Старый ростовский Центральный рынок, пожалуй, имеет, пожалуй, одни из лучших, а может и лучшие рыбные ряды в России. В Дону водится чуть более семидесяти видов рыб, и вы можете попробовать большинство их купив на рынке, не считая разве что непромысловых.
Я приехал сюда, чтобы купить для гостей наш главный деликатес, но не удержался и застрял в рядах с вяленой рыбой, так как мы собирались пить пиво.
Далеко не вся рыба вкусна в вяленом виде. Традиционно считается самыми вкусными рыбец (в простонародье "рыбчик") и шемая (в народе - "шамайка"). Эти виды всегда жирные, а мясо их сочное и без специфического запаха.
Лично мне нравится больше всего судак, а жене чехонь. Но это не означает, что остальные виды не вкусные. Среди любителя посидеть с рыбкой и пивом очень популярна тарань, краснопёрка, окунь и щука.
Ну, а особым авторитетом пользуются цимлянские лещи. Никогда и нигде не видел таких лещей больше. Они вырастают до 3 кг (из тех, что я видел лично), нагуливая массу в Цимлянском водохранилище. Лещ - рыба жирная, в толщину бывает сантиметров 5-6 спина. Вот на такого икряного красавца (точнее красавицу) я и соблазнился. В этом было чуть более 2 кг, и стоимость его на рынке - 2000 рублей.
Ну, а мой путь лежал дальше, в ряды со свежей рыбой. Там продают не только рыбу, но и другие продукты, только не вяленые, а свежие.
Сортов рыбы много: толстолобики, караси, карпы, сазаны, окуни, судаки, щуки, белые амуры, пеленгасы - всего и не перечислишь.
Толстолобики
Щуки и караси
Я же шёл на вывеску "раки", которых сейчас очень мало, потому что зимой их трудно ловить: они спят в норах. Цена зимой на раков сильно возрастает. Я писал уже, что летом мы покупаем раков на день рождения жены по 600 рублей/ килограмм за средний "калибр".
Сейчас цена подросла. Мелкий рак стоит 900 рублей, и то - продавец уступила мне немного, потому что это были последние.
Средний рак обошёлся дороже - 1300 рублей/кг. Их тоже осталось немного. В общей сложности купил три килограмма.
У соседнего продавца были крупные раки, но они стоили аж по 2500 за килограмм, и мне это показалось неадекватной ценой: проще подождать до лета, если хочет прямо крупных.
Я уже писал, что у нас на Дону миллион и ещё 100500 рецептов как приготовить раков. Половину из них строго секретные, и передаются от отца сыну, после принесения клятв и прохождения обряда инициации.
Некоторые рецепты результируют в суп, конкурирующий по богатству ингредиентов с тайским том ямом - так много туда всего накидано.
У нас в семье принят закон о чистоте раков (по аналогии с германским законом о чистоте пива), где говорится, что для приготовления раков можно использовать не более трёх ингредиентов: соль, укроп и воду.
Раньше мы использовали укроп как на картинке выше (продавец вручил мне этот "веник" бонусом, а я взял на чёрный день). Сейчас же мы используем семена укропа, которые продаются отдельно. Всё дело в том, что эфирные масла, дающие характерный запах находятся именно в семенах, и варить раков с "дровами" совершенно не обязательно.
Впрочем, есть упорствующие "старообрядцы", которые считаю, что с дровами укропа получается вкуснее.
Готово. Нужно дать полчасика настояться
Вот такие дела. Посидели хорошо. Раки и лещ отлично поладили с пивом. Я даже проснулся вполне себе жив-здоров, что случается редко (если пью много пива и ем солёное, то отекаю к утру). Сейчас пишу эти строки и вздыхаю, вспоминая раков и икряного леща. Сегодня меня ждёт разгрузочный день на чае и апельсинах, иначе в конец зарасту жиром. Как говорится, за грех чревоугодием нужно платить последующей умеренностью. 🤷♂️
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ |
МОЙ INSTAGRAM |
МОЙ YOUTUBE