Дмитрий Медведев обвинил Запад в посягательстве на международное право, в частности, на доктрину государственного суверенитета. В пример он привел интервенции в обход ООН и утверждения о том, что тот или иной режим потерял легитимность. Премьер предупредил, что такое пренебрежение правом может привести к войне, в том числе и ядерной.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в четверг в Санкт-Петербург, где выступил на пленарном заседании второго международного Петербургского юридического форума. Темой форума стала «Правовая политика в ХХI веке: новые вызовы права в глобальном мире».
В своей речи Медведев отметил, что военное вмешательство извне в суверенные дела других государств может привести к войне, в том числе с применением ядерного оружия, передает РИА «Новости».
«Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало. Чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной режим потерял легитимность», - добавил премьер-министр.
Он уточнил, что такие действия с точки зрения иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны, введение всяческих санкций в обход международных институтов не улучшают ситуацию в мире.
«А последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-нибудь момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия», - подчеркнул он.
«Доктрина государственного суверенитета не должна размываться, даже если это удобно для достижения каких-то текущих политических целей. Это просто опасно для мирового порядка», - заявил Медведев.
«Нет у нас другой площадки»
Признав необходимость модернизации международного права, премьер вместе с тем вновь предостерег от нарушения его основ. «Особенно опасными являются односторонние действия, которые идут вразрез с основополагающими принципами Устава ООН - главной площадки, на которой международное сообщество решает свои проблемы», - подчеркнул Медведев.
«Нет у нас другой площадки, даже если она (ООН) кому-то не нравится. Именно Устав ООН призывает уважать верховенство права и суверенитет государств», - отметил он.
По этой причине Россия на предстоящей 18-19 мая встрече в верхах G8 в Кэмп-Дэвиде при обсуждении ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке будет исходить из неотъемлемого права народов выбирать свой путь развития, предупредил Медведев, который будет представлять Россию на саммите.
«Я абсолютно убежден в том, что право народов выбирать свой путь развития - это такая же ценность, как и те идеалы, которым мы все преданны. Это идеалы свободы и справедливости - те идеалы, к которым мы стремимся», - сказал Медведев.
«Власти придется дать ответ»
Обратившись также к ситуации с правом внутри России, глава правительства отметил: «Сегодня сформировался запрос со стороны гражданского общества на качественную, эффективную и открытую для общения власть». «И государственной власти придется дать на этот запрос свой, надеюсь, эффективный ответ», - сообщает ИТАР-ТАСС.
Медведев заявил, что в современном мире «в любом развивающемся демократическом государстве законопроект становится предметом общественного обсуждения». По его словам, каждый, у кого есть такое желание, может предложить формулировку законопроекта, которая может войти в итоговую версию закона.
«Во многих государствах такие технологии часто используются при подготовке самых важных законов», - отметил он, напомнив, что и в России часть законопроектов прошли такие общественные обсуждения.
«Привлечение широкой общественности позволяет сделать закон качественнее, уйти от коррупциогенности норм, от лоббистов, повысить открытость и легитимность законодательного процесса», - считает Медведев. Он подтвердил, что «открытая правовая политика - это обязательный атрибут системы «Открытое правительство».
«Система открытого правительства должна включать в себя реально работающую инфраструктуру аккумуляции общественных инициатив в сфере правотворчества. Огромный поток информации, который сваливается на нас ежедневно, нужно качественно и своевременно обрабатывать, проверять, концентрировать предложения, облекать их в необходимую юридическую форму», - заявил премьер-министр.
По его словам, необходимо также обеспечить предсказуемость и системность изменений в законодательстве, а также их соответствие проводимой в стране экономической и социальной политике.
«Для этого должны быть созданы и современные научно-методические центры, которые будут обеспечивать постоянный и конструктивный диалог между разработчиками законов, общественностью и правоприменителями», - потребовал премьер.
©Анна Аналбаева