Семь правил сетевого этикета, или как я отношусь к сетевым персоналиям

Jul 01, 2011 22:46

Тем, кто не любит много читать, скажу сразу - довольно спокойно. Иногда немного троллю особно неадекватных, но тоже довольно спокойно. В интернете человек носит другую маску, для некоторых это работа, и ничего особого в этом нет. Совсем как в жизни - кому-то нужно казаться круче, кто-то наоборот скромничает, кто-то говорит, что знает, кто-то говорит, убеждая себя и других, что знает. В этом посте я просто хочу поделиться своим ИМХО. Кому-то может понравиться, кому-то нет. Кто-то обидится, кому-то может показаться, что он узнал себя, а кто-то узнает что-то новое.


Вначале я хотел составить целую классификацию зоопарка сетевых персоналий. Но решил, что не в этом посте. Не успею (самолет скоро приземлится), да и такое дело лучше делать сообща. Веселее так. А вместо этого я просто потреплюсь.

1. Практически с самого начала моей новой работы меня постоянно просят провести собеседование кандидатов на работу. Для меня это дело было новым, и я вначале сильно смущался и переживал. Особенно когда смотрел на резюме - приходит человек, у него опыта раза в три больше, чем у меня, образование компьютерное (я физик), позиция на несколько уровней выше моей, проекты в резюме написаны серьезные. Я на измену - как это я, необразованный низший чин с сомнительным уровнем знаний, буду опрашивать такого супер спеца? Но через несколько собеседований я понял, что резюме - это то, что человек пишет о себе, чем он себя считает. А выяснить то, что он есть на самом деле - это моя задача. По английски это называется to call a bullshit, ближайший смысловой перевод, пошалуй, будет "проверка на вшивость". И тогда начинается интересное. Зачастую выясняется, что да, проект крутой, но человек в нем сам ничего не делал, только емайлы писал и пересылал, и толком даже про него рассказать не может. Пишет, что он спец по какой-то области, а элементарных вещей из нее не знает и (что намного хуже) не понимает, когда ему это обьясняешь. Да, конечно, часто бывают люди, которые лучше, чем они о себе в резюме написали. Но для того, чтобы это выяснить, надо с человеком поговорить. Отсюда правило #1 - то, что человек о себе заявляет, это совсем не означает, что он этим является. Заявленное надо уметь подтвердить.

2. Когда я получил черный пояс по Айкидо, передо мной встала дилемма. Что теперь делать? С одной стороны - это уже уровень инструктора, с другой - я не хочу переставать учитсься. Буду я учителем или учеником? Ответ на это дала одна из инструкторов моей школы - "В каждой отработке техники, тебе решать, будешь ты учителем и учеником". Если ты будешь пытатсься лезть всех учить, ты сам ничему не научишься, потому как восприятие твое закрыто, оно занято чувством, что ты кого-то лучше. Куда важнее учиться самому. Поэтому я стараюсь учить, когда попросят или когда это действительно необходимо, но в основном на всех (даже на новичков) смотрю как на учителей. Моя задача на татами - ступить с него лучшим бойцом, чем я на него заступил. Никогда не знаешь, чему и кто может тебя научить, Какой-нибудь новичок на своем первом уроке может задать вопрос, который заставит тебя посмотреть на вещи по-другому и предоствит тебе возможность научиться чему-то новому. Надо просто уметь слушать и обзавестись небольшим количеством спокойствия и скромности. Так что не бойтесь учится, зачастую даже новичок может знать одну вещь, которую не знаете вы, но знание ее для вас важно.

3. В своей жизни я встречал действительно крутых людей. Людей, которые дело свое знали отлично, к которым все приходили за советом, которые действительно были авторитетами. Все они обладали одной общей чертой - они были скромными. Никогда они не давали тебе почувствовать, что вот ты к ним пришел, значит ты дурак, а он умный. От них ты уходил с новыми знаниями и с ощущением того, что ты просто хорошо поговорил, с умным человеком и наравне. Причем эти люди никогда себя не рекламировали, не орали, что они самые-самые. Просто после нескольких минут разговора с ними, и из отношения к ним всех остальных все было и так понятно. Когда они говорят, их слушают. Но когда говорите вы, они слушают вас. Они знают правило номер два. Настоящая "крутость" всегда скромна.

4. Я очень не люблю перехода на личности. Для меня это лучший способ потерять уважение к собеседнику. Это означает, что человеку просто нечего сказать по делу, но не сказать он не может, ибо последнее слово должно быть за ним. Причем не делать этого очень сложно. Я человек вежливый, но сам несколько раз срывался на то, чтобы обозвать человека нехорошим словом и немного его потроллить.

5. Я не люблю поливание грязью. Прошу не путать с критикой. Критика подразумевает, что человек знает то, что он критикует (см пункт 1). И критика по делу и последующие дебаты - это замечательный способ поучиться (см. пункт 2). Поливание грязью делатся только ради поливания грязью. Потому, что это очень легко делать, потому что это не обязывает к тому, чтобы обосновывать свое мнение или хотя бы знать предмет обсуждения. Зачастую потому, что про свое хорошее сказать нечего или мало, и остается только очернять чужое.

6. Я не считаю, что мое мнение - это факт, и распространяю этот принцип на мнения всех остальных. На свое мнение право имеют все, все могут считать его единственно правильным (по своему мнению), но не стоит ожидать, что это мнение разделяют все. Свое мнение нужно уметь отстоять (см. пункт 1), при этом уметь выслушать собеседника и быть готовым у него поучиться (см. пункт 2), крутым себя при этом считать, а даже если считаете, помнить, что крутость - это когда крутым вас считают другие (см. пункт 3), ну и на личности не переходить (пункт 4).

7. Помнить, что "да я крутой" - это совсем не аргумент в споре, ибо это всего лишь ваше мнение.

Добавления и поправки приветствуются.

разное

Previous post Next post
Up