1. Как-то неумело пилят в Томске
На этой неделе завершился тендер по выбору интернет-СМИ, которые будут освещать деятельность Администрации Томской области. Простыми словами, наши доблестные чиновники с 2013 года хотят пиариться не только по ТВ, но в интернете и под эти нужды решили выделить 5 млн рублей. То есть вместо решения каких-то проблем в области лучше дурачить людей. Правда конкурс завершился тем, что в нем приняла участие всего прокладочная компания ООО "Аверс", да и её решили побрить чисто по формальному признаку - отсутствию выписки ЕГРЮЛ, которая делается один день.
Возникает вопрос, то ли так мало денег решили выделить, то ли так неумело пилят и в результате работу по освещению деятельности Администрации отдадут без всяких конкурсам кому-то из "своих". Как специалист по интернету могу сказать, что 5 млн сумма относительно небольшая, но для наших провинциальных СМИ, учитывая, какой объем задач ставился, это вполне прилично. По условиям тендера интернет-СМИ должны были размещать по 150 информационных материалов в месяц с фотографиями, то есть копеечная работа. Я со всеми собственными заказами публикую на своих сайтах по 15-20 статей в день, то есть это даже не работа коллектива, а работа одного человека. 5 млн на одного человека в провинциальном Томске имхо много.
2. Администрация города Томска финансирует пятую колонну
Помните срач, который возник в статье
на что тратит деньги Росмолодежь в Томске? Тогда они сильно схватились за задницы, потому что люди ненавидят, когда их деньги тратят на пустые проекты, что я и показал в статье. Под пустыми проектами я понимаю такие, которые не направлены на отстаивание интересов хоть сколь нибудь значимой группы людей. Один из примеров издание УниверCITY, которое создавалось несколькими годами ранее, но в итоге скатилось до того, что начало
мочить бизнес в Томске, а сейчас этот "успешный проект" посещает 30-40 человек сутки. Любой интернетчик скажет, что это тупой попил бабла, предназначенного для развития молодежных программ.
Впрочем, выше приведены примеры ещё приличного содержания. А вот интересный проект «Социально-правовая гостиная для молодых мам», который был создан при поддержке грантом от проекта «Новая молодежная политика» Администрации города Томска. Наверное молодым мамам совсем будет не интересно узнать, что руководитель проекта Елена Сидоренко, а также сопредседатель Координационного совета женщин при Мэре города Томска, председатель Томского отделения ассоциации "Голос". Вот ведь сюрприз, и бабки и должность при Администрации! А все считают "Голос" агентом влияния США.
Вот и скажите мне на милость, что такая как Елена Сидоренко делает в помощниках у мэра Томска, помогая молодым мамам. Уж не ювеналку ли она там собралась лоббировать например? А самому мэру не претит, что у него консультантами работают такие люди? Я понимаю, специалист хороший, вот только не надо ля-ля, про то, что гражданское дело (которым и занимаются, помогая молодым мамам) не имеет никакого отношения к политике. Томск, очнись!