про прочитанные книги (октябрь 2024)

Oct 30, 2024 21:55

Начали и не закончили в книжном клубе читать прекраснейший "Тобол" Иванова (к сожалению, переползёт на ноябрь). В октябре по-прежнему старалась отбирать книги тщательнее и не хвататься за новинки, поэтому и в этом месяце мне вполне понравился баланс между прочитанным и запавшим в душу.

Прочитанное - понравилось:
  • Жан-Батист Андреа "Дьяволы и святые" - жутко пронзительный роман о религии, музыке, дружбе, любви и прощении тех, кто превратил твою юность в ад.
  • Ричард Йейтс "Одиннадцать видов одиночества (сборник)" - рассказы, но скорее как зарисовки, когда автор описывает какую-то ситуацию и даёт вводные, потом рассказывает основной сюжет рассказа, но потом бросает героя как Пушкин бросил на самом интересном месте своего Онегина и оставляет читателя самому придумать, как могла закончится история (зарисовки, надо сказать, мастерские, пара рассказов вообще берёт за душу и не отпускает). Но при этом если нравятся, например, рассказы Евгинидиса из "Найти виноватого" или Тома Хэнкса (я прямо фанат его сборника "Уникальный экземпляр"), то рассказы Йейтса покажутся слишком короткими. Тем не менее, планирую как-нибудь прочитать ещё один его сборник.
  • Ричард Йейтс "Нарушитель спокойствия" - совсем лёгкий вайб "99 франков", трагичный, но очень интересный путь главного героя, у которого казалось бы было всё - семья, деньги, карьера, интрижки на стороне, концовка прямо вот как надо, в самое сердце (а ещё перевод В.Дорогокупли, люблю много книг именно в его переводе).
  • Кэтрин Эддисон "Император-гоблин" - эта книга в своё время взяла тьму призов, в центре сюжета полукровка, который в принципе никогда не должен был взойти на трон. Тем не менее, внезапно он становится эльфийским императором, потому что в результате одной трагедии погибают его отец и все наследники (это не спойлер, а самое начало книги). И вот как он с нуля пытается въехать в хитросплетения политики, интриг и т.п. и найти сторонников в ситуации , где никому нельзя доверять. Я - человек, ненавидящий(!) сложные имена и все вот эти бесконечные интриги в фэнтези, эта книга на 100% из них состоит, но я её читала три дня не отрываясь ни на что. Там вроде есть вся современная повестка (роль женщины в патриархальном обществе, сосредоточенность власти в одних руках, меньшинства), но это не выпячивается топорно в сторону читателя, а так органично вплетается в судьбы персонажей. В общем эта книга абсолютно зря у меня в отложках лежала так много лет, жалею, что раньше её для себя не открыла. А ещё в ребёнка запихну, как подрастет, потому что там ГГ - это по сути подросток.
  • Уильям Лэндей "Защищая Джейкоба" - эта книга разбила моё сердце, но при этом навсегда его украла. По жанру триллер и детектив, где в центре сюжета - убийство подростка в маленьком городе, родители, готовые пойти на всё (а насколько на всё?), чтобы защитить своего ребёнка и страшные подозрения, которые родитель может (или не может?) переносить на собственного ребёнка. Мне кажется, если стоит задача за всю жизнь прочитать только один триллер-детектив про родительскую любовь, то это будет "Защищая Джейкоба".
  • Роджер Желязны "Ночь в тоскливом октябре" - каждый год перечитываю, моя прелессссссссссть. В этом году читала в новом переводе (где Нюх, а не Снафф, и Серая Метёлка вместо Серой Дымки), перевод показался посуше, хоть и стилистически более правильный.
  • Кэтрин Ранделл "Impossible Creatures" - книга, взявшая в прошлому году какое-то нереальное количество призов. Очень красивый английский язык и очень, прямо ОЧЕНЬ, много самых разных магических существ.
  • Ма Боюн "Зоопарк на краю света" - комбинация из атмосферного исторического романа в антураже Китая и магического реализма а-ля "Жизнь Пи", причём комбинация с очень красивым языком. В центре сюжета проповедник, который решил открыть зоопарк в Чифэне (Внутреннняя Монголия), поэтому он приводит в захолустный город слона, льва, двух зебр, пять павианов, попугая и питона.
Прочитанное - не понравилось:
(многое из этого читала в книжном клубе по принципу "все побежали - и я побежала", что приводит к выводу, что мне надо сильно тщательнее следить на какие совместные чтения вписываться)
  • Ричард Руссо "Дураков нет" - унылое болото, где нет ни одного понравившегося мне главного героя. Дочитала чисто на упорстве, если бы не книжный клуб - бросила бы нафиг. После прочтения с ужасом узнала, что это первая часть трилогии. Насколько мне понравился "Эмпайр Фоллс" этого же автора - настолько же не понравилась "Дураков нет".
  • Роджер Желязны "Джек из Тени" - тот случай, когда разминулся с книгой на 20 лет. В 18 лет мне бы безумно понравился так себе прописанный главный герой с ещё менее подробно прописанной душой и очень слабой мотивацией, не говоря уж об описании мира по принципу "сам додумай как он там в подробностях работает". В 38 лет с огромным багажом прочитанных книг такой вариант уже не подходит. Тем не менее, по качеству это красивейшая антология с волшебными иллюстрациями и подробными комментариями.
  • Джин Ханфф Корелиц "Сюжет" - ужасный триллер а-ля "Йеллоуфэйс", тоже про изнанку книжного бизнеса, но главный герой мистическим образом живёт в мире без юристов и частных детективов. В ролевых играх этот феномен называют  "ленивый гейм-мастер", потому что автор хочет рассказать одну определенную историю, но при этом игнорирует всё, что в неё не укладывается, и это в себя включает странные мотивы персонажей и урезание общей логики повествования. И ещё эта книга - идеальный пример того, как Кирилл Радциг своей начиткой сделал диалоги интереснее, чем это удалось автору и переводчику месте взятым, потому что "глазами" это читать вообще невозможно.
  • Ирина Лейк "День между пятницей и воскресеньем" - вроде как серьёзная история про любовь всей жизни и разрушительное воздействие болезни Альцгеймера, но рассказанная (как по мне) слишком легковесно, все герои как на подбор остроумные и экзальтированные.
Отдельно - классные детские книги:
  • Луис Сашар "Мальчик с последней парты" - книга про буллинг и школьного психолога, которая может достучаться даже до отпетых хулиганов. Есть лёгкий вайб "Уроков французского" Распутина (помните, читали такой рассказ в школе в обязательной программе?)
  • Станислав Дробышевский, Маша Рупасова "Дело о пропавшей учительнице, или параллельные человечества палеолита" - тот случай, когда детская книга объясняет все тонкости происхождения человека лучше, чем любая энциклопедия.
  • Анна Красильщик "Тайна месье Каротта" - второе расследование Марка из "Давай поедем в Уналашку", очень приятный сплав интересного, трогательного и жизненного.
  • Ульрих Хуб "Слепая курица, хромая утка" - прекрасный часовой аудиоспектакль про двух внезапно подружившихся птиц.

книги

Previous post Next post
Up