Парящие в небесах

Mar 07, 2016 18:58


Есть в мире немало мест, которые тронули мои чувства, и оставили след в памяти. Мир многолик и прекрасен (в большей его части). Однако даже в разнообразии прекрасного найдётся что-то, что выделится уникальной красотой или атмосферой. Такое особое место в моей душе занимают парящие в небесах монастыри - Мете́оры, о которых я и хочу вам рассказать в этом очерке.




Есть такая область в Греции - Фессалия. Она известна своими плодородными землями, с древности освоенные земледельцами и животноводами. Славились, к примеру, в Древней Элладе фессалийские лошади, и даже знаменитый Буцефал - конь Александра Македонского - тоже был родом оттуда. С севера отделяет Фессалию от Македонии хребет Олимпа, а с запада от Эпира - горный массив Пинд. Между Олимпом и Пиндом раскинулась живописная долина, ведущая к Эгейскому морю. Эта древняя земля служит колыбелью многих мифов и легенд, знакомых нам с детства. Здесь родился Ахиллес, с местных берегов уплывали в своё плаванье аргонавты, и даже битва между олимпийскими богами и титанами происходила тоже здесь.



01. Вот прямо к где-то тут и происходила.



02. Как и в древние времена земледелие и сейчас здесь в чести.

С гор Пинда несёт свои воды по долине к Эгейскому морю живописная река Пиньос, окружённая тугайным лесом. Названа она в честь одного из трёх тысяч речных богов - Пенея - являющегося хозяином этой реки. В Греции, вообще, всё так: куда не посмотри - обитель богов или место великой битвы. Во что называется "легендарная земля". Легендами нас одарила по самое "не хочу".



03. Я бы походил, конечно, по берегу с длиннофокусным объективом.

Мы же едем не просто покататься по Фессалии. У нас вполне конкретная цель - посетить Метеоры. Метеоры - это группа всемирно известных православных монастырей, которые построены на вершинах скал. Они являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и занесены в реестр под инвентарным нумером "455". Ну, а раз достопримечательность известная, то и городок возле неё иметься просто обязан. Таким городком является Каламбака, которая лежит прямо у подножия гор. Там всегда рады туристам, которых можно накормить, напоить, спать уложить и которым можно сувениры и иконы продать.



04. Улочки Каламбаки.

Хотелось бы также рассказать немного и о рельефе местности. Тем более, что его можно без натяжки назвать неповторимым. Боюсь на земле не найдётся и пяти мест похожих на Метеоры. Сложен рельеф аллювиальными (читайте "наносными) породами, которые долгое время отлагались на дно древнего озера, существовавшего в третичный период, примерно шестьдесят миллионов лет назад. Один из замкнутых лиманов этого озера был поднят над уровнем моря в результате подвижек земной коры. Вода постепенно нашла себе выход в Эгейское море, озеро перестало существовать, а поднятый участок по воздействием эрозии начал выветриваться и распадаться на отдельные части. Образовался целый регион из одиноко стоящих столбов, общим количеством около тысячи.



05. А вот и первые скалы.



06. А горы всё выше...



07. А горы всё круче...



08. А горы уходят под самые тучи!

Кстати, о высоте Метеор: некоторые скалы достигают высоты четырёхсот метров. По мере подъёма в горы пейзажи становятся живописнее и живописнее. Люди перестают слушать гида и начинают снимать всё происходящее и пытаются фотографировать на ходу, из окон автобуса. Гид успокаивает нас, просит чтобы мы не суетились. Скоро будет видовая площадки и все смогут спокойно, с чувством, толком и расстановкой запечатлеть лежащую вокруг красоту.



09. Гид нас не обманул. Это было невероятно красиво.



10. Будь у меня возможность переночевать в Каламбаке и поснимать эти виды на закате и восходе...



11. ...фотографии могли получиться аховыми!

А мы продолжаем свой путь. По мере нашего подъёма гид указывает на разные интересные детали и рассказывает историю этих мест. Одним из таких мест являет скит Святого Георгия Мандилаcа. Это приметная пещера в скале, где согласно преданию этот аскет жил и молился. Сейчас есть традиция: в день его поминовения нужно забраться на скалу и повесить там платок. Платок должен провисеть год. За это время святой покровитель наделит этот платок силой, можно будет его забрать, разрезать на куски и дарить частицы чудотворного платка всем, кому желаешь добра. Что-то лично я сомневаюсь. Производство и функционал данного артефакта (+5 ловкости, +5 к удаче) видится чем-то средним между шарлатанским заряжанием воды Аланом Чумаком и чудодейственным эликсиром удачи из саги о Гарри Поттере. Тем не менее, каждый год ватага смельчаков в назначенный штурмуют отвесную скалу при помощи альпинистских приспособлений. Как туда забирался сам отшельник - неизвестно. Но мне на ум кощунственно приходит отец Фёдор из "Двенадцати стульев".



12. Чтобы было понятно - высота пещеры метра три. Высокий человек, вытянув руки не достанет до потолка.

Отшельники в этих местах стали селиться давно, может быть и полторы тысячи лет назад. Они вырубали себе в скалах кельи и молились, постигая божий промысел среди этой поистине неземной красоты. Однако соблюдение святых таинств, в частности причастия, требует наличие храма. Поэтому монахи вынуждены были периодически спускаться с гор в поселения долины, чтобы побывать в церкви и причаститься. Но уже в X веке стали появляться первые монастыри на скалах, построенными руками подвижников. Так постепенно стала зарождаться монашеская община Метеоры.



13. Большинство храмов ныне разрушены.

Расцвет общины начался в XIV веке с приходом в эти края афонского монаха Афанасия. В то время на Афоне уже существовала монашеская республика, которой однако приходилось несладко - она часто страдала от набегов то каталонских наёмников, то пиратов. Иногда захватчики полностью разрушали монастыри и монахи вынуждены были бежать. Вот после одного такого набега с Афона и ушёл Афанасий.

Ещё одним обстоятельством, которое следует принять во внимание, было то, что в это время на Афоне происходило развитие и популяризация идей исихазма - духовной практики, подразумевавшей аскетический и медитативный образ жизни. Поэтому большинство афонских монахов стремилось к уединению и покою. Стоит ли удивляться, что утёсы на краю Фессалийской долины показались Афанасию идеальным местом?

Вместе со своими сподвижниками, ещё четырнадцатью монахами, Афанасий взобрался на одну из скал высотой более четырёхсот метров, названную "широкий камень", и основал там церковь Богородицы, вокруг которой постепенно вырос монастырь, названный после строительства собора Преображенским, т.к. главный храм был посвящён Преображению Господа.

Несмотря на то, что монахи уже давно жили в этих краях, считается, что именно Афанасий принёс сюда традиции афонских монахов и утвердил правила общины. Предание гласит, что это и название "метеоры" - "парящие в небесах" - придумал он. А после смерти в 1380 году Афанасия стали называть "Метеорским".



14. Преображенский монастырь, который ещё называют "Великий Метеор".

В период наибольшего расцвета в этом краю было 24 действующих монастыря, не считая скитов и келий отшельников. В наше время действует только шесть монастырей: четыре мужских и два женских. К сожалению, у нас не было времени осмотреть их все. В рамках нашей экскурсии мы посетили только один монастырь, просто полюбовавшись видами остальных.



15. Монастырь Святой Троицы.



16. Самый колоритный, на мой взгляд, монастырь Святой Варвары. Как можно догадаться - женский.



17. Монастырь находится на совсем небольшой скале. Вот где единение и покой.

Ну, а мы выбрали для своего посещения монастырь Всех Святых, который ещё называют монастырём Варлаама. Точнее не мы выбрали, а гид нам выбрал. Сказал, что он самый интересный и что с него открываются неплохие виды. И в общем-то мы не были разочарованы его выбором. Монастырь этот является одним из старейших, основан монах Варлаамом, современником Афанасия Метеорского. Именно этот монах заложил на скале первый небольшой храм. Ну, а монастырь основали позже, в XVI веке, братья, монахи Феофан и Нектарий.



18. Вид на монастырь Всех Святых снизу.

Ну, а мы начинаем свой путь наверх. Пока ещё не духовный, а только физический. Нужно отметить, что монахи были отчаянными ребятами. Или очень верующими и уповающими на Бога. Забираться на такие скалы без приспособлений - очень трудно. Строились какие-то хлипкие деревянные лестницы, в скалу вбивали клинья тоже деревянные, и как-то потихоньку штурмовали гору. Как-то раз один из вновь избранных патриархов приехал посетить горные обители. В то время монахи поднимались сами и поднимали грузы в сетке, с помощью верёвки и простых лебёдок. Патриарх поинтересовался, как часто меняют верёвки. Ему ответили, что как рвутся, так и меняют. После этого ответа владыка приказал высечь в скале лестницу, воплотив известный христианский принцип "не искушай Господа". :)



19. Входные ворота.



20. Подниматься пришлось довольно высоко.



21. Стены старинного храма.

В конце подъёма вас ждёт изумительный вид. Мне трудно передать словами те эмоции и чувства, которые испытываешь, стоя на краю скалы, у подножия которой видны крошечные деревья леса растущего на земле. И чёрные точки птиц парят где-то внизу, а не вверху. Впрочем, и наверх птицы тоже долетают.



22. Вот такие вот виды.



23. Без комментариев.



24. Видите серую ворону? Она тут есть.



25. Ищем сизого голубя. :)

Это не первый древний монастырь, в которым мне довелось побывать. До этого мы посещали самый древний в мире православный монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове. Так вот не смотря на то, что монастыри Метеоров значительно младше, дух древности там сохранён в лучше. Вы практически не увидите никаких современных приспособлений и попадёте в подлинную атмосферу Средневековья.



26. Дефицит места сказывается на ширине проходов. :)

Несмотря на аскетизм, монахи были не чужды житейских радостей, таких как, например, вино. Ведь не даром же в Библии имеется небезызвестный и примечательный момент: "Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека... (Псалтырь. Псалом 103. 1:14-15). Нужно заметить, что в таком небольшом монастыре не могло жить большое количество насельников, а потому размеры бочки наводят на философские размышления.



27. Диаметр бочки - метра полтора. При высоте метра три объём получается - пять кубометров. Это пять с лишним тонн медитативного виноматериала!

Честно сказать, сейчас монахи вряд ли сами делают вино, тем более в таких объёмах. На мой вопрос о численности монахов гид ответил, что в тот момент его населяло 11 человек. Я видел только двоих. Оба монаха выглядели степенными старцами и не походили на весёлых сердцем виноделов.



28. Сколько лет он уже созерцает эти красоты?



29. Мирянка и монах.

Особо хотелось бы отметить стенопись храма, представляющую собой уникальный памятник православной иконографии, созданный в шестнадцатом веке. К сожалению его запрещают фотографировать. Полагаю, из-за того, что фотовспышки наносят вред и не каждый знает, как их отключать.



30. Но если очень хочется, и без вспышки...



31. ...то можно. По крайней мере, меня со скалы не сбросили.

На одной из табличек сборная цитата из Евангелия: "...Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего?" (Откровение 15:3+4). Трудно не согласиться. Ведь находясь в подобных местах, сталкиваясь с неземной красотой, трудно не восхититься величием окружающего тебя мира, где ты чувствуешь масштаб бытия и собственную незначительную в нём роль.



32. Табличка на греческом и английском.

Вот такая получилась поездка. Надеюсь вам понравился мой небольшой очерк об этом удивительном месте, хоть он и не получился, вопреки моему обыкновению длинным и детальным. Но, честно сказать, не хочется перегружать текст лишними историческими подробностями, лишая это место поэтической красоты, достойной созерцания.



33. Чудны дела Твои, Господи! И среди этих чудес достойное место занимают...



34. ...парящие в небесах монастыри.

Другие очерки о Греции:
Кали мера, Эллада!
Под эгидой богини.
Путевые заметки: Приди и возьми!
Святая Гора Афон: монастыри, паломники и чайки
Олимпийские зарисовки




Греция, путешествия

Previous post Next post
Up