Менеджеры и философы

Sep 22, 2010 21:48



Гуманитарные науки: Вернуться на карту мира
Вкратце скажем так: на интеллектуальной карте мира Россия сегодня отсутствует. Если в технологических и естественнонаучных отраслях наша доля в общемировом производстве все же измеряется процентами, то в глобальной отрасли производства идей вклад современной России равен нулю. Не существует ни одного современного российского обществоведа, который был бы хоть сколько-нибудь влиятелен в мире - настолько, чтобы его работы были обязательны для цитирования, чтобы его книги входили в список модного чтения в ведущих университетах, чтобы его идеи разбирались колумнистами крупнейших мировых газет. Интеллектуальных мегазвезд, задающих - осознаем мы это или нет - концептуальные рамки нашего мышления, конечно, всегда мало. Но даже если спуститься на уровень ниже, окажется, что и обществоведов калибра, достаточного, чтобы влиять на глобальное развитие своих собственных узких субдисциплин, чтобы привлекать талантливых аспирантов из других стран, в России тоже нет. Даже просто крепких специалистов-политологов, социологов, экономистов, историков уровня полного профессора хорошего американского университета в России можно пересчитать по пальцам - а во многих общественных и гуманитарных науках у нас и вовсе нет таких ученых.
Читать целиком
Понравилась статья, без надрыва, но при этом точно характеризует обстановку  в обществе: ведь чтобы развивать собственную науку, надо быть элементарно в курсе того, что в ней происходит на глобальном уровне,а не изобретать перманентно велосипед. А подавляющее большинство российских аспирантов (да и не только их) не в состоянии читать и осмысливать иностранные первоисточники.
Кроме того, на фоне мощного стереотипа об "особом" российском пути развития эта необходимость встраивания в глобальную науку девальвируется. Действительно, зачем расширять горизонты, если все равно "мы пойдем своим путем"?

Наука, Аспирантура, Экономика, Образование

Previous post Next post
Up