Постарался, дабы проанонсированного пришлось ждать не 3 года, а чуть меньше.
Этот пост посвящен первому пункту в прошедшем недавно автопробеге (№1) по маршруту: Тверь - Иванищи - Старица - Красное.
На самом деле основной целью поездки было посещение лишь Старицы, однако кто, хоть мало-мальски интересующийся архитектурой и историей, проедет мимо места со столь занятной аннотацией в путеводителе?
Посмотреть на Яндекс.Картах В начале XVI в. село Иванищи принадлежало боярину Ивану Шигона-Поджогину, советнику великого князя Московского Василия III. После смерти князя, впав в немилость у вдовы его Елены Глинской, боярин Шинога-Поджогин был вынужден скрываться в своей вотчине - Иванищах. Он принял постриг в Иванишинском Успенском монастыре, пожертвовав все свое состояние монастырю и жил под именем старца Ионы до самой смерти.
Здесь на его средства была построена Успенская церковь (1534-1542 гг.). Монастырь просуществовал до 1764 г., а церковь стоит до сих пор. Недалеко от церкви растет уникальная отдельно стоящая девятиметровая сосна с необычной кроной. Ей свыше 300 лет. Здесь же находится святой источник Серебряный и часовня с иконой Николая Чудотворца.
Съехав с главного шоссе, соединяющего славные и древние города Тверь и Старицу, мы уже через несколько минут были перед главной архитектурно-исторической достопримечательностью - Успенской церковью.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Если говорить начистоту, едва ли я представлял так себе церковь с практически полутысячелетней историей... Однако и само место, и архитектура, и сам факт того, что вместо привычных развалин мы увидели реставрируемое здание, замечательно.
Если присмотреться, то под названием церкви на первом снимке можно прочитать "действующая". Однако либо мы подошли в неположенное для службы время, либо попросту проходит ремонт внутренней части здания, но внурть попасть было не суждено. Дверь была закрыта на замок, а использовать для входа (или хотя попытки) звонок показалось неэтичным.
Как и положено для практически любой сельской церкви/храма, вокруг раскинулось кладбище. Разумеется, действующее. Много относительно новых захоронений, и поэтому возникла небольная дискуссия: где покоится прах людей, давно умерших - ведь очевидно, что погост сопоставим по возрасту с самой церковью или хотя бы с датой прекращения существования монастыря...
Разумеется, было бы глупо не уделить внимание и описанной в путеводителе девятиметровой древней сосне.
Наверное, многие резонно зададутся вопросом, чем же она так примечательна, мало ли в лесу сосен, возможно, и более древних?.. Так-то оно так, да не совсем. Часто ли приходилось видеть подобную?
Сколько жил в деревне (а это уже около 17 лет) такую структуру ствола вижу впервые:
Очень живописный и умиротворяющий вид открывается с ближайшего холма:
Справедливости ради скажу, что означенных святого источника и часовни с иконой Николая Чудотворца здесь же или в непосредственной близости обнаружено не было... Возможно, если бы не привычка постоянно и везде следить за временем, дальнейшие поиски и увенчались бы успехом.
Однако (как оправдание) рядом с церковью были обнаружены две заботливо сложенные каменные (очевидно, надгробные) плиты с надписями на церковнославянском:
И, если содержание первой плиты удалось расшифровать и людям, далеким от знания этого древнего языка, то о содержании второй приходится лишь догадываться:
В заключении хочется пожелать добра и здоровья всем людям, приложившим свою душу и усилия, чтобы эта мирная обитель не канула во тьму небытия, поглотившую многие иные церкви.