Вот тыщу лет не писал в ЖЖ, а тут прочел у Михаила Бару про детство
synthesizer.livejournal.com/1572319
и зацепило.
Причуды памяти.
Пару дней тому как в солидном баре старого питерского пятизвездочного отеля проходила презентация виски одной, еще более старой чем отель, шотландской фирмы. Эксперт увлеченно рассказывал про тишину и покой северной Шотландии, историю фирмы, незыблемость традиций вискикурения, подготовку солода и бочек, про многолетнее выдерживание благородных спиртов и таинство купажирования. Чуть не стихами призывал ощутить все 24 или хотя бы 3-4 оттенка ароматов в очередном бокале, прежде чем пригубить. А уже после «официальной программы», когда каждый желающий мог повторить пройденный материал в произвольном порядке и количестве, зашла речь о роли торфа и копчения в создании букета. И несколько утомленный своей нелегкой работой сомелье (или как его там в крепких напитках) предложил попробовать виски, которым он снимает пресыщение от монотонности будней. Это было что-то из семейства Ardbec. Отведали. И я неискушенный и неизбалованный моментально вспомнил детство, а потом и студенческие стройотряды на железной дороге. Это радостное беспокойство вокзалов и полустанков, щемящее ожидание дальней дороги от лязга вагонных сцепок, паровозных гудков и просто от аромата прокаленных солнцем шпал, которые так восхитительно пахли креозотом!