Почти что сто лет одиночества

Jan 09, 2016 18:01


Плохо быть одиноким. Если ты ни мизантроп. А ещё хуже быть не просто одиноким, а обречённо одиноким. Последним в своём роде. Хотя, биологи со мной не согласятся и поправят: "Последним в своём виде". А наиболее педантичные добавят: "Не в виде, а в подвиде!" Такая история случилась и с Джорджем, который остался последним в своём племени и жил коротал отведённую ему сотню лет в одиночестве.

А всё потому, что некоторые люди совершенно не думают своей головой, которую принято считать венцом эволюции. Хотя временами, как показывает практика, безосновательно. Джордж был слоновой абингдонской черепахой, одной из тех, что обитали на крошечном острове Пинта, посреди Тихого океана. Плохо быть большим медлительным животным на маленьком пустынном острове, особенно если к нему причаливают люди, чтобы пополнить свои продовольственные запасы. И в этом смысле слоновая черепаха - идеальные природные консервы. Ведь животное может запасаться водой внутри своего и экономно использовать её в рамках своего неторопливого обмена веществ. Некоторые особи могут прожить до шести месяцев обходясь без еды и воды. Поэтому буканеры и китобои, проплывавшие мимо островов, охотно причаливали, чтобы набить свои трюмы "живыми консервами", вывезя в общей сложности более 200 000 черепах.

Некогда единая популяция этих черепах в силу природных катаклизмов была разделена на части и изолирована каждая на своём острове. За годы изоляции каждая из популяций развилась в уникальный подвид. Жаль только, что любители живых консервов об этом не задумывались. В итоге в середине 20-х годов XX века был признан факт, что популяция абингдонского подвида на острове Пинта прекратила своё существование.

Однако в 1971 венгерский учёный, изучавший на Галапагосских островах моллюсков, случайно нашёл самца, принадлежавшего к исчезнувшему виду. Были срочно проведены поиски других возможно уцелевших особей, которые, увы не увенчались успехом. Самца назвали Джорджем. Джордж был единственным. Его так и прозвали - Одинокий Джордж. Позже черепаху забрали в заповедник на остров Санта-Круз, где его пытались скрестить с близкородственными подвидами. К сожалению усилия зоологов пропали даром - ни одна самка не принесла жизнеспособных яиц.



Одинокий Джордж. Фото: Arturo de Frias Marques.

24 июня 2012 года Одинокий Джордж был найден мёртвым. Тело своего питомца обнаружил Фаусто Льерена, который ухаживал за черепахой более 40 лет. Почти сто лет одиночества Джорджа закончились. Абингдонские слоновые черепахи прекратили своё существование...

Грустная история вышла, а потому сдобрю её некоторой порцией надежды. В ходе недавних исследований специалистов Йельского университета на крупнейшем острове архипелага - Изабель, в северной его части, ближайшей к Пинте, были найдены 17 черепах, которые являются гибридами первого поколения. Т.е. произошли на свет от абингдонской слоновой черепахи и местного подвида. Вполне может быть, что возвращаясь с рейдов китобои выпускали не пригодившиеся "консервы", взятые на другом острове, на волю, пополняя запасы свежими черепахами. Таким образом, вполне может быть, что этом острове сохранилась небольшая популяция считавшегося вымершим вида. Ведь родители найденных гибридов могут быть ещё живы. Сейчас ведутся активные поиски, и, быть может, скоро мы услышим о возрождении потерянного вида. Будем надеяться. :)

зоология, уголок науки, интересности

Previous post Next post
Up