про прочитанные книги (август 2024)

Aug 28, 2024 13:46

Здесь всё, что успела прочесть на сегодняшний момент, а так как до конца августа ещё 4 дня, то всё остальное прочитанное пойдёт тогда в сентябрь, оно всё равно слишком большое.

Условно детское, но на самом деле для всех:
  • Тед Хьюз "Железный человек" - повесть про дружбу мальчика и робота, а ещё про драконов из космоса, одиночество и умение переживать потерю. По ней, оказывается, есть мультфильм - относительно старый, но нереально прекрасный, с персонажами, сюжетом, тенями и анимацией, которым позавидуют все современные поделки. Я теперь хожу с ним как бродячий проповедник, потому что это вообще один из лучших мультфильмов, которые я смотрела.
  • Жан-Клод Мурлева "Река, текущая вспять" - сказка из 2 частей про путешествие к волшебной реке за водой, каждая часть написана от лица двух разных персонажей
  • Гордон Корман "Рестарт" - young adult про травлю (главный зачинщик в результате несчастного случая теряет память и теперь ему надо выстроить с нуля отношения со всеми, кого он травил в школе)
  • Светлана Лаврова "Больница для динозавров. Мезозойские истории" - купила книгу на вырост своему 5-летнему сыну, прочитала сама, получила бездну удовольствия (на секундочку, мне 38 лет). Очень понравилось что всё научные факты и достоверности про динозавров вплетены в общую историю как бы невзначай, понравился пессимизм одного из докторов да и в целом сама история про больницу динозавров очень удачная, на мой взгляд. Отдельное спасибо автору за послесловие и все примечания, действительно, в моём детстве 30+ лет назад как-то никто не принимал во внимание, что многие динозавры из разных периодов, а их вовсю смешивали в литературе и на рисунках.
  • Юлия Яковлева "Дети ворона", цикл "Ленинградские сказки" - сказка про СССР времён репрессий и приезжающих по ночам чёрных воронков - всё глазами ребёнка. Не очень поняла, на какой это возраст, потому что в книге, на мой вкус, очень много магического реализма, который трудновато воспринимается даже при внимательном чтении.
Ещё романы:
  • К. Дж. Сэнсом "Доминион" - наконец-то дочитала мою прелесть, это супер-качественная альтернативная история с очень мрачной гнетущей атмосферой (прописана прекрасно) и чувством постоянно сжимаемого вокруг главных героев кольца. Сами герои очень интересные, концовка вообще в самое сердце, вот именно какая надо. Место действия - Британия, 1952-й год, в 1940-м заключила мирный договор с Гитлеровской Германий (при этом кстати в романе Сэнсома СССР все эти годы противостоит Германии). Из минусов: очень долго раскачивается действие, это помогает погружению, но начало кому-то может показаться скучноватым. Я сама очень рекомендую, у меня пойдет в топ лучших книг года не в последнюю очередь из-за качественно прописанной атмосферы.
  • Ричард Йейтс "Холодная гавань" - взялась после "Дороги перемен" этого же автора (которая у меня вошла в топ лучшего прочитанного за прошлый год - это роман про семейную пару простых американцев, и концовка какая надо, и персонажи интересные, и язык хороший, и есть над чем подумать, и есть драма, но без надрыва). В результате "Холодную гавань" не посоветую никому, обплевалась, там кроме "и чо?" в конце романа других вопросов нет, очень как-то рыхло и непонятно ради чего, к главному герою испытываешь презрение (да ладно кого я обманываю, там все кроме одного такие). Если хочется роман про "простых американцев", то лучше "Дорогу перемен" перечитать.
  • Марк-Уве Клинг "Quality Land. Страна Качества" - роман с вкраплениями юмора про недалёкое будущее: мы смотрим тонны рекламы, алгоритмы всё про нас знают и нами же управляют, в интернете каждый сидит в своём пузыре и у каждого есть социальный рейтинг, от которого зависит всё. А, ну ещё роботы повсюду во всех сферах жизни. Задумывался вроде как пародия, в результате больше похоже на то, как мы живём сейчас. Выписала себе кучу цитат просто потому что роман 2017-го года и ти фразы очень пророчески смотрятся в 2024, но продолжение читать не буду, не нравится ни лоскутность повествования, ни попытки автора остроумно шутить.
  • Арчибальд Кронин "Дневник доктора Финлея" -  прекрасный сборник рассказов (по нему вышел сериал, где Кронин был сценаристом). Сам сборник по стилю как смесь "Цитадели" этого же автора, "Записок молодого врача" Булгакова, юмора Вудхауза и добродушия и разнообразия кейсов Хэрриота (только он писал про ветеринарные кейсы, а здесь кейсы лечения людей). Единственное - сборник очень неравномерый, потому что в нём смешали рассказы 3 временных периодов, лучше прочитать как они соотносятся с биографией автора, иначе будет мешанина.
  • Марк Данилевский "Дом листьев" - перечитала с книжным клубом более внимательно (до этого читала много лет назад, осталось только общее ощущение жути, а сюжет помнила смутно). Здесь роман в романе в романе (несколько сюжетных веток, многие открываются только через письма или только в сносках) и сноска к сноске к сноске :) Ну ещё очень необычное расположение текста на странице, поскольку это ужастик про таинственный дом, то текст где-то исчезает, где-то сплетается в лабиринт и т.п.  В этот раз читала с закладками и ходила по сноскам (а потом ещё лазила по reddit в поисках подтверждения своих версий, там многие люди роман читают без преувеличения годами), а ещё обсуждали на совместных чтениях, строили версии и подмечали разные детали. Очень запутанно и замороченно, но в компании идёт хорошо.
  • Маргарет Этвуд "Она же Грейс" - версия канадской писательницы о виновности/невиновности служанки, которая в 1843 году зверски убила своего хозяина и его любовницу-экономку, была осуждена, содержалась и в тюрьме, и в сумасшедшем доме, а через 29 лет вышла на свободу. И вот её приходит допрашивать молодой психолог (напоминает "Зов ночной птицы" Маккаммона или "Колдунью" Флетчер). Не роман, а какой-то чемпион по финалу "додумай сам" и количеству развешенных, но не выстреливших ружей.
  • Юлия Мазурова, Денис Билунов "Игнат и другие" - наконец-то добила остатки порекомендованных мне книги про аутизм ещё с апреля (тот самый день всемирной информированности об аутизме, в пару к которому я попросила мне посоветовать книги), пришла к выводу, что все книги личных опытов для меня вообще мимо (родители молодцы, но как бы на этом всё), большинство художественной литературы тоже мимо, а лучше всех на эту тему написала Пиколт в книге "Домашние правила".
  • Жоэль Диккер "Загадка номера 622" - читали в книжном клубе, без него бы вообще бросила на первых главах - слишком плохо написано (или переведено?), на норме второго дня тебе становится вообще всё равно кого убили и чей труп находят, на норме третьего дня тебе дополнительно становится пофиг кто убийца, сюжетные твисты вызывают в лучшем случае недоумение, а тупость некоторых героев - закатывание глаз. Пришла к выводу, что есть роман "Йеллоуфэйс", где Куанг, видимо, хотела написать про Твиттер, но ей пришлось к этой теме придумывать и прикручивать хотя бы какой-то сюжет, и есть "Загадка номера", где Диккер просто хотел написать, какой классный был его издатель Бернар де Фаллуа, но пришлось к классности Бернара дописать ещё 500 страниц романа с остальными ветками сюжета, а там уж что получилось, то получилось.

книги

Previous post Next post
Up