Как уже упоминала, после фотоохоты на сурков приехали в Оркино ненадолго, посмотреть, как выглядит сегодня Храм Рождества Христова, построенный в 1844 году.
Замечательные фотографии. Дарят ощущение этой территориальной глубины страны, где есть такие места, далекие от городов, многоэтажек, рекламных огней... Сразу хочется представить, как 100-150 лет назад в такие же летние вечера храм в такое же свете заката был живой, в окнах был свет, приходили люди... А теперь только воспоминания. "Россия, которую мы потеряли"...
Да только один факт, что число жителей когда-то достигало 8-9 тыс. человек, а сейчас около 800, чего стоит. Жизнь била ключом, а теперь только теплится. Но в то же время все последние поездки для себя отмечаю, что деревни потихоньку меняются: и церкви восстанавливаются, и техника относительно свежая стоит, и дома приобретают другой вид - отделываются, окрашиваются, обустраиваются цветущими палисадниками. Так что не все еще потеряно, думаю.
Ну да, все-таки нефтяные и другие деньги начали доходить в последние годы и до глубинки, а не только выводились и концентрировались в городах. Жалко будет, если этот процесс снова резко остановится. или уже...
Если верить статистике, то с/х и пищевое производство сейчас в относительно выигрышном положении по сравнению с другими отраслями: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/161.htm Как бы избито фраза про импортозамещение не звучала, но кушать хочется всегда, и в условиях дорогого доллара (и санкций) собственное производство поневоле становится более конкурентоспособным.
На днях были в Марксовском районе области, в одном селе. Зашли в продуктовый магазин. Ни одной единицы местной еды не увидели. Мороженое из Саратова и Балаково, колбаса "филеево", йогурты из Энгельса и тд и тп. Причем цены выше саратовских ощутимо. По зерну в Саратовской области в этом году большие проблемы из-за засухи. Может быть, остальные направления в более благоприятной ситуации, дай Бог. Но то, что в глубокой саратовской провинции местную еду и даже выпечку "днём с огнём" не найдешь - уже не первый раз сталкиваюсь. В моем понимании нормальное импортозамещение - это когда я приезжаю в глубинку и вижу там колбасу от фермера с соседней улицы или хотя бы из соседнего села, а не московского завода
Зато я в Саратове регулярно слышу про "настоящую колбасу" какого-то местного производителя, то ли из Бурас, то ли из Карабулака (я просто равнодушна к колбасе, не обратила внимания). Но якобы за ней где-то в Юбилейном очередь стоит всегда. А сама лично недавно подсела на слоеное печенье производства Балтая в сетевом магазине. Это не в опровержение сказанного, я вполне понимаю, что существенные подвижки мы не так скоро увидим, но какие-то движение в этом направлении все-таки есть.
Я немного про другое. В том, что местные производители есть, у меня вообще сомнений никаких! В каждом районе со времен ссср действует контора типа "горпищекомбинат". Во многих районах делают всякое интересное свое - и колбасы, и соки, и кондитерку. Но прикол в том, что это более вероятно купить в Саратове! На ярмарке или в сетевом магазине, как в случае с вашим слоеным печеньем. А на место приезжаешь, в какую-нибудь Ягодную поляну, а там в магазине ничего местного нет. А хочется в глубинке именно местное покупать. Ведь всю эту массовую еду мы и тут видим. Я тоже очень надеюсь, что местной еды будет больше.
Сразу хочется представить, как 100-150 лет назад в такие же летние вечера храм в такое же свете заката был живой, в окнах был свет, приходили люди...
А теперь только воспоминания. "Россия, которую мы потеряли"...
Reply
Но в то же время все последние поездки для себя отмечаю, что деревни потихоньку меняются: и церкви восстанавливаются, и техника относительно свежая стоит, и дома приобретают другой вид - отделываются, окрашиваются, обустраиваются цветущими палисадниками. Так что не все еще потеряно, думаю.
Reply
Reply
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/161.htm
Как бы избито фраза про импортозамещение не звучала, но кушать хочется всегда, и в условиях дорогого доллара (и санкций) собственное производство поневоле становится более конкурентоспособным.
Reply
Reply
А сама лично недавно подсела на слоеное печенье производства Балтая в сетевом магазине.
Это не в опровержение сказанного, я вполне понимаю, что существенные подвижки мы не так скоро увидим, но какие-то движение в этом направлении все-таки есть.
Reply
Я тоже очень надеюсь, что местной еды будет больше.
Reply
Leave a comment