Покупая продуты, изготовленные по ГОСТ, ожидаешь от них более-менее приличного качества. Но не всегда эти ожидания оправдываются.
Вот так, например, выглядит сгущенное молоко, банку с которым сестра варила два часа для использования в качестве крема в торте Муравейник:
Click to view
По информации на банке, оно изготовлено по ГОСТ 31688-2012 и в составе имеет цельное молоко и сахар.
При этом у Рогачевской сгущенки на банке стоит ГОСТ 1978 года, а у Алексеевской -2009.
Решила сравнить, чем принципиально отличаются стандарты 2009 и 2012 годов. Надо сказать, что показатели жирности, влажности и тд практически не меняются, а вот требования к молоку в сырье изменились:
53436-2009
5.2.2 Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии скоторыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.
Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
-сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по [1]и ГОСТ Р 52054-2003 не ниже второго сорта;
-сливки-сырье;
-обезжиренное молоко-сырье;
31688-2012
5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое кислотностью от 16 до 20 °Т не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
- молоко обезжиренное-сырье, концентрированное-сырье, сливки-сырье по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;
- молоко сухое по ГОСТ 4495;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- молоко обезжиренное сухое по ГОСТ 10970;
- сливки пластические;
Сгущенное сухое молоко - это звучит "вкусно"). Выглядит еще "вкуснее", судя по видео.