1. Я в России! На месяц точно, а там посмотрим. Пока на самоизоляции до 12ого июня. Буду рад новым и старым друзьям. Живу в Коломне, бываю в Москве. Попутешествовать тоже хотел бы...
2. Меня восстановили на работе, но пока я в оплачиваемом отпуске.
3. Я больше не гастарбайтер, а постоянный резидент Канады. Ещё 3 года - и гражданство.
Пару слов о том, как добрался...
Границы России всё ещё закрыты. Поэтому я уже пару месяцев жаловался в наше посольство в Торонто, о том как мне голодно, холодно и патриотично. Параллельно мониторил МИДовские чартеры, опубликованные на госуслугах. Ещё был вариант доехать через Белоруссию, но он выливался в какую-то космическую сумму. Вывозных рейсов из Канады таки не было, в итоге я зарегистрировался на рейс из Франкфурта. В тот же день мне позвонили из посольства, и поинтересовались, подожду ли я рейса из Канады, но ничего дельного предложить не смогли. В итоге мне позвонили из Аэрофлота с подтверждением чартера за два дня до вылета. Из Франкфурта. А я как бы в Калгари, на другом конце матушки-Земли. Ну я напрягся на полсекунды... И побежал собирать чемоданы. Даже успел после этого сыграть с товарищем в настолку в недавно вновь открывшемся баре.
В 5 утра взял убер, и поехал в аэропорт. Там на регистрации где-то час культурно и по-канадски тупили, потому что у меня не было Шенгенской визы, билеты из Франкфурта были на русском, а в списке рейсов моего "секретного" чартера из Европы не было. В итоге русское упорство победило, и я без проблем долетел сначала до абсолютно пустого аэропорта Торонто, а потом до ещё более унылого Франкфурта.
Там мне предстояло ждать 14 часов. Для начала я устроил пятикилометровую пробежку по терминалу, наелся, начитался, выспался. И попытался зарегистрироваться на рейс, но не тут-то было! Онлайн регистрация на сайте Аэрофлота не работала, а к стойке регистрации без визы было не пройти. В итоге я за два часа напряг всех, начиная от немецких пограничников и службы поддержки Аэрофлота до российского консула, и на рейс меня зарегистрировали перед самой посадкой. Вызвав возмущение очереди из русских бабушек с авоськами (да, они есть и тут!), потому что для этого меня провели вперёд этой самой очерди. А потом вылет задержали на 3 часа из-за пассажиров, не успевавших на пересадку. Перед посадкой и высадкой всем померили температуру дистанционными термометрами.
На выходе с российской таможни нас встретили врачи и полицейские. Вместо хлеба-соли у меня ещё раз померили температуру, попросили расписаться о соблюдении 2-недельной самоизоляции и проводили до автобуса. При заполнении анкеты я чистосердечно признался, что русского телефона у меня нет, но мне пообещали, что для большого брата это - не проблема. Всё прошло очень оперативно и культурно, в пределах 15 минут. Хотя по близости всегда паслась кучка самых огромных полицейских, которых я когда-либо видел. Автобусы шли в каждом направлении от Москвы, и в каждом было человек по 7. Всех довозили прямо до дома.
Ну и на последок из накопившегося, как я проводил карантин в Канаде:
фоточки