Ждет ли Россию полномасштабный политический кризис ?

May 25, 2012 21:58


В России налицо полномасштабный политический кризис, он приобрел необратимый характер, диалога у власти и протестующих не получится, политическое насилие с обеих сторон получит дальнейшее распространение, и в итоге страну ждет режим политической реакции и сдерживание необходимых реформ. Такой вывод содержится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), подготовленном для Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина.

В докладе, который назван "Общество и власть в условиях политического кризиса", рассматриваются четыре сценария: "ускоренная модернизация", "инерционное развитие", "радикальная трансформация" и "политическая реакция". Поскольку вариант с ускоренной модернизаций подразумевает сохранение мирного характера протестов и начало политического диалога между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих, авторы доклада называют практически нереальным. Более вероятными авторам доклада кажутся сценарии, связанные с радикальной трансформацией системы власти или с политической реакцией.


Вместе с тем директор Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер считает, что сценарии "инерционного развития", "радикальной трансформации" и "политической реакции" осуществятся в стране по очереди, причем инерционное развитие и политическая реакция будут предшествовать радикальной ломке системы власти.

Однако самый неблагоприятный прогноз сделал в марте директор ЦСР Михаил Дмитриев, по мнению которого из-за новой волны экономического кризиса и массовых протестов страна уже через три года будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%.

Отметим, что во всех этих прогнозах утверждается, что с каждым годом у власти остается все меньше возможностей для маневра. Вместе с тем, нельзя сказать, что власть ничего не предпринимает, чтобы предотвратить подобные сценарии. Напомним, в декабре прошлого года, как только в России начались массовые протесты, Кремль и правительство инициировали политическую реформу, а сейчас предпринимаются усилия по созданию партии для среднего класса, который многие считают основным "двигателем" протестов (см. например "Первый раз в средний класс (парламентарии о новом партийном проекте Якеменко)").

Какой сценарий (не обязательно из предложенных) развития событий в России вам кажется более вероятным? Понимает ли, на ваш взгляд, власть серьезность создавшегося положения? Поможет ли начатая Кремлем политическая реформа предотвратить самые неблагоприятные сценарии? С такими вопросами 
REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии не согласились в прогнозами ЦСР и ИНСОР, в которых России предрекается полномасштабный политический кризис. Сочтя такие предсказания излишне пессимистичными, политики, тем не менее, в своих оценках тоже не демонстрировали большого оптимизма.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Томской области член "Единой России" Владимир Жидких:

Человечество состоит из оптимистов и пессимистов. И те, и другие равноправны в высказывании своей точки зрения. Я себя причисляю к первым. Когда в 2008 грянул экономический кризис, вспомните, какие панические настроения присутствовали среди политологов и экономистов! Но Россия выстояла. Комплекс мер, который мы приняли оперативно, с законодательным сопровождением, с четким пониманием того, что кроме нас самих никто нам не поможет, привели к тому, что сегодня мы чувствуем себя лучше, чем экономики многих стран, которые еще недавно мы ставили себе в пример. А самое главное, теперь мы знаем, что делать дальше. По итогам выхода из кризиса я поставил бы власти твердую четверку.

К повышению политической температуры в российском гражданском обществе я тоже отношусь спокойно. Раз со здоровьем что-то не в порядке, не надо делать вид, что ничего не происходит. Необходимо искать причину и с ней бороться - все как при заболеваниях у людей. Главное, что можно уже констатировать, что оппозицию слышат. Об этом говорят принятые властью серьезные меры по либерализации политической системы.

Я также считаю, что сейчас наступает как раз тот момент, когда неудовлетворенность людей может быть катализатором для принятия властью решения. Одновременно наступает и время смены оппозицией своей повестки - для этого ей сегодня предоставлены все возможности. Хотелось бы также отметить, что одно из завоеваний демократии - это цивилизованная оппозиция. Не хотелось бы повторить печальный опыт Греции и Украины, где наступил парламентский кризис.


Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края член "Единой России" Бато-Жаргал Жамбалнимбуев:

Видение политического будущего России может быть различным: от негативного до позитивного. Да, проблемы есть, с этим никто и не спорит, но говорить о деградации общественно-политической ситуации оснований нет.

Как законодатель могу сказать, что принятые парламентом законы позволяют сократить разрыв между властью и обществом и позволяют начать диалог между властью и оппозиционно настроенными силами. Конечно, наличие радикальных настроений в обществе - это не очень хорошо, поэтому необходимо понимать, с кем, как и о чем говорить. И если вдруг мирные выступления сменятся на клич "долой", то оценивать их уже придется с точки зрения закона. Разгула допустить нельзя. Власть все хорошо понимает и оценивает происходящее адекватно.


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Красноярского края член "Единой России"Вячеслав Новиков:

Я не совсем согласен с выводами Центра стратегических инициатив относительно политического будущего страны. Их концептуальная ошибка в том, что они не посчитали протестующих и тех, кого политическая ситуация устраивает. Причем совсем не значит, что люди, которых данная политическая ситуация устраивает, такие во всем и со всем соглашатели. Отнюдь. Они очень даже недовольны имеющимися проблемами, но при этом не транспонируют их на власть. Процентное соотношение представителей той и другой группы распределяется примерно следующим образом: 17% - это протестующие, радикально настроенные граждане, а более 50% - это как раз те, кто принимает существующую политическую ситуацию.

Лично я не считаю, что в связи с выступлениями несистемной оппозиции у нас сложилась критическая ситуация. Более того, мне кажется, что диалог между ней и властью возможен. Другое дело, что проблема в радикальной позиции самой оппозиции. Если она ее не поменяет ситуация вялотекущей конфронтации так и будет продолжаться. С другой стороны я все-таки верю, что оппозиция понимает, что переход от радикальных лозунгов к радикальным действиям приведет к закручиванию гаек. Поэтому я надеюсь, что разум возобладает, и диалог все-таки начнется.


Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Пермского края беспартийный сенаторАлександр Починок:

Я выступаю за вариант ускоренной модернизации развития страны. И хотя, по мнению ЦСР, он нереален, мне бы очень хотелось, чтобы мы пошли именно по этому пути, потому что все ломки и трансформации никогда ни к чему хорошему в России не приводили.

Я уверен, что власть понимает всю серьезность создавшегося положения. Понимают ее и все люди с активной гражданской позицией. Очень жаль, что многие тем не менее пытаются что-то выиграть, играя на судьбе России. Как известно, в теории игр есть много локальных выигрышей, но есть и один глобальный проигрыш. Так вот, хотя для кого-то в сложившейся ситуации выигрыши действительно будут, однако для страны в целом будет проигрыш.

Предложенная нам властью политическая реформа это, конечно, важный шаг, но он один из многих, которые еще предстоит сделать. В их число необходимо также включить вопросы, которые, на первый взгляд, никакого отношения к происходящему не имеют. Это, к примеру, уровень зарплат бюджетников, социального обеспечения граждан, пенсии. Тем не менее, если что-то не сделаешь, взрывоопасность ситуации будет сохраняться.


Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров:

Если оценивать общий вывод, который содержится в исследовании ЦСР, то я согласен с ним на 100%. Действительно, Россия находится сейчас в серьезном политическом кризисе. Но в причинах и возможных последствиях этого кризиса мое мнение принципиально расходится с рассуждениями авторов доклада. Думаю, что нынешняя политическая ситуация связана прежде всего с тем, что и власть, и общество понимают, что так дальше жить нельзя.

Для всех очевидно, что в положении вассала по отношению к Соединенным Штатам никакие свои глобальные проблемы Россия решить не сможет. И сегодня национальный лидер Путин настроен на переход к более активным и решительным действиям по восстановлению и защите нашего суверенитета. Для этого необходимо отделить подконтрольную политике США часть общества и политической элиты от настоящего, национально ориентированного и патриотически настроенного гражданского общества. И я верю, что в силу менталитета российского народа, его генетического стремления к свободе, национальный курс Путина найдет в его лице всю необходимую поддержку. Весьма позитивным мне представляется также тот факт, что в составе нового правительства впервые за 20 лет появились идеологические министры. Я имею в виду таких людей как Дмитрий Рогозин и Владимир Мединский, которые уже достаточно давно состоялись как патриоты и государственники. Их приход в правительство можно рассматривать как весомый элемент борьбы за суверенитет.

Естественно, при всей этой ситуации наши противники будут действовать максимально жестко и напористо. Их заказ на т.н. протестное движение будет только возрастать. Однако, любое национально-освободительное движение, коим по сути и является проводимая сегодня Путиным государственная политика, не может обходиться без преодоления гигантского сопротивления в свой адрес. Борьба за национальный суверенитет всегда носит жесткий и бескомпромиссный характер. Как и в любой борьбе, тут могут быть свои поражения и свои победы. К числу поражений я бы мог отнести решение о возвращении к прямым губернаторским выборам. Понятно, что эти выборы наши оппоненты попытаются предельно использовать для того, чтобы расшатать политическую ситуацию в стране. А вот принятие нового закона о партиях, напротив, несет в себе большой позитивный момент, поскольку о своем намерении участвовать в партстроительстве заявили в основном национально ориентированные, патриотические силы.


Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции "Единая Россия"Гаджимет Сафаралиев:

Любые исследования, касающиеся ситуации в стране, должны опираться на факты. Мне не понятно, на чем основаны выводы экспертов ЦСР о якобы имеющемся у нас серьезном политическом кризисе и о невозможности диалога власти и общества. Думаю, что реальные факты говорят как раз об обратном. Уже принятые в виде конкретных законов решения в области демократизации политической системы являются ярким примером цивилизованного политического диалога. Возвращение к выборам губернаторов, либерализация процесса создания политических партий и т.д. - это то, чего добивалась в свое время оппозиция, эти требования звучали и во времена проведения протестных акций.

На мой взгляд, сегодня нет никаких предпосылок к осложнению политической ситуации. Есть четкая программа развития страны "Стратегия 2020", сформирован профессиональный, дееспособный состав правительства. Что касается прогнозируемого сегодня нового экономического кризиса, то считаю, что Россию он не сильно коснется. Во-первых, наша страна накопила значительные экономические резервы в предыдущий кризисный период, во-вторых - не настолько тесно интегрирована в мировую экономику, чтобы на нее пришелся основной удар новой кризисной волны. Мы должны просто более эффективно использовать все свои экономические возможности, в том числе более разумно и рационально распоряжаться своими сырьевыми ресурсами.


Член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФАнатолий Локоть:

Несмотря на то, что доклад ЦСР был инициирован нашими политическими оппонентами, я должен согласиться с тем, что Россия находится сегодня в состоянии политического кризиса. О его наличии говорят прежде всего не стихающие в обществе протестные настроения. Мы давно предупреждали, что сам факт выдвижения Путина на третий президентский срок, нелегитимность этого выдвижения, будут подвергаться сомнению и в дальнейшем, независимо от результатов выборов. Но то, что сомневающихся окажется так много, даже нам было сложно предположить.

Сегодня размах протестных акций не настолько широк, как после парламентских выборов. Но стоит случиться самому незначительному обострению политической или социальной ситуации, как протест вспыхнет с новой силой. Эта вероятность особенно велика в условиях ожидания роста тарифов и цен на бензин, а также приближения новой волны экономического кризиса. Возможное падение цен на энергоресурсы очень болезненно скажется на всей российской экономике. Если в ближайшее время социально-экономическая ситуация в стране резко осложнится, то полагаю, нас ждет горячая политическая осень.

Возможно, власть и осознает остроту политической обстановки, но ее действия абсолютно неадекватны сложившейся ситуации. Меры, направленные на ужесточение ответственности за участие в уличных акциях, вряд ли можно назвать эффективными. Напротив, они еще больше раздражают граждан, повышают градус протеста.

Недавние решения, принятые в рамках инициированной властью политической реформы, носят декоративный характер. Упрощение процедуры регистраций партий имеет своей целью за счет множества мелкий партий размыть политический спектр, и прежде всего оппозиционное его крыло. Закон же о выборах губернаторов совсем не отвечает тем требованиям, которые звучали со стороны общества. Предусмотренные там муниципальные барьеры и президентский фильтр полностью обесценивают саму идею прямого голосования на губернаторских выборах. Кстати, первые такие выборы состоятся уже ближайшей осенью. Думаю, что и они могут добавить в нашу жизнь немало политической напряженности.


Член Комитета Госдумы по вопросам собственности, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оганес Оганян:

Действительно, политический кризис бушует сегодня в России в полной мере. И я абсолютно согласен с прогнозом о том, что новая волна мирового экономического кризиса еще больше усугубит ситуацию в стране, и вполне вероятно, что эта ситуация выйдет из-под контроля. К сожалению, власть не до конца понимает ту степень угрозы, которая нависла над страной. Она демонстрирует достаточно поверхностный, если не сказать легкомысленный подход к протестному движению. Ей нужно стараться адекватно воспринимать новые реалии в стране, а не жить какими-то прошлыми заслугами, прошлой жизнью, которая уже не вернется.

Власти необходимо выходить и на цивилизованный диалог с несистемной оппозицией, и выстраивать отношения с оппозиционными парламентскими партиями. Думское большинство принимает сегодня решения, которые ему спускает Кремль. Но ведь в парламенте представлены все слои населения, и не считаться с ними нельзя. Нужно также осознавать, что за последние годы в России выросло новое поколение политиков. Как бы кто не относился к Удальцову и Навальному - это яркие личности, которых народ слушает и которые способны повести за собой людей. И попытки представить их группой смутьянов, которые пошли в политику от безделья - это глубоко ошибочная позиция.

То, что было затеяно Кремлем под видом политических преобразований, на самом деле реформой назвать никак нельзя. Скорее, это псевдореформа, некий фарс. Закон о выборах губернаторов обеспечивает не реальные прямые выборы глав регионов, а фактически новую форму их назначения. Новый закон о партиях также выгоден исключительно власти, поскольку позволяет создавать множество несерьезных карликовых партий и одновременно не предусматривает формирования избирательных блоков, на которые очень рассчитывала оппозиция. Понятно, что такая псевдореформа не может способствовать благоприятному развитию в стране политических событий.


Ведущий эксперт Совета Федерации, до недавнего времени представлявший в СФ администрацию Саратовской области беспартийный Владимир Гусев:

Этот сценарий будет зависеть от того, сможет ли президент, правительство, парламент и протестующие начать дискуссию, в процессе которой и будет выработан путь дальнейшего политического развития страны. Причем начало такому диалогу, в чем я полностью уверен, должна положить Российская академия наук. Научный подход к развитию страны является генеральным. Современное развитие государства может строиться только на основе науки. Поэтому академия наук либо путем ответного доклада Центру стратегических инициатив, либо путем выступлений нескольких выдающихся своих членов, либо как-то еще должна открыть разговор на заданную тему. Думаю, что поскольку власть озабоченна происходящим и вероятно понимает, что сделанных ею шагов не совсем достаточно, она прислушается к ученым.


Член Комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников:

Невозможно спорить с тем, что политическая ситуация в стране сегодня весьма непростая. Думаю, что и власть это достаточно хорошо понимает. Не зря же в последнее время наметился крен в сторону финансирования силовых структур, повышения зарплат сотрудникам полиции.

Пока трудно сказать, как Россия встретит в этот раз новую волну экономического кризиса. Если события в экономике будут развиваться по негативному сценарию, то особо сложная ситуация окажется, скорее всего, в наших моногородах, где кризис может поставить на колени целые крупные предприятия и их коллективы. Не исключено, что социальной напряженностью в этих городах воспользуются политические силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки. В любом случае, нужно готовиться к любому развитию событий. Весь мир сегодня бурлит - даже в благополучной Канаде проходят массовые протестные акции студентов. В России же, как известно, горячих голов хватало во все времена. И здесь важно уяснить одну вещь: если страна окажется ввергнутой в хаос и гражданское противостояние, от этого не выиграет никто - ни власть, ни оппозиция. Поэтому уже сейчас всем здоровым силам общества надо объединить усилия, чтобы не допустить тех или иных негативных сценариев.

Не уверен, что инициированная Кремлем политическая реформа может серьезно способствовать установлению в стране гражданского мира и согласия. Я до сих пор не понял главного смысла этой реформы. Однако, в последнее время становится все более очевидно, что все яйца от этих реформаторских замыслов попадут в корзинку "Единой России".
©

политика, Россия, партия, политики, Единая Россия, Путин, Медведев

Previous post Next post
Up
[]