Оригинал взят у
haron2010 в
Публичное вранье от ректора Вчера случилось невиданное.
Первое. Наши
местные СМИ написали статью 1) о толерантности, 2) скорее, против толерантности, 3) в результате волны, поднятой круглым столом, проведенным РВС в ноябре 2014 года. К сожалению, пока только далеко не топовые СМИ, но это уже вроде бы означает, что лед тронулся. Вслед за
Vse42, сославшимися на бердский портал, новость перепечатали другие издания. А суть новости в том, что ректор КемГУКИ заявила, что и них нет никакого центра толерантности (или института толерантности). И это вроде бы победа - и центра толерантности нет, и СМИ про это заговорили - если бы не второе.
Второе, и главное. Нас всех в очередной сочли дураками: нам глупо соврали, а многие из нас поверили (и я поначалу). И с этим стоит разобраться.
Итак, Кудрина во всеуслышанье сказала, что "В Кемеровском государственном институте культуры и искусств структурного подразделения "Центр толерантности" нет"
, как передает портал Все42. Журналистом это было расценено как некое событие, мол, этого центра "больше нет". Т.е. он был, а теперь нет.
Заметим, что Кудрина сказала совершенно не это. Она сказала, что в "её" вузе нет подразделения под названием "Центр толерантности". Эти её слова суть сухая дипломатичная отговорка. И они были бы правдой, даже если бы в вузе было подразделение "Центр толерантности - М". Это так, ведь "Центр толерантности" и "Центр толерантности - М" - это совершенно разные названия, а значит, и разные структуры.
Таким образом, выводы автора текста не верны уже в интерпретации слов Кудриной.
При выяснении подробностей оказывается, что ректор не зря была столь осторожной. Ещё бы, против толерантности поднимается то самое большинство, которого так боятся и почти ненавидят пропагандисты толерантности.
Выясняется, что она не обманывая никого, буквально наврала и нахамила журналисту и всем людям. Это как если на просьбу "ты можешь подать мне соль?" ответить "могу" и не подать соль - ты же верно ответил на поставленный вопрос, а что ещё нужно? То есть журналист задал ей вопрос наподобие "У вас в вузе есть центр толерантности?", на что она осторожно, сухо, дипломатично ответила: "В Кемеровском государственном институте культуры и искусств структурного подразделения "Центр толерантности" нет".
В процессе проверки новости выясняется также, что осторожность формулировки объясняется тем, что сам институт толерантности никуда и не делся. Не его "больше нет", а он всё ещё есть. Только вот если раньше он назывался "Институт толерантности и межкультурных коммуникаций", то теперь он внезапно стал называться "Научно-исследовательский институт межкультурной коммуникации".
Вот сайт
института толерантности КемГУКИ сейчас (
нотариально заверенный скрин):
А
вот он ещё в августе. (кэш гугла и яндекса
не сохранил его облика, а вот ВебАрхив помнит почти всё) (
полная картинка)
Прошу отдельно обратить внимание на
- рекламу монографий: раньше на всех страницах сайта первой рекламировалась монография "Толерантность в мультикультурном обществе", а теперь её убрали.
- раньше в целях института указывалось "формирование толерантности", сейчас же эту фразу убрали.
Очевидно, что на волне антитолерантных событий было решено слово "толерантность" максимально убрать из текста. На этом чистка слова "толерантность" с этой страницы кончается, и начинается другие, не менее интересные интересности - сохраненные упоминания толерантности.
Эти упоминания можно условно разделить на две группы: Первое - это одна улика того, что это был и есть центр именно толерантности, и остальные улики того, что, образно, без этих упоминаний этому НИИ не дадут гранты.
Первая улика - электронный адрес. Это TLR@kemguki.ru. Нетрудно догадаться, что буквы ТЛР это сокращенно толерантность или другие однокоренные. Другое объяснение это аббревиатуре найти не могу.
Остальные упоминания толерантности идут в контексте либо формирования толерантности, либо это отсылка к фонду "Институт толерантности" ВГИБИЛ. И то и другое нельзя убрать, так как не подо что будет получать гранты. Если бы вдруг новообразованный институт взял себе целью и стал заниматься не толерантностью, а дружбой народов, у меня вопросов бы не было. Но тут как была толерантность, так и осталась.
Отдельный момент - положение об институте толерантности (сейчас с другим названием). Этот документ утвержден в современном варианте 28 августа 2014 года (
6 МБ). Прошлый был от 2008 года (
вот он). Итак, обновление положения есть, а новости о столь важном событии на сайте нет (
с мая по январь). Это ведь не просто так - поменять основной документ НИИ, и вместе с ним - название, приходится и многие другие документы менять.
Более того, я интересовался институтом толерантности КемГУКИ ещё по осени, в сентябре-октябре, в ходе подготовки к круглому столу, и тогда ещё были и "старый" документ, и "старый" сайт. Это могут подтвердить и другие участники круглого стола.
То есть этот документ и переименование почти наверняка были сделаны задним числом. Учитывая, что в Вебархиве последнее сохранение страницы было за 2 недели до "принятия" нового документа, у меня никаких доказательств своих слов нет, кроме своей памяти и памяти товарищей.
И, заключительный момент.
На сайте фонда "Институт толерантности" ВГИБИЛ до сих пор КемГУКИ значится как вуз, имеющий Центр толерантности.
Итого, учитывая всё перечисленное, можно ли слова ректора КемГУКИ Е. Кудриной расценивать так, что институт толерантности перестал существовать, что его "больше нет"? Ответ очевиден - нет. И ректор КемГУКИ Кудрина, не солгав по форме, солгала по существу. Центр толерантности сменил название, спрятался, ушел в тень, ушел с линии огня, но он остался центром толерантности. И если раньше он частично прикрывался другими словами, то теперь из его названия вычищено само упоминание толерантности.
Казалось бы, если у тебя благие цели, зачем извиваться и прятаться?.. Но об этом уже много написано. "Волк в овечьей шкуре" - вот описание сегодняшнего положения центра толерантности в КемГУКИ.
Я обязательно продолжу периодически интересоваться этой структурой, которая извращала и продолжает извращать умы многих и многих молодых людей.
Продолжение этой публикации -
http://haron2010.livejournal.com/635164.html.
УПД. А внезапно выяснилось, что меня
заметили в СМИ!