Подходила вторая череда майских праздников, сидеть в городе хотелось все меньше, Роман
roman_smirnov сподвигнул нас съездить посмотреть Церковь Покрова на Нерли.
Выехали в ночь, т.к. Яндекс рисовал какое-то немыслимое время в пути, а так же учитывая отсутствия нормальной дороги Ярославль-Иваново и полную загрузку авто.
Доехали конечно же раньше, поэтому по пути заехали в Суздаль - в час ночи город практически вымер, магазинов открытых не нашлось, посмотрев с холма на то, что можно было бы посмотреть на обратном пути, мы двинулись дальше. Спасительный круглосуточный гипермаркет на въезде во Владимир, и вот мы уже практически у цели!
Но практически. Мотаемся перед жд путями из стороны в сторону, в поисках проезда, да все напрасно. Интернет подтверждает худшие опасения, хотите к Покрова на Нерли? - пройдитесь ка пешочком, минут 20. Но не зря же мы ночью ехали в такую даль, берем самое необходимое и в путь.
1. На подходе к Церкви нас ждет приятный сюрприз- туман! Вот это везение - в таком месте, и попасть на туман! Роман шутит, что сейчас еще и иней на деревьях застанем, не зря же пешком шли (а прогноз погоды на день нам обещал +25, между прочим).
2. Однако к самой церкви не подходим - две большие собаки преградили путь, активным лаям показывая, что нам тут не рады. 3 часа ночи, помощи ждать неоткуда, стоим, решаем что делать.
3. Но тут из тумана подходит мужичок, преклонных лет, уводит собак, да жалуется, что рано мы приехали, мол церковь открывается только в 10. Мы говорим, что не беда, мы приехали снимать, чему он был очень рад и пообещал, что подойдет к нам, как рассветет, возьмет консультацию по настройке фотоаппарата.
4. Итак, до места добрались, препятствия преодолели, оставляем жен на лавочке кипятить чай, а сами с Романом выходим на обследование местности.
Небольшое историческое отступление. Храм - один из старейших, построен в 1158 году, на стрелке рек Нерль и Клязьма. Имеет фундамент около 5 м. высотой, чтобы противостоять весенним разливам рек. Большинству известен по фотографии в учебнике истории. С 1992 года входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
5. Неспеша обходим церковь, луга вокруг (которые, кстати, являются особо охраняемой природной территорией и объявлены историко-ландшафтным комплексом регионального значения) залиты туманом. Холодно.
6. Вот-вот должно показаться солнце из-за горизонта.
7. Туман при этом только набирает силы.
8. И вдруг - на траве то - иней!
9. Шутка Романа оказалась правдой. Такого мы никак не могли ожидать, отправляясь на рассвет к церкви.
10. Но за красоты надо платить - погреться в машине женам теперь не представлялось возможным, на холоде плитка отказывалась нормально работать, получить горячий чай было практически невозможно. Мы решили, что надо проверить наших супруг, насколько они уже готовы нас убивать за то, что вытащили их на такой холод и влажность? А вот и они, в центре, на скамейке, до них практичски рукой подать, но туман прячет от нас их замерзшие лица и крайне приветливые слова :) .
Отогреваем жен, греемся чаем сами, ждет солнца. Солнце должно быть, ведь нам же обещали +25 днем, а не +2, как сейчас ночью и утром.
Продолжение следует...
P.S.
Наверное, для меня это была съемка, с которой тяжелее всего отбирать фотографии. Ведь церковь одна, много фотографий не покажешь. А отснято было много. Именно по этой же причине Роман пока отложил эти фотографии, и у меня, несмотря на мою крайне нерегулярную постооформительскую деятельность, оказался шанс показать Вам туманную церковь вперед.