Философское (об отношении к медицине)

Dec 20, 2007 13:58

Отвечала тут на вопрос в одном сообществе по поводу УЗИ - каково мое личное мнение по вопросу "делать - не делать". И пока отвечала, невольно сформулировала мысль, которой и хочу поделиться. Пост безоценочный, с минимумом эмоций (насколько это для меня возможно), и совершенно абстрактный, все совпадения с реальными людьми и обстоятельствами - совершенно случайны. :) Подумалось мне, что люди по отношению к своему здоровью и к здоровью ребенка (в том числе во время беременности, родов и т.д.) и по отношению к медицине (лечению, необходимости медикаментозных вмешательств - УЗИ, лекарств, прививок, иных манипуляций) делятся, по сути, на три типа:

1. Те, кто полностью доверяет врачам. По принципу - он специалист, ему виднее, я же в этом не разбираюсь. Такие пьют все прописанные им лекарства, и ребенку дают все, что выписал участковый врач-педиатр, делают прививки по графику, все положенные УЗИ и анализы и т.д. Увы, но такая позиция автоматически подразумевает перекладывание ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей на систему здравоохранения. И при этом совершенно не гарантирует ни здоровья, ни безопасности. :( И если система не дай бог дает сбой, такие люди часто "прозревают" и меняют свое отношение к медицине на диаметрально противоположное.

2. Те, кем движут страхи и желание от всего подстраховаться. Они боятся всевозможных болезней и патологий и именно поэтому соглашаются на лечение сомнительной пользы препаратами - а вдруг они действительно нужны, надо перестраховаться. Из этой серии частые УЗИ во время беременности, курантил для "профилактики плацентарной недостаточности", дюфастон от "угрозы" (а вдруг выкидыш?), прививки (а вдруг дифтерия?), оправдание вмешательств в роды (а вдруг было бы хуже?). В этой категории бывают разные, можно сказать, "степени": кто-то пытается предусмотреть буквально все, а кто-то читает, размышляет, рассчитывает риски и стелит соломки в месте самого вероятного, по его расчетам, падения. Самое интересное, что болезни и патологии, как ни крути, реальность и могут произойти, но вот вопрос, сколько от этих "перестраховок" реальной пользы, а сколько вреда здоровью, остается открытым. И зачастую дать на него ответ невозможно. :-(

3. Те, кто тем или иным путем пришли к выводу, что врачи и лекарства на самом деле ни от чего не спасают и ничего не гарантируют. :( И что от всего "подстраховаться", увы, невозможно, потому что вопросами здоровья, болезней и патологий ведаем все-таки не мы и не врачи, хоть последние и пытаются присвоить себе чуточку божественных функций. Такие люди стараются лишний раз к медицине не обращаться, а в вопросах здоровья полагаются на себя, природу или Бога: стараются вести здоровый образ жизни, меняют отношение к окружающему миру на позитивное (мы здоровы, почему с нами что-то должно случиться?), устанавливают гармоничные отношения с окружающими, потому что верят, что все это напрямую влияет на вероятность столкнуться с той или иной патологией или заболеванием. Это не значит, что с ними никогда ничего плохого не случается. Но и к этому "плохому" у них другое отношение: раз что-то случилось, значит, так должно было быть, не факт, что это можно было предотвратить и вообще не нам вмешиваться в эти вопросы. Эта позиция самая сложная и требующая большой внутренней работы. Потому что современному цивилизованному человеку очень трудно дается мысль, что он не в силах все проконтролировать, и позиция невмешательства зачастую кажется многим чуть ли не преступной - как же, мог, и не попытался подстраховаться, предотвратить и т.д. Замечено, что проще такой "эзотерический" подход дается людям верующим либо обладающим "религиозным сознанием", то есть тем, кто придает больше значение духовным аспектам бытия, отрицает материалистический подход к жизни и свойственный ему прагматизм.

В связи с этим очень любопытно было бы проанализировать на реальных примерах частоту осложнений и патологий и качество здоровья детей и взрослых во второй и в третьей группе. И я не удивилась бы, если результат "на выходе" в плане соотношения здоровья/нездоровья и количества патологий при наличии вмешательств и без таковых оказался бы примерно одинаковым. Потому что вопросами здоровья и нездоровья в глобальном смысле ведаем все-таки не мы... :-0

Конечно, эта типология построена на упрощении и обобщении, но на какое-то супергениальное проникновение в суть вещей я и не претендую. Просто из реального общения и чтения интернета как-то вдруг выкристализовалась вот такая классификация. Сама я, как-то так сложилось, к первой категории никогда не принадлежала, долгое время относилась ко второй, причем к самому патологическому варианту - "боюсь всего" (это еще до беременности было). Беременность, роды и появление ребенка как раз подтолкнули меня к изменению отношения к этим вопросам. И сейчас я, наверное, где-то на рубеже второго и третьего типов - отдать все на волю Всевышнего духу пока не хватает, но и в целесообразности разнообразных вмешательств, даже когда они выглядят очень нужными и именно так позиционируются, я очень сомневаюсь. :( Чтобы прийти к третьей категории, мне кажется, обязательно нужно сначала как следует поработать над собой, над своим мировоззрением и отношением к окружающей действительности и к людям. Нужно достичь мира в душе и глубинного понимания каких-то вещей. А до этого мне пока далеко. :( Но я над этим работаю. ;)

здоровье, мировоззренческое, роды, медицина, мысли, прививки

Previous post Next post
Up