Чемпионат мира по кроссу на снегоходах.

Feb 27, 2012 23:18


С 23 по 25 февраля 2012 года в Ивановской области вблизи деревеньки Шалдово на трассе Центра технических видов спорта «Семигорье» проходил Чемпионата мира по кроссу на снегоходах.



Мне посчастливилось посмотреть финальные заезды гонщиков. Скрывать не буду, получил массу впечатлений от увиденного! В живую наблюдать за тем, как спортсмены «нарезают» круги по трассе, то взмывая вверх, то приземляясь на заснеженные склоны с высоты 12 метров, совсем не так, как увидеть все тоже самое по телевизору, лежа на диване. Кольцевые гонки на мощнейших снегоходах по заснеженной трассе - это, я вам скажу, улетное зрелище!




Соревнования столь высокого уровня в России проводились впервые. Известные имена спортсменов из России, Скандинавии, Америки привлекли огромное количество зрителей (более 10 тысяч) и журналистов. Как отмечают организаторы, место проведения мирового чемпионата выбрано неслучайно: Семигорье расположено на пересечении основных туристических маршрутов по древним русским городам. Жители Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской областей при желании могут без труда добраться до места проведения спортивных соревнований. Иностранные туристы, в свою очередь, смогут увидеть Золотое кольцо.







Теперь немного о грустном. Несмотря на то, что в Ивановскую глубинку съехались звезды мировой величины и уровень мастерства спортсменов был достаточно высокий, все равно при проведении соревнований не обошлось без травм. Во время квалификационных заездов вылетел с трассы и повредил позвоночник финский сноукроссмен Йосси Хонка. Норвежец Кейльман Като так и не дошел до финала, сломав ногу. В общем, гонки на снегоходах не только зрелищный вид спорта, но и очень травмоопасный!!!





Финалистами чемпионата мира по кроссу на снегоходах стали спортсмены, показавшие лучшее время в квалификационных заездах 24 февраля.
Финальная гонка проводилась на следующий день, победитель чемпионата мира определился по сумме баллов, набранных по итогам трех заездов.



Выиграв два заезда из трех, Такер Хибберт (США), выступавший на Arctic Cat под номером 3, покидает Россию в статусе двукратного чемпиона мира по кроссу на снегоходах. Серебро завоевал швед Питер Нарса, снегоход Lynx под номером 2. Бронзу увозит тоже швед Адам Ренхейм, выступавший на Lynx под номером 9.











Даже неопытный зритель, который не разбирается во всех тонкостях и нюансах снегоходного кросса, глядя на Такера Хибберта, понимает, что этот парень на голову выше всех спортсменов, участвующих в чемпионате.





Под номером 99 выступает Олоф Йохан Эриксон, Швеция, Polaris, занявший в чемпионате четвертое место.
Номер 7 Аки Пихлая, Финляндия, Arctic Cat, пятое место. 20-ый Вилле Юлиантила, Финляндия, Ski-Doo, 6 место в чемпионате.







Дмитрий Скляров. Россия вперед!!!



Питер Нарса. Полеты во сне и наяву.



Под номером 33 выступал российский спортсмен Павел Захаров.





Номер 9 Адам Ренхейм, Швеция, Lynx. Бронзовый призер чемпионата мира.



Питер Эриксон, Швеция, Polaris. Занял восьмое место.





Хочу сказать, что со старта американца постоянно пытались «зажать» спортсмены сплоченной шведской команды, тем самым помогая своему соотечественнику Питеру Нарса занять более выигрышное положение. В первом заезде «шведская коробочка» была сделана безупречно. Такер стартовал предпоследним. Но с каждым пройденным кругом американец, «перелетая» через всех участников гонки, возникающих у него на пути, приближался к лидеру заезда.





Зрители с нескрываемым удовольствием наблюдали за этим зрелищем. По моему мнению, Хибберту не хватило одного круга, чтобы обогнать Питера Нарсу. В итоге, стартовав с 19 -ой позиции, Такер Хибберт занял второе место.







В следующих двух гонках американский спортсмен был только первым. Разговаривая с опытными болельщиками, стоявшими рядом со мной на трибуне, я понял, что американец очень грамотно проходит все участки трассы. У меня сложилось впечатление, что Такер, как будто играючи, перепрыгивает любые трамплины, и его абсолютно не беспокоят самые крутые виражи. Он не пытался газовать на каждой кочке и двигался по ухабам, как по волнам, «облизывая» первые две возвышенности на «низкой» скорости. Потом в три прыжка перелетал половину круга, подымаясь на своем «железном коне» до уровня четырехэтажного дома и как бы демонстрируя зрителям мастер-класс по укрощению хищного животного. Нарса же пытался прыгать с любой возвышенности, получая по два-три удара от приземления в кочку. Как говорят знатоки, с такой техникой вождения снегохода теряешь уйму времени и сил.



Российские спортсмены на фоне именитых иностранных гостей были мало заметны на этом чемпионате, но тем не менее, выход в финал трех наших спортсменов считается достижением для России.
Из россиян лучшее время у Дмитрия Склярова - 13 место. Павел Захаров 17-й, Евгений Мартюшенко 18-й. Уверен, что через некоторое время российские спортсмены будут бороться за призовые места в этом виде спорта.

Спорт

Previous post Next post
Up