Собираясь в Танзанию, мы присматривали себе место для пляжного отдыха, после сумасшедшего графика сафари. Выбор был в общем-то очевиден - обессмерченный творчеством Корнея Ивановича Чуковского благословенный остров Занзибар уверенно лидировал в рейтингах всевозможных туристских ресурсов. Ну, а просматривая фотографии острова, мы наткнулись на кадры, запечатлевшие ресторан Rock. И не удивительно, что его изображение прописалось в качестве обоев на рабочем столе на целый год, пока мы собирались в нашу поездку. (Да-да! Мы готовились к этой поездке почти год!)
В конце концов поездка состоялась и мы прибыли на Занзибар. После заселения в отель, мы, первым делом, вышли к океану, полюбоваться видом и вдохнуть, наконец, вольного солёного воздуха. Как это часто бывает, на пляже образовались торговцы экскурсиями, которые тут же стали предлагать туры в разнообразные интересные места. Однако ресторан Rock среди предлагаемых опций не числился. Тогда я задал вопрос, смогут ли они отвезти нас туда. Ребята засмеялись и покачали головой - нет. Я уже хотел устроить им допрос с пристрастием, но тут один из них махнул рукой, указывая на что-то за моей спиной. Наша компания обернулась и, приглядевшись, мы увидели вдалеке то, что искали. Rock был в пешей доступности.
Ресторан находится возле дальнего мыса.
Прежде чем описать сам ресторан, хотел бы в двух словах остановиться на описании местности вокруг. Местечко, в котором мы отдыхали называется Пингу (Pingwe) и находится на восточном побережье полуострова, рогом выступающего в океан, опять же с восточной стороны Занзибара. Западная сторона этого полуострова вместе с основной частью острова образует края залива Квака (Chwaka), а наша сторона является берегом океана.
Общий вид берега
Здесь сильно чувствуются приливы и отливы. Когда вода уходит обнажается обширная литораль, на которой остаются лужицы. В них продолжает кипеть жизнь: ползают раки и крабы, плавают рыбки, думают о чём-то своём морские ежи. Побродить по литорали весьма интересно, если вы, конечно, любите наблюдать за животными и не боитесь палящего тропического солнца.
Цветок плюмерии на литорали
С отливом всевозможные рыбацкие лодки оказываются на мели и лежат на поверхности, словно останки китов, выброшенные волнами на берег. Но через несколько часов придёт вода и они снова оживут, покачиваясь неспешно на невысоких пологих волнах.
Туземный тримаран
Но, довольно сценографических описаний. Предлагаю перейти к нашему герою дня.
Во время прилива в ресторан привозят на лодке.
Когда подходишь близко, понимаешь, какой ресторан маленький.
С трёх сторон открывается вид на воду. (Спасибо кэп!)
Восточной стороны открытая терраса с видом на море. Не стал её фотографировать, там сидели люди. Не хотелось им мешать.
Можно побаловать себя свежевыжатым соком.
Меню выглядит колоритно, но ассортимент блюд не богат. Есть морепродукты, в т.ч. осьминоги и лобстеры. И картошка фри тоже имеется. :)
Цены гуманные, учитывая уникальность места. В среднем блюдо стоит $15-$20.
Электричества нет. Ужинали при свечах.
Пока ужинали стемнело. Ночью ресторан особенно колоритен.
На берегу темень. Все уже давно спят. В отель возвращались по свету Луны и звёздам. :)
Нам указывал дорогу Орион. Видите три звезды вместе - это его пояс. А оранжевый "фонарик" - Бетельгейзе, α Ориона :)
Кое-где всё же не спали. :)
До свидания, Rock!
Другие очерки о Танзании:
Вступление: "А почему Африка?" Несколько слов о Занзибаре. ![](http://cl105583.tmweb.ru/wp-content/uploads/Images/Design/SN/SN_LJ.jpg)