Дни бегут, а приключения мои продолжаются, и нет им конца. И если в прошлом посте я исследовал возможности Мобильного банка, о которых мне было неизвестно, то на этой неделе я решил испытать некоторые ситуации предложенные читателями, которые виделись им невозможными. Что из этого вышло, и какие приключения я пережил за одну неделю в каменных джунглях, вы можете прочитать ниже...
Выжить в каменных джунглях совсем непросто. Особенно, если после побега из плена дикарей-мутантов, в твоём распоряжении остаётся всего лишь телефон и пластиковая карточка. Но и она, в руках умелого путешественника может превратиться в многофункциональный инструмент выживания. И вот сейчас, когда беды и опасности уже позади, я с теплотой вспоминаю те случаи, когда она выручала меня в самые отчаянные моменты. И я бы не писал сейчас эти строки, не окажись на пути выпущенной в меня стрелы карты Сбербанка в моём нагрудном кармане. И, скорее всего, иссох бы от жажды в Выжженных Кварталах, не встреть бродячего андроида, торговавшего мороженным, который поддерживал функцию перевода средств по номеру телефона.
Купить на улице мороженное вполне реально. Не только у андроида
Главное, чтобы у продавца был телефон и привязанная к нему карта
Останки мои покоились бы в трясинах бывшего Городского парка, если бы не удалось рассечь картой горло болотного чудовища, напавшего на меня во время ночёвки. Конечно, карта не является всемогущим артефактом. Есть случаи, перед которыми и она бессильна. Я вспоминаю разговор с караванщиками из Гильдии Хранителей Маршрутов.
- Вы принимаете карты за перевозку?
- Эээээ?
- Может быть ваша карта привязана к номеру телефона?
- Эээээ?
- Ну, или хотя бы скажете мне номер своей карты?
- Эээээ?
- У вас вообще карта есть?
- ЭЭЭЭЭЭ?!
Но не везде ситуация такая плачевная. Например, от вождя людоедов мне удалось откупиться картой, подарив ему её вместе с PIN кодом. Уже покинув владения людоедов, я перебросил мобильным приложением все деньги на другую карту и долго смеялся над доверчивостью дикарей. Да и на знаменитом рынке Изобилия я легко пополнял запасы провианта, переводя торговцам средства, кому по номеру телефона, кому по номеру карты. И дороги вновь уводили меня в дальние дали...
Теперь немного прозы. Несмотря на скепсис, высказанный читателями в комментариях к первому посту, далеко не все сложности имеют реальный характер. Можно запросто купить мороженное на улице, и фрукты и овощи на базаре, обладая желанием это сделать и картой Сбербанка. Прелесть ситуации в том, что подавляющее количество людей подобные карты имеет, а функционал мобильного банка предоставляет гибкие возможности оплаты как с помощью мобильного приложения, так и с помощью СМС-команд, если у вас нет в текущий момент доступа к Интернету. Можно переводить как по номеру карты, так и по номеру мобильного телефона, к которому карта привязана.
С оплатой маршруток ситуация немного сложнее. Ведь операция требует определённого времени. Даже если у водителя имеется карта Сбера, ему придётся диктовать вам номер
и ждать подтверждения платежа, что существенно снизит скорость обслуживания и перевозки. В принципе, моя карта поддерживает технологию Pay Wave. Она позволяет рассчитываться одним касание без подтверждения PIN в пределах суммы 1000 рублей, просто поднеся карту к терминалу. Будь все карты оснащены подобной технологией, а маршрутки подобными терминалами, то проблема решилась бы сама собой. Не знаю насколько это сейчас экономически оправданно, но технологии не стоят на месте, а их массовость удешевляет себестоимость производства. Так что, вполне может быть, что через пару лет все карты будут с Pay Wave, и терминалы поддерживающие эту опцию будут стоять повсюду.
Кому не хочется спелой сочной дыньки с базара в жаркий летний день?
Можно перевести не по номеру телефона, а по номеру карты. Торговцы народ предприимчивый и своего барыша не упустят
Попробую подытожить. Лично я, в силу того, что не пользуюсь общественным транспортом не смог за месяц создать для себя ситуацию, в которой обойтись без наличности было бы невозможно. Живя в большом городе и передвигаясь на личном автотранспорте, совершая путешествия в умеренную глушь, мне удалось всегда и везде расплачиваться карточкой Сбера. Это, правда, не означает, что любой человек, живущий в любой точке нашей страны может полностью повторить данный эксперимент, т.к. инфраструктура на периферии развита несколько слабее, да и не все области нашей повседневной жизни пока ещё эффективно интегрированы со сферой мобильного банка. Что ж, по крайней мере, есть куда развиваться, и кто знает куда нас приведут новые технологии. Надеюсь, что не к дикарям-людоедам в Выжженные Кварталы, а к удобной и комфортной жизни, которая ждёт нас впереди. Воооон за тем горизонтом! Пора в путь! Вы со мной?