О подростках и ихних родителях

May 04, 2010 23:30

Еще одно последствие отложенной сепарации (отделения) -- ненормальная отвественность родителей за дела детей после 14-15 лет. Я всегда офигеваю, когда в школу вызывают родителей страшеклассников. Вот что, по мнению, школы, они должны сделать, чтобы Петя (1м 85 см роста и усы) делал уроки? А с родителя спрашивают за успехи Пети, за поведение Пети, за здоровье Пети. Ничего нет хуже, чем находиться в ситуации, когда ты отвечаешь за что-то, но от тебя ничего не зависит. А потом удивляемся, почему родители подростков такие нервные...
Ох. Подтверждаю: родители подростков действительно особи нервные. Особливо когда какого черта меня будят, если еще нет двенадцати?! их в законный выходной подымает с постели звонок классной руководительницы: "Ольга Александровна, я по поводу успеваемости Ярослава, которая в последнее время сильно снизилась и продолжает снижаться!" Караул, мы теряем его, мы его теряем!

После чего следует потрясающий по своей педагогической мощи диалог:
- Вы в курсе, что ваш ребенок сис-те-ма-ти-чес-ки (я последовательно зависаю вначале на определении "ребенок" 176 см роста и 78 кг живого веса, затем на термине "сис-те-ма-ти-чес-ки" -  ох, и любят педагоги это слово) опаздывает в школу? Он сбивает с ритма весь Париж толку весь класс - мальчишки ждут его на крыльце и отказываются идти на урок: "А почему Ярославу можно приходить, когда он захочет, а нам нет?"
- Да, я в курсе.
- С этим надо что-то делать! Большинство проблем с успеваемостью у него из-за опозданий!
- Это его проблемы Я вряд ли смогу наставить Ярослава на путь истинный в этом вопросе, потому что сама везде и всегда опаздываю.
- Но... с ним нужно поговорить!
- Елена .....на, мы с Ярославом много разговариваем на самые разные темы, в том числе и о пунктуальности.
- Но... тогда можно на него надавить!
- Кхм. Надавить?
- М-да... надавить на него, пожалуй, не получится. Он таааак может ответить...
- Он вам хамит?
- Нет, он не хамит. Но так отвечает, что повторять не хочется. Ну тогда... тогда нужно объяснить ему, что без знания, например, русского языка, он не сдаст ЕГЭ!
- Ему этот ваш ЕГЭ на данный момент ни разу не уперся. Не сдаст ЕГЭ - и что?
- Как - что??? Он не поступит в ВУЗ!
- Значит, не поступит. У Ярослава есть перед глазами пример, как минимум, двоих взрослых,  которым отсутствие высшего образования не мешает жить. Вы, кстати, интересовались у него - собирается ли он вообще поступать в ВУЗ?
- Да! Я убеждала его, что высшее образование ему необходимо... у него ведь даже внешность уже не школьника, а студента!
- Внешность обманчива, как говорил известный ежик И что ответила вам внешность студента?
- Что он не собирается в ВУЗ! Ольга Александровна, вы что - не понимаете? Он же загремит в армию!!! Знаете, каких денег сейчас стоит откуп от армии?! Объясните ему это!
- (тут я окончательно просыпаюсь, устраиваюсь поудобнее и интересуюсь) Елена .....на, вы Ярослава видели? Вы правда считаете, что он тут же бросится учить русский язык, чтобы сдать ЕГЭ? С вероятностью 90% он выберет армию и выкупать его из плена никто не будет. Пусть идет. В таком случае 11й класс ему придется посвятить моральной и физической подготовке - подъем по команде, бег в противогазе по пересеченной местности, отжимания и прочие прелести военной службы.
- (классная руководительница, видимо, укрепляется в мысли, что родители у внешности студента - полный неадекват) Но... но армия - это же насилие над личностью! Тем более, такой независимой личностью, как у него! Он же слишком взрослый для седьмого класса!
- Угу, а в школе, можно подумать, курорт для личности. Парник, бля Елена .....на, он так воспитан. И дальше будет взрослеть не только внешне, но и внутренне. Пороть, пожалуй, бесполезно. Уговаривать и запугивать армией его никто не собирается.
- Но вы хотя бы объясните ему, что нельзя опаздывать в школу! Поговорите с ним!
- Я обязательно поговорю. Но положительного результата не гарантирую - ему на данный момент по большей части неинтересно в школе, поэтому момент своего появления там он оттягивает всеми доступными способами.
- Ну что значит "неинтересно"??? Надо уметь себя заставлять! Особенно если он считает себя таким взрослым! Взрослым людям приходится постоянно заставлять себя что-нибудь делать!
- (выпадая в осадок) Ээээ... в смысле?
- Ну вот вы, Ольга Александровна, неужели вы всегда идете на работу с интересом? И общаетесь с теми людьми, которые вам интересны?
- Как правило, да. Мне интересна моя работа и мне не приходится заставлять себя ежедневно общаться с неинтересными мне людьми. Я не вижу причин воспитывать сына ровно наоборот.
- (с заметной ноткой то ли недовольства, то ли зависти) Все-таки заметно, что у Ярослава очень молодые родители.

Еще раз ох.
Previous post Next post
Up