Кем был Виктор Цой для нашего поколения

Aug 17, 2011 09:42

15 августа случился очередной день памяти Виктора Цоя. Споров и критики относительно творчества да и самой личности этого человека вагон и маленькая тележка. Почему - я думаю все прекрасно понимают: он появился в очень противоречивые времена, когда в имперском союзе уже давно крякнул механизм, но еще плыли по инерции. Заметить это простому рабочему и колхознику было тяжело, потому что мотивом всей их жизни было строительство светлого социалистического будущего.

Цой был бездельником и распи%%яем, имея такой образ жизни невольно задумаешься о переменах, только не своими руками. Кто-то что-то должен был делать вместо. Об этом было творчество.



Виктор Цой, разумеется, был не первым и не последним на поприще правдорубов. Ну вспомните хотя бы все перипетии Макаревича, Кинчева, Гребенщикова, Шевчука. С той лишь разницей, что теперь они говорят и думают про 15 августа как, о прошлом. Но все еще живут в настоящем. А Виктор Цой не мог оставаться таким всегда. Был выбор: либо измениться, либо уйти. Он предпочел второе.
Именно по этой причине последние песни стали финальным аккордом. Вот слова из песни "Сосны на морском берегу".

Я устал от чужих городов,
Я устал колоть этот лед.
Я хотел бы уснуть, но нет времени спать.
И опять за окнами ночь,
И опять где-то ждут меня,
И опять я готов идти, опять...

Но я верю, что ты,
Снова скажешь эти несколько слов
И тогда я готов оставить след на этом снегу.
И я знаю, что мне
Недолго осталось ждать,
Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу.

Считаю он сам хотел своей гибели.
Психологи лучше подскажут: так бывает, когда идешь к цели и казалось бы сделал все, что нужно и все что возможно. Цель рядом, близко, но дотянутся все равно не получается. А сделать еще шаг вперед тяжело, потому что до этого их было миллион. Нужен ли еще один, за которым тоже ничего не последует?

Плюс слава. Лукавят когда говорят, что слава не меняет людей. Еще как меняет. Хорошо если не вызывает отклонений. Попробуйте добиться славы и прожить с ней какое-то время. Потом попробуйте удержать. Я знаю, что это может показаться непонятным, но все же скажу. Слава в случае с творческим человеком - это отличный товар. Он покупается и продается. Только проблема в том, что слава - неэластичный и неликвидный актив, так же как контрольный пакет акций мощной корпорации. Ей можно бесконечно долго спекулировать на бирже, даже ее частью. Но попробуйте слить или купить весь пакет. В большинстве случаев это просто невозможно. То же самое произошло с Цоем, эту славу некуда было деть, она никому была не нужна. В итоге адская рефлексия и трагическая смерть.

Виктор Цой не смог найти ей достойного выхода, хотя все сделал правильно, пришел на время, сказал свое слово. Он был очень чётким - в этом его большая заслуга. Мне нравятся слова песен, музыка. Для нашего поколения это было что-то новое. Сочетая в себе замысловатые элементы происходящего вокруг, притом отличные от других, они действительно трогали свободолюбивые молодые умы. Согласитесь, иногда хотелось действовать вместе, испытывать общность за идеалы свободы, проявить себя по-другому, не так как хотела система. Цой смог разбудить эти мотивы в нас. И это ответ на вопрос, почему спустя 21 год память о Цое жива.

люди, музыка, общество, Цой, мысли, творчество

Previous post Next post
Up