Давненько я не участвовал в блог-турах, да и, вообще, отошёл от традиционного живого блогерства, перейдя на моментальный и лаконичный формат Инстаграм. Тем веселее было встряхнуться и оживить в себе графомана, а потому я с радостью принял приглашение компании "Мегафон" отправиться в "Телеком-ЭКСПЕДИЦИЮ" по Ростовской области. Получилось точно как в поговорке "На ловца и зверь бежит".
Читатели, кто следит за моим творчеством в Инстаграм, знают что я в этом году много путешествую по родному краю, стараясь исследовать свой регион тщательно, чтобы запечатлеть красоту пейзажей, а также разнообразие растительного и животного мира.
А когда снимаешь зверей, первое, что нужно сделать, это выследить то или иное животное. Для этого я просто выбираю на карте Гугла местность, предположительно похожую на местообитание данного вида и отправляюсь на поиск. Как вы можете догадаться, эти места не всегда обжиты людьми и временами какая-либо связь в них отсутствует. В таких местах может произойти всё что угодно, и с машиной и со мной, а потому вопрос о качестве связи и площади покрытия стоит довольно остро.
Тем интереснее было прокатится с весёлой компанией и оценить качество связи. Тем более, что в финале нам обещали встречу с Алексеем Барковым, директором Ростовского "Мегафона", где можно спрашивать и получать интересующую информацию из первых рук.
Я не особо распространялся до этого, но региональным туризмом я интересуюсь давно, принимал участие в конференциях, и даже имею публикации в виде книжных статей на темы связанные с развитием местного туризма. А потому знаю, как обстоят дела в области, и как сильно популяризация тех или иных мест зависит от социальных сетей. Люди всё больше и больше привыкают "на лету" делиться всем, что с ними происходит, а время таких реликтов как я (сел-подумал-написал) уже совсем скоро пройдёт. А для того, чтобы моментально делиться, нужна хорошая (в смысле "быстрая") связь...
Но это всё лирика. Давайте я расскажу о самом туре.
С точки зрения туриста мне очень понравилась наша поездка, т.к. в нём организаторы сумели охватить всё - и природные красоты, и особенности местной кухни, и народные промыслы, и гостиничный потенциал региона и локальный колорит и много всего ещё. Так что я думаю начать рассказывать по порядку.
01. А началось всё в Ростове. На Дону.
В составе тура были не только местные блогеры, но и гости из соседних областей и кавказских республик. А потому организаторы приняли оптимальное (на мой взгляд) решение для летнего периода - показали гостям город со стороны реки.
02. Прогулка была на комфортабельной яхте
03. С импозантным капитаном :)
04. Виды с реки открываются живописные...
05. Отличная погода+весёлая компания+красивое место=хорошее настроение :)
06. Проплываем Александровку - мои родные края.
07.А ещё у нас на Дону любят пиво...
08. ...с раками!
09. Часть ребят каталась на скоростном катере, снимая нашу яхту со стороны... :)
10. Периодически во время путешествия измеряли скорость связи. Рекорд, как и следовало ожидать был зафиксирован в Ростове.
11. А потом мы поехали в Семикаракорск, на знаменитый завод фаянса.
12.
risova эффектно смотрится в паре с народным чайником :)
13. Состояние завода как нельзя лучше описывается понятием "кустарное производство". Это реально народный рукодельный промысел.
14. Практически всё делается вручную.
15. И теперь я знаю как производят фаянс :)
16. Сейчас подробно рассказывать не буду. Думаю, посвятить отдельный этому очерк.
17. Изделия этого завода я видел почти во всех сувенирных лавках тех аэропортов России, в которых бывал.
18. Что характерно: это не просто сувениры. Это вещи, которые можно использовать в быту. У меня дома есть и чайники и сахарницы.
19. Но есть и сувениры в чистом виде :)
На этом закончился первый день нашей экспедиции. И мы отправились на ночёвку в славный город Цимлянск. Где, кстати, я часто проводил лето в детстве. С утра нас ждала довольно насыщенная программа. О которой я поведаю далее.
20. Утро началось с виноградников. Это самый северный в мире виноград, выращиваемый для виноделия в промышленном масштабе.
21. Мы попали на частную винодельню. Где хозяин рассказал много всего интересного.
22. Это пресс, которым давят виноград. Никаких босых Челентано в 21-м веке!
23. А ещё я узнал особенности автохтонных сортов винограда и какие вина производятся в цимлянском районе.
24. Виноделие пришло к нам из Персии. И прижилось при хазарах, начиная с VII века н.э.
25. Поэтому многие вина имеют названия относящиеся к временам хазарского каганата.
26. А это мы в ожидании дегустации сыров. Хозяин усадьбы не только делает вина, но и устроил частную сыроварню.
27. Оптимальное сочетание для туристов: вино и сыр.
А далее путь наш пролёг в "Уткино Кантри Хаус", где нас ждала встреча с Алексеем Барковым.
28. Этот загородный комплекс открылся недавно и поражает своим великолепием. И ценами, тоже. Но есть над чем задуматься :)
29. Гостинная. Сразу видно, что здесь привечают охотников.
По итогам встречи с Алексеем Барковым я узнал несколько интересных для себя фактов. Первое: в задачи "Мегафона", как и других компаний предоставляющих услуги мобильной связи, не входит 100% покрытие площади всей нашей (или какой-либо ещё) области. Так что риск остаться без связи в моих вылазках как был, так и остаётся. Это как бы плохая новость. Объяснений данных мне по этому вопросу оказалось достаточным для понимания того, что хоть сейчас и можно поменять оператора без смены номера, для меня это совершенно не имеет никакого смысла. Ни один оператор не ориентируется на туристов-энтузиастов, которые исследуют непопулярные места родного края. Это попросту экономически неэффективно.
30. Встреча прошла в открытом неформальном формате, что лично мне очень импонировало.
31. По итогам того, чей пост в инстаграм и фейсбук соберёт больше лайков разыгрывался мяч, подписанный командой ФК "Ростов".
32. По счастливой закономерности мяч достался мне. Подписи, кстати, того состава, которая обыграла "Баварию".
33. Потом можно было понежится в Уткино или отправиться на экскурсию по нему же. Я выбрал первое. :D Это хамам :)
34. А это "флотарий" - бассейн со очень солёной водой, где ты паришь на поверхности, в полутьме и под музыку.
Что касается меня лично, то я всерьёз о смене оператора никогда не думал, т.к. сам являюсь клиентом "Мегафона" с 2001 года. Всё дело в том, что городе более-менее хорошо ловит любой оператор, а вот что касается покрытия в области, то у меня есть все основания полагать, что я пользуюсь услугами лидера.
Кроме того, "Мегафон" первый в Ростове запустил стандарт LTE Advanced. И в этом году запускает его ещё десятке населённых пунктов области. В центре города скорость мобильного интернета достигает 200 Мбит/сек. Для сравнения дома я сижу на тарифе 50 Мбит/сек, доставляемой по оптиковолоконной линии. В населённых пунктах области средняя скорость интернета 20-30 МБит/сек, что более чем достаточно для комфортного обмена данными. По трассам скорость ниже, около 2-3 Мбит/сек, что достаточно, что обмена фото и сообщений. Но я за рулём стараюсь активно не обмениваться медиаконтентом. Хотя бы и не отказался от возможности вести живые трансляции в инстаграм от первого лица в автомобиле во время путешествий.
35. Ну, а завершился вечер поездкой на Шаменскую гору. Как утверждают местные - место силы.
36. Гости с Кавказа покровительственно улыбались, когда слышали слово "гора". :)
37.
А если смотреть вперёд, и быть дальновидным, то качество связи в Ростове должно ещё вырасти. Причём местами очень сильно. Ведь компания имеет беспрецедентный в России опыт по обеспечению связью во время проведения такого масштабного мероприятия как Олимпийский Игры. Так что и к Чемпионату Мира 2018 года "Мегафон" не просто обещает, а просто обязан (как партнёр турнира) построить сеть, которая выдержит огромный наплыв туристов и прессы, обеспечивая всех желающих высокоскоростным интернетом. А после чемпионата эта сеть останется в пользовании нас, ростовчан, и я уверен, что она будет самая быстрая из существующих в городе.
38. На этом у меня всё. Хотя очерки о некоторых местах у меня появятся ещё отдельно.
Другие очерки о России