Оркино

Aug 17, 2015 22:49

Как уже упоминала, после фотоохоты на сурков приехали в Оркино ненадолго, посмотреть, как выглядит сегодня Храм Рождества Христова, построенный в 1844 году.


Read more... )

Саратовская область, Закат, Оркино, Лето, Церковь, Фотки, Архитектура, История, Выходные

Leave a comment

curious64 August 18 2015, 07:14:00 UTC
Замечательные фотографии. Дарят ощущение этой территориальной глубины страны, где есть такие места, далекие от городов, многоэтажек, рекламных огней...
Сразу хочется представить, как 100-150 лет назад в такие же летние вечера храм в такое же свете заката был живой, в окнах был свет, приходили люди...
А теперь только воспоминания. "Россия, которую мы потеряли"...

Reply

osimka August 18 2015, 20:16:51 UTC
Да только один факт, что число жителей когда-то достигало 8-9 тыс. человек, а сейчас около 800, чего стоит. Жизнь била ключом, а теперь только теплится.
Но в то же время все последние поездки для себя отмечаю, что деревни потихоньку меняются: и церкви восстанавливаются, и техника относительно свежая стоит, и дома приобретают другой вид - отделываются, окрашиваются, обустраиваются цветущими палисадниками. Так что не все еще потеряно, думаю.

Reply

curious64 August 19 2015, 20:18:34 UTC
Ну да, все-таки нефтяные и другие деньги начали доходить в последние годы и до глубинки, а не только выводились и концентрировались в городах. Жалко будет, если этот процесс снова резко остановится. или уже...

Reply

osimka August 19 2015, 21:34:31 UTC
Если верить статистике, то с/х и пищевое производство сейчас в относительно выигрышном положении по сравнению с другими отраслями:
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/161.htm
Как бы избито фраза про импортозамещение не звучала, но кушать хочется всегда, и в условиях дорогого доллара (и санкций) собственное производство поневоле становится более конкурентоспособным.

Reply

curious64 August 20 2015, 08:21:51 UTC
На днях были в Марксовском районе области, в одном селе. Зашли в продуктовый магазин. Ни одной единицы местной еды не увидели. Мороженое из Саратова и Балаково, колбаса "филеево", йогурты из Энгельса и тд и тп. Причем цены выше саратовских ощутимо. По зерну в Саратовской области в этом году большие проблемы из-за засухи. Может быть, остальные направления в более благоприятной ситуации, дай Бог. Но то, что в глубокой саратовской провинции местную еду и даже выпечку "днём с огнём" не найдешь - уже не первый раз сталкиваюсь. В моем понимании нормальное импортозамещение - это когда я приезжаю в глубинку и вижу там колбасу от фермера с соседней улицы или хотя бы из соседнего села, а не московского завода

Reply

osimka August 20 2015, 16:18:58 UTC
Зато я в Саратове регулярно слышу про "настоящую колбасу" какого-то местного производителя, то ли из Бурас, то ли из Карабулака (я просто равнодушна к колбасе, не обратила внимания). Но якобы за ней где-то в Юбилейном очередь стоит всегда.
А сама лично недавно подсела на слоеное печенье производства Балтая в сетевом магазине.
Это не в опровержение сказанного, я вполне понимаю, что существенные подвижки мы не так скоро увидим, но какие-то движение в этом направлении все-таки есть.

Reply

curious64 August 21 2015, 08:39:04 UTC
Я немного про другое. В том, что местные производители есть, у меня вообще сомнений никаких! В каждом районе со времен ссср действует контора типа "горпищекомбинат". Во многих районах делают всякое интересное свое - и колбасы, и соки, и кондитерку. Но прикол в том, что это более вероятно купить в Саратове! На ярмарке или в сетевом магазине, как в случае с вашим слоеным печеньем. А на место приезжаешь, в какую-нибудь Ягодную поляну, а там в магазине ничего местного нет. А хочется в глубинке именно местное покупать. Ведь всю эту массовую еду мы и тут видим.
Я тоже очень надеюсь, что местной еды будет больше.

Reply


Leave a comment

Up