Сбербанк, ну ты даёшь!..

Jul 26, 2016 05:59


Есть в мире вещи, которые настолько очевидно должны произойти, что когда они происходят, то ты обычно не удивляешься. А бывает в точности наоборот. Бывает в твоей жизни случается нечто, что реально невозможно было предугадать, и это всегда вызывает эффект сюрприза, когда ты искренно удивляешься и реагируешь спонтанно.




Эти фотографии были сделаны в блог-туре по Дагестану, организованном Сбербанком, о котором я хочу сегодня рассказать вам, и в котором мне посчастливилось участвовать. Несмотря на то, что моему блогу уже скоро семь лет, это первый блог-тур, в который меня официально пригласили, и для меня это было большим сюрпризом, поскольку я не мог ожидать внимания со стороны столь большой компании. Невероятно, но факт. Ещё более невероятный факт - это первый блог-тур, организованный Сбербанком, не только в Южном Федеральном округе, но и, вообще, в России. Так что, можно сказать, что в моём случае это двойной дебют. И так как это мой первый опыт, то хочется им поделиться и рассказать тем, кто не бывал в блог-турах зачем это всё организуется.

Пожалуй, самым частым вопросом, который мне задавали мои друзья об этом мероприятии, был: "Зачем Сбербанк вас куда-то возил?". Самым очевидным (и отчасти верным) было предположение о том, что это пиар кампания, направленная на рекламу банка. Несмотря на то, что предположение это очевидно, оно также и абсурдно, потому как в моей рекламе такой гигант явно не нуждается. Думаю, что любой человек в нашей стране знает этот банк и так или иначе пользовался или пользуется его услугами.



Тестируем работу мобильных приложений Сбербанка в заброшенном селении.

Дело тут вовсе не в рекламе. Дело в желании банка быть открытым для общества и доносить свои мысли и своё отношение к происходящим вещам. Вы обращали когда-нибудь внимание, что когда мы сталкиваемся с большой компанией, мы зачастую видим её неповоротливость, минусы большой компании всегда виднее, они всегда утрированны и выпячены. Потому что компания большая. И вот что интересно: сотрудник одной большой компании будет всегда замечать минусы другой большой компании, а к минусам своей будет всегда относится снисходительно, потому как понимает объективность процессов, которые привели к этим минусам. Людям же работающих вне фирмы, эти минусы всегда кажутся следствием нерадивости её сотрудников. Так уж устроены люди - не видеть бревна в своём глазу, но метко подмечать чужие соринки. Собственно и я тоже так устроен.

Поэтому Сбербанк и хочет быть открытым и в некотором роде "персонифицироваться". Ведь любое предприятие - это люди. И когда ты видишь и общаешься с ними, то многие вещи проясняются сами собой, а любой человек любит, когда ему всё ясно и понятно. И в этом смысле, мне кажется, сотрудничество с блогерами лучший путь стать ближе к народу, чем заказная передача по центральному телевидению, которому сейчас мало верят, называя "зомбоящиком". Говоря "блогер", я не имею в виду исключительно пользователей Живого Журнала. В нашем туре были ребята с разных площадок - ютуберы, инстаграмщики, фейсбукеры и, конечно, жэжисты. Тур этот проводился в республике Дагестан. Узнав о месте проведения тура, я мгновенно согласился участвовать, так как дальше Адыгеи на Кавказе не бывал. А очень хотелось. :)



Вот так примерно выглядит горный Дагестан :)

Второй по популярности вопрос, который мне задавали друзья, был: "А почему, собственно, Дагестан?" Совершенно логично было бы рассказать о жизни банка в Ростове-на-Дону, где находится региональная штаб-квартира Юго-Западного банка Сбербанка. И тем не менее, несмотря на кажущуюся логичность, цели и задачи блог-тура были несколько иными. Организаторам хотелось показать регион, который бы был масштабным и одновременно нуждающимся в развитии социальной инфраструктуры, и в том числе банковских услуг. И в этом отношении Дагестан подходил идеально, т.к. он входит в пятёрку наиболее значимых регионов Юга России и Северного Кавказа, с одной стороны, а с другой - в силу специфики региона имеет ряд нерешённых пока проблем, и огромное поле деятельности в сфере развития банковской отрасли.

Несмотря на критику, которую периодически я слышу в адрес того или иного банка, следует быть объективным. Из всех банков нашей страны, Сбербанк наиболее точно соответствует своему девизу - "всегда рядом". И если в крупных городах мы имеем возможность выбора, то где-нибудь далеко на периферии такого выбора нет. Как-то раз один из моих друзей высказал по этому поводу предположение, что мол Сбербанк захватил всё и по сути является монополистом. На самом деле, всё не так уж и просто. Для банка это далеко не самый сладкий кусок - открыть отделение в ауле, или даже просто установить банкомат. Это требует значительных денежных вложений и ещё огромного количества сил сотрудников. Ведь даже чтобы просто поставить банкомат требуется целая инфраструктура, которая обеспечит его функционирование: электричество, связь, охрана, инкассация. В таких условия срок окупаемости вложений может быть долгим. А в нашей стране мало кто любит "длинные" инвестиции.



Вот как раз о таких маленьких селениях в горах идёт речь

На брифинге с руководителем дагестанского отделения нам предоставили довольно любопытную статистику. Сейчас на Юге России и в Северном Кавказе чуть более трёх миллионов человек пользуются мобильными приложениями Сбербанка, из которых 160 тысяч живут в Дагестане. Ежемесячно производится около 400 тысяч платежей, на общую сумму примерно 165 миллионов рублей. При этом по оценкам специалистов это составляет не более 5% всех оборачиваемых в республике денег. Все остальные операции совершаются жителями наличными. Соответственно и экономика преобладает теневая.



Собственно сам брифинг... Непринуждённо и неформально :)

Сбербанк тесно сотрудничает с властями республики, стараясь изменить эту ситуацию в сторону легализации взаиморасчётов и открытости бизнеса. Так, например, сейчас в республике запущена совместная с региональными властями программа "Наличности нет".

Казалось бы: зачем людям выходить из тени? Я часто слышу подобные высказывания. Или мысль о том, что нет смысла платить государству налоги, если оно нас и так обворовывает и обманывает. Это, на самом деле, лукавство. Нельзя сетовать на то, что тебя обманывают и при этом обманывать самому. Теневая экономика - это всегда недобор по налогам, а следовательно дефицит регионального бюджета. Как следствие - недоразвитая инфраструктура: плохие дороги, необорудованные больницы, беззубые коммунальные службы. А ещё это негативно сказывается на инвестиционном климате. Любой крупный бизнес всегда завязан на кредитных средствах. И любому банку трудно оперировать в среде теневой экономики и приходится дополнительно страховать свои риски, делая кредитные условия менее выгодными, а следовательно и востребованными. А отсутствие крупного бизнеса - это отсутствие денег, рабочих мест и, вообще, какого-то движения вперёд.



В рамках тура посетили отделение Сбербанка в Махачкале. Ничем не отличается от Ростова. Стандарты брендбука незыблемы :)

А ещё банки нужны для развития социальной сферы. Взять МФЦ - прекрасное начинание, позволяющее людям быстро и без очередей получать всевозможные документы в различные инстанции. Но ведь для уплаты квитанций и пошлин опять-таки нужен банк. Ладно, если вы находитесь в крупном городе и банк не далеко. А теперь представьте, что пожилого человека, который живёт в горном селении и которому нужно уплатить госпошлину. Даже при наличии МФЦ, но не имея рядом банка, придётся ехать десятки километров по горным извилистым дорогам для уплаты даже самой маленькой суммы. Перспектива, прямо скажем, не из радостных.



Центр построен с запасом, чтобы не было очередей и максимально эффективно удовлетворить потребности граждан.

Пока мы были в Дагестане, мы узнали, что Сбербанк и МФЦ республики находятся в тесном сотрудничестве, и собственными глазами видели, что делается для людей не только в столице, но и в отдалённых горных городках. Для меня было удивлением узнать, к примеру, что МФЦ Дагестана признаны лучшими в России. Ребята из МФЦ, кстати, здорово помогли в организации тура, и, пообщавшись с ними, я уверился, что первое место получено вполне заслужено, так как на местах находятся люди, которые любят и уважают свою работу. А когда человек уважает свою работу, то и другие люди невольно проникаются к ней уважением.



Вот такие милые люди там работают...

А ещё блог-тур - это общение и новые возможности. Конечно, организаторы постарались на славу, и включили в программу много развлекательных и познавательных элементов, что сделало тур захватывающим. Но для меня главное не это. Главное - я встретил много замечательных и интересных людей, с которыми есть чем поделиться и у которых есть чему поучится. А значит - есть и движение вперёд. Из тура вернулся окрылённым и с множеством интересных идей. А что касается достопримечательностей, то я обязательно о них ещё напишу. Как только обработаю весь тот огромный массив фотографий, что подарил мне гостеприимный Дагестан...



Всем организаторам тура огромное спасибо, не думайте, что ваша огромная работа останется за кадром. Будет ещё отдельный пост, в котором я не откажу себе в удовольствии поблагодарить и передать приветы всем и каждому персонально. Желаю чтобы ваш первый опыт был оценён по достоинству и послужил стартовой площадкой для множества подобных проектов...

репортаж, партнёрство

Previous post Next post
Up