет взялся за ум. При поддержке Клюгина в 2009г. Иван разом выиграл чемпионат России, чемпионат России в помещении и чемпионат Европы в помещении. В следующем году он добавил к своим регалиям еще два титула - чемпиона России в помещении и чемпиона мира в помещении.
Положительно повлияло на Ухова и благополучие в личной жизни: сегодня Иван и его супруга Полина воспитывают дочку Меланию. А еще несколько лет назад все было иначе. Бывший тренер атлета Евгений Загорулько говорил, что Ухов является настоящим "раздолбаем", а авантюризм мешает карьере спортсмена. Тогда у Ивана было лишь два занятия - прыжки и просиживание за игрой World of Warcraft.
Как признавался сам Ухов, в те годы он ночами не спал, проводя за компьютером десятки часов. Но после знакомства с Полиной Ухов сосредоточился на спорте и личной жизни. Уже можно констатировать, что спортсмен преодолел черную полосу, вернулся в большой спорт и стал одним из ярчайших представителей легкой атлетики
3. Королева воздуха
Олимпиада в Пекине дала российским болельщикам не так много поводов для радости, однако были состязания, после которых настроение резко улучшалось. К ним относится турнир прыгуний с шестом в рамках соревнований по легкой атлетике, который выиграла Елена Исинбаева.
Победы за явным преимуществом
В 2000-х, по сути, конкуренток у Елены и не было. Дуэль со Светланой Феофановой, которую активно раскручивали спортивные СМИ в начале века, быстро закончилась победой Елены. В итоге преимущество Исинбаевой над остальными стало настолько большим, что накануне крупных турниров речь шла не о победе, а о том, побьет ли россиянка в очередной раз собственный мировой рекорд.
Вот и в Пекине Елена Исинбаева взяла невиданные до тех пор 5 м 5 см (год спустя она побьет и этот результат), очень красиво закрепив свою победу. Нечто похожее она продемонстрировала в 2004г. в Афинах, только тогда соревнования закончились на высоте 4 м 91 см. И это тоже был мировой рекорд. Так что фотографироваться после победы рядом с табло, на котором запечатлено лучшее достижение в истории человечества, стало для Елены традицией.
В целом послужной список уроженки Волгограда выглядит очень впечатляюще. 17 мировых рекордов, 2 золота чемпионатов мира, 5 побед на мировых чемпионатах в закрытых помещениях, 2 золота европейских турниров и множество побед на самых престижных легкоатлетических соревнованиях.
Олимпиада, которая может стать последней
Тем печальнее, что накануне Олимпиады в Лондоне в СМИ появилась информация: после Игр Исинбаева может завершить свою блистательную карьеру. Чуть раньше сама Елена заявила, что попрощается с большим спортом в 2013г.
Причина лежит на поверхности. В последние два года у спортсменки вроде бы наметился определенный спад. Давно не устанавливались мировые рекорды, на чемпионате мира в Тэгу в 2011г. Исинбаева не попала даже в пятерку лучших.
Специалисты считают, что неудачи Елены объясняются тем, что она установила для себя очень высокую планку, причем и в прямом, и в переносном смысле. Она начинает соревноваться, когда практически все соперницы закончили борьбу. Если Исинбаева эту высоту берет, она побеждает. Если нет, оказывается ниже тех, кто даже в мечтах не мог подумать о победе над грозной россиянкой.
Но Елена продолжает упрямо гнуть свою линию и в этом году успела выиграть два турнира. Сначала коммерческие соревнования в Стокгольме, где она установила очередной мировой рекорд в закрытых помещениях (5 м 1 см), а затем и чемпионат мира в закрытых помещениях в Стамбуле. Первой успешной попытки хватило, чтобы завоевать золото. "Исинбаева вернулась", - такими были заголовки в ведущих спортивных изданиях мира.
Кто, если не Елена
Мы уже начали забывать, что прыжки с шестом у женщин раньше были "американским" видом спорта. Первой королевой была Стэйси Драгила, которая выиграла Олимпиаду 2000г. в Сиднее. Ей были посвящены длинные передачи на всех американских телеканалах. В 2005г. Стэйси закончила карьеру.
Ее место заняла Джейн Зур, которая в олимпийском Пекине была второй. В прошлом году она была признана лучшей в своей дисциплине. Просто потому, что 2011г. для Исинбаевой был едва ли не самым неудачным.
По-прежнему выступает Светлана Феофанова. В 2010г. она выиграла чемпионат Европы в Барселоне, мечтая добавить к серебру Афин и бронзе Пекина еще одну олимпийскую медаль, а, может быть, и взять долгожданный реванш у Исинбаевой.
Ожидая выступление нашей прыгуньи, можно последить за немкой Сильке Шпигельбург. Несколько дней назад в Монте-Карло на турнире Бриллиантовой лиги она прыгнула на 4 м 82 см, что стало не только личным рекордом, но и высшим мировым показателем этого года на открытых площадках.
Однако главные соперницы Елены Исинбаевой - не эти девушки. Ее основным противником станет планка, установленная выше отметки 5 м 6 см. Выиграть третью Олимпиаду с мировым рекордом - что может быть лучше этого результата?
4. Богатырь с гор
На каждой летней Олимпиаде любители спорта связывают большие надежды с нашими борцами. Медали в борьбе являются неотъемлемым атрибутом поездки российских спортсменов на Олимпийские игры. Наверняка так будет и на этот раз. В первую очередь мы рассчитываем на Биляла Махова, которому для полной коллекции наград как раз не хватает олимпийского золота.
Борец, который мог стать пианистом
Билял Махов - кабардинец, родившийся в Нальчике. С юных лет он считался перспективным борцом. Уже в 10 лет Билял выиграл свой первый турнир, а в 14 на него обратил внимание известнейший специалист Гаджи Гаджиев. Однофамилец опытного футбольного тренера пригласил Махова в Дагестан, где молодой борец и сумел раскрыть свой талант в полной мере. Начинал Билял с побед на чемпионатах мира среди юниоров, но вскоре последовали и успешные выступления на взрослых соревнованиях. В результате к своим 25 годам Махов стал чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира, а в 2007г. юный борец был назван Олимпийским комитетом России главным открытием года среди спортсменов летних видов.
Несмотря на все свои громкие титулы, Махов - простой парень, которому удалось остаться в стороне от звездной болезни. Билял охотно дает интервью, с удовольствием общается со поклонниками и регулярно ездит на соревнования, которые проходят в Дагестане и Кабардино-Балкарии. К слову, сам Махов всегда с благодарностью отзывался о Дагестане, где, по его признанию, юного Биляла приняли как своего.
Примечательно, что переезд в Дагестан стал неожиданностью. Мать Биляла всегда надеялась, что сын получит хорошее образование и пойдет вверх по карьерной лестнице. С детства она привила ему любовь к музыке и чтению. Все отмечали, что Билял Махов был и остается настоящим интеллигентом, что делает его еще более уникальной личностью.
Прошлые Игры пришлось пропустить из-за отравления.
Еще четыре года назад эксперты считали, что Махов мог побороться за медали Олимпийских игр, однако перспективному спортсмену не удалось поехать в Пекин. Незадолго до старта Игр врачи диагностировали у Махова тяжелое отравление ртутью. К слову, в то время он уже был действующим чемпионом мира. Вообще, та история до сих пор вызывает вопросы. Врачи нашли ртуть в организме у спортсмена во время турнира имени Ивана Ярыгина. Трудно представить, как она могла естественным путем попасть в организм. Поэтому версия с умышленным отравлением отрабатывалась, но виновные так и не были найдены.
К счастью, Билял сумел преодолеть тяжелый жизненный период. А тогда многие специалисты не были уверены в том, что Махов сможет и дальше выступать на самом высоком уровне. "Врачи говорили мне, что навряд ли что-то выйдет. После отравления ртутью у меня была тяжелая интоксикация, различные нарушения. Но мне хотелось доказать самому себе в первую очередь, что все возможно и меня не сломят даже такие трудности. Организм был настолько ослаблен и не способен переносить нагрузки, что в какие-то моменты я думал оставить борьбу. Было очень тяжело восстанавливаться, начинать тренироваться... Но я поборол себя. Потренировавшись какое-то время, я увидел, что начался прогресс. Восстанавливался в закрытом режиме, отключился от всего. Меня не интересовало, кто надеялся на то, что я вернусь, кто делал на меня ставки. Старался вообще не думать об этом. Но от разных людей доходили слухи, что многие считали, что я вряд ли восстановлюсь и смогу бороться дальше. Но я не обращал на это внимания. У меня получилось вернуться и доказать, как эти люди заблуждались", - вспоминает спортсмен.
Попасть на Олимпийские игры помог боевой настрой
Билял Махов едет на Олимпийские игры в качестве действующего чемпиона России по вольной борьбе. Именно на российском первенстве, проходившем в Санкт-Петербурге, борец квалифицировался на соревнования в Лондоне. В финале того чемпионата Махов уверенно одолел Алана Дзампаева - 2:0.
Победа Биляла получилась неожиданно легкой, по крайней мере, так казалось с трибун. Уже после турнира спортсмен рассказал, что залогом успеха стала работа тренеров, которые сумели настроить Махова на финальную схватку с Дзампаевым. "Было сказано много напутственных слов, что сыграло соответствующую роль в финале", - заметил Махов
5. Мистер меткость
В Лондоне 28 июля стартуют олимпийские соревнования стрелков. В пулевой стрельбе Россию будет представлять 36-летний уроженец Томска Алексей Климов, который подходит к главному турниру четырехлетия в превосходной форме.
В Лондон через Милан
Во второй декаде мая в итальянском Милане завершился очередной этап Кубка мира, который рассматривался в качестве последней серьезной репетиции перед Олимпийскими играми 2012г. Настоящим героем миланского этапа стал Алексей Климов. Наш стрелок в финале одержал эффектную победу над Кристианом Рейтцем: для определения победителя финалистам пришлось провести увлекательную перестрелку. Климов не только одержал яркую победу, но и попутно установил новый мировой рекорд! Чем не повод для гордости перед стартующими Олимпийскими играми? Кстати, месяцем ранее Алексей выиграл золото и на лондонском этапе Кубка мира. Так что в английскую столицу наш стрелок возвращается в превосходном настроении. По признанию экспертов, именно Климов сегодня является лучшим стрелком мира. Лишь бы не перегорел раньше времени. Впрочем, сам спортсмен уверен, что он все делает правильно: "Сейчас нужно держать форму на этом же уровне, при этом не перетрудиться. Необходимо идти по намеченному графику".
С остановкой в Икше
Алексей Климов давно гарантировал себе поездку в Лондон, однако решил не отставать от партнеров по сборной и принял участие в чемпионате России по стрельбе, который проходил в июне в подмосковной Икше. Последняя проверка сил настраивает на оптимистичный лад. Климов стал чемпионом России в стрельбе из скоростного пистолета на 25 м. После очередного золота Климов заверил, что в Лондоне никакой недооценки соперников не будет: "Сегодняшние соревнования - еще один шаг к победе. Расслабляться сейчас недопустимо. Идет планомерная подготовка к Олимпиаде, и я готов побеждать. Я по-честному отработал сбор, который был перед чемпионатом России. Считаю, что надо быть в команде и учиться у них, а другие пусть учатся у меня. У нас еще много недоработок".
Ветеран российской сборной
Климов - настоящий ветеран российской сборной по стрельбе. В сборную страны он вошел еще в 1993г. после срочной службы в армии. За эти годы он записал на свой счет множество ярких побед. Но главными из них остаются золото чемпионата Европы 2007г. и золото чемпионата мира 2010г. Правда, резкое восхождение Климова началось лишь в последние пять лет. До 2007г. он не мог похвастаться стабильностью. Кроме того, стрелок даже не сумел отобраться в финальную часть турнира пекинских Олимпийских игр. Тогда он и близко не подобрался к пьедесталу, став лишь восьмым.
Считается, что поворотной точкой в карьере Климова стал Кубок мира 2006г. Во время квалификации в Испании Алексей здорово отстрелялся, установив мировой рекорд. В финальных соревнованиях Климов свой шанс не упустил, оказавшись точнее немца Шуманна.
На Олимпиаду - без страха
Несмотря на неудачный опыт выступления на Олимпиаде, Климов не особо переживает перед поездкой в Лондон. В многочисленных интервью стрелок подчеркивал, что он пребывает в спокойном состоянии. "На Олимпиаде мы все будем в равных условиях. Работа и уверенность в себе - основные качества, которые необходимы всем олимпийцам. Не стоит искать оправдания в случае неудачи. Каждый должен стремиться показать все, на что способен", - заявил Алексей.
В Лондоне Климову предстоит выдержать серьезнейшую конкуренцию. Главными соперниками нашего стрелка должны стать спортсмены из США, Германии и КНР. Именно китайские стрелки оказали ожесточенное сопротивление Климову на лондонском этапе Кубка мира, а немецкие - на миланском. Да и четыре года назад в Пекине сразу два места на пьедестале оккупировали представители Германии, хоть на первую строчку они пропустили украинца Александра Петрова.
На этот раз Алексей Климов должен привезти с Олимпийских игр золото. Все складывается для нашего стрелка превосходно, такой момент упускать нельзя. Когда, если не сейчас?
6. Мисс грация
Россия дала миру огромное количество отличных спортсменов. Одной из ярчайших наших воспитанниц является гимнастка Евгения Канаева. За свою карьеру она стала победительницей Олимпийских игр в Пекине 2008г., абсолютной чемпионкой мира 2009г., абсолютной чемпионкой Европы 2008 и 2010гг., абсолютной чемпионкой мира 2010г., абсолютной чемпионкой России 2008 и 2009гг. и кавалером ордена Дружбы. И это без учета побед в молодежных турнирах и командных соревнованиях.
Первые шаги
С ранних лет у Жени проявилось сильное стремление к художественной гимнастике. Она оставалась после занятий и до изнеможения отрабатывала упражнения. Ее первый тренер была поражена таким стремлением к спорту. Дебютное выступление состоялось, когда в двенадцатилетнем возрасте Евгению пригласили на сборы в Москву в составе группы молодых гимнасток из Омска. Будущую надежду России заметила Амина Зарипова, тренер, ответственный за подготовку юниоров. Женю пригласили в школу подготовки олимпийского резерва, и уже в 2003г. она выступила за команду "Газпром" на клубном чемпионате мира в категории юниоры, проходившем в Японии. Евгения Канаева представляла Россию вместе с Ириной Чащиной и Алиной Кабаевой. Она выиграла соревнования среди юниоров.
После этого Евгению пригласили тренироваться в учебно-тренировочный центр "Новогорск" - на базу членов сборной России. В 2007г. Канаева заменила Алину Кабаеву, получившую серьезную травму в сборной на чемпионат Европы в Баку. Евгении доверили ленту и, несмотря на мимолетное появление на ковре, гимнастке удалось произвести впечатление на судей. Она получила золото с лентой и в командном соревновании.
С "золотым" опытом на Олимпийских играх
На Олимпийские игры 2008г. в Пекине Канаева была отправлена в компании с Карповой. Все четыре программы выступления (обруч, булавы, скакалка и лента) были специально подобраны, чтобы выделять индивидуальные черты спортсменки. Одна из программ - лента - была составлена под оригинальную версию "Подмосковных вечеров", исполненную на фортепиано. Канаева была самой молодой из всех финалисток Олимпиады и в то же время оказалась самой собранной, допустив наименьшее количество ошибок. Канаева выиграла Олимпиаду с прекрасным результатом 75,50 балла, опередив ближайшую преследовательницу, Инну Жукову из Белоруссии, на 3,50 балла.
Суперрекордсменка
С 2009г. Канаева начала устанавливать рекорд за рекордом. На чемпионате Европы в Баку Канаевой удалось взять золото во всех четырех видах программы. В июле она выиграла все золотые медали (девять штук) на Универсиаде в Белграде и Всемирных играх на Тайване. Пять золотых медалей, завоеванных ею на Всемирных играх, позволили России выйти в лидеры общего зачета.
В сентябре у Евгении появилась возможность стать чемпионкой мира. Канаева прошла квалификацию с первыми результатами во всех видах программы, завоевав четыре золота. Еще одну медаль в копилку сборной России она принесла в составе команды вместе с Ольгой Капрановой, Дарьей Кондаковой и Дарьей Дмитриевой. В результате к началу соревнований за звание абсолютной чемпионки Канаева уже обладала пятью золотыми медалями одного чемпионата мира, повторяя рекорд, установленный в 1992г. россиянкой Оксаной Костиной. На чемпионате мира 2011г., проходившем во французском Монпелье, Евгении Канаевой удалось повторить свое удивительное достижение: она вновь смогла завоевать шесть из шести возможных высших наград в личных дисциплинах. По итогам чемпионата Евгения стала 17-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике.
Перспективы
Евгения Канаева - очень молодая спортсменка. Она является отличной перспективой для сборной России как для Олимпиады 2012г., так и для Олимпиады-2016. На Играх выступления в отдельных видах не премируются, медали разыгрываются лишь в командных соревнованиях и в многоборье, где у Канаевой очевидных соперниц, по сути, нет. Евгения имеет все шансы добиться повторного успеха в Лондоне и стать первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном первенстве.
7. Золотая рыбка
Сборная России является одним из фаворитов в синхронном плавании и, безусловно, будет бороться за медали самой высшей пробы. Правда, может сказаться это давление - обычно спортсмены ошибаются именно тогда, когда от них этого совсем не ждут. Самой яркой российской звездочкой является Наталья Ищенко. Этой хрупкой девушке, вес которой всего 50 кг при росте 177 см, удалось стать первой синхронисткой в истории чемпионатов Европы, выигравшей все четыре вида.
Есть что доказывать
Наталье Ищенко на этой Олимпиаде есть что доказывать себе и соперницам. На Играх в Пекине четыре года назад Ищенко стала чемпионкой в группе. Но в синхронном плавании вручаются и другие медали, которые спортсменке наверняка хочется попробовать на вкус. Жаль, что медали в сольных выступлениях на Олимпиадах больше не разыгрываются, и личную медаль Ищенко уже не завоевать.
Как мы уже говорили, Наталья знает, что такое быть лучшей в каждом из видов. На ее счету 16 золотых и 2 серебряные медали чемпионатов мира, а также 7 золотых и 2 серебряные награды континентальных первенств. Кроме того, она является четырехкратной победительницей Кубка мира.
Сама Наталья Ищенко просит не вешать медали до Олимпийских игр. По ее словам, когда спортсмена записали в победители, выступать становится сложнее. Но спортивная общественность уже видит Ищенко с золотой медалью Игр в Лондоне на шее, и с этим ничего не поделать.
Под грифом "секретно"
Программы, которые Наталья готовит под руководством своих тренеров, всегда поражают зрителей техничностью, а также эмоциональностью и яркостью образов, которые воплощает спортсменка. Программа, которая будет представлена в Лондоне, не должна стать исключением. Номера разрабатывались и репетировались в строжайшей секретности. Сама синхронистка говорит, что от программ россиянок обязательно должен быть эффект сюрприза.
Пока известно, что фонограмма, под которую Ищенко будет выступать вместе со Светланой Ромашиной, составлена из кусочков разных композиций. Другую информацию спортсменка не разглашает. Предполагается, что произвольная программа дуэта будет основана на той, что была показана на чемпионате в Шанхае, но претерпит изменения и будет усложнена.
Соперницы
Российские синхронистки в последнее время настолько сильны, что создается ощущение, будто конкуренток у них просто-напросто нет, и они могут проиграть только самим себе. Номинальную борьбу нашим спортсменкам могут навязать испанки. Также в распределение медалей, скорее всего, вмешаются представительницы Японии, Китая и Украины.
Основной сюрприз могут преподнести китайские спортсменки. Стало известно, что они тренировались в знаменитом "Цирке дю Солей", который славится своей акробатической школой. Наталья Ищенко предполагает, что они готовят суперакробатику. Китаянки не выступали на предолимпийских стартах, где могли бы обкатать программу. Очевидно, они собираются продемонстрировать нечто совершенно уникальное