Google I/O - Keynote 1, Android

May 30, 2011 23:17

На I/O было аж два Keynote презентации. Я даже не понял, зачем - обычно обходятся одним, на котором для начала промывают всем мозги, а потом рассказывают про всякие нововведения. А тут было два.

К презентации гугловцы отнеслись очень серьезно. Все было хорошо отрежиссировано, народ до этого усердно репитировал свои роли (мы за вечер до сидели с друзьями-гугловцами, один не смог придти, так как он давал две презентации и у них все еще была репитиция). И в результате, смотрелось это все очень хорошо, все шло плавно, на одном дыхании, и интерес зрителей не пропадал ни на секунду. С keynotes я не переставая твитил (вызывая шуточки со стороны моих коллег), зачастую, кстати, куда быстрее, чем Engadget или Anrdoid Central. А о чем твитить было много.


Первый Keynote, открывающий конференцию, был посвящен Андроиду. Нам рассказали про его стремительный взлет, про 400,000 активаций в день, про 100 миллионов активаций в целом. Я, кстати, так и не понял, что именно называется активацией. Если активация нового андроид смартфона через оператора, то это действительно круто, так как отражает продажи. А если обращение к серверам Гугла при изначальной кофигурации телефона - то это не так круто, так как каждый пользователь делает это несколько раз за период владения телефоном. А если это пользователь типа меня - то несколько раз в день на разных телефонах. Но тому, что за 2010-2011 год активации сильно выросли, верю охотно. Андроид действительно сильно набирает обороты.



Рассказали про следующую версию Ice Cream Sandwich. Она совместит в себе Gingerbread и Honeycomb и будет рассчитана на самые разные устройства. Не только телефоны и таблетки, а еще "любые устройства" - нетбуки, какие-то специализированные устройства, все, что угодно, без ограничения на форм-фактор и разрешение экрана, кофигурацию ввода, наличие/отсутствие тачскрина и т.п. На самом деле, Андроид уже много что уже умеет. Одной из потенциальных проблем будет адаптация UI под разные конфигурации и Fragments API будет одним из основных решений для этого. Это нововведение в Honeycomb UI - на экране одновременно могут присутствовать и независимо работать несколько "фрагментов". Допустим, слева будет фрагмент списка настроек, а справа - подробности по текущей настройке. И если экран большой и все в него помещается, все фрагменты будут на одном экране, а если экран поменьше - они будет разделены на разные экраны. Или можно, например, делать такое разделение в зависимости от положения экрана (portrait/landscape).



Продемонстрировали работу USB Host. Показали новые фичи в камере, когда можно играться с картинкой.



Обьявили новый сервис - Google Movies, где можно брать в прокат фильмы. Но не как в Netflix, где платишь помесячно и смотришь, что хочешь. Платить надо за каждый фильм. Заплатил и у тебя есть 30 дней, чтобы этот фильм посмотреть. Хочешь посмотреть в самолете - не проблема. Отметил этот фильм, и он в фоне скачается на твою таблетку.



Еще один новый сервис - Google Music. Хранение вашей музыки в облаке. Закачал и стримишь. Она еще может составляеть плейлист автоматически. Приглашение я получил в тот же день - оно пришло всем участникам конференции. Хотелось бы что-то типа iTunes Store, но намекнули, что не смогли договориться с звукозаписывающими фирмами. Охотно верю.



Сюрприз конференции - Android Open Accessory Kit. Подруби свой Андроид телефон (или таблетку) к чему угодно. Для демонстрации ребята подрубили его к велотренажеру. Интересно, что название сессии после обеда в понедельник не было обьявлено. Ни на программке, ни в официальном приложении. А после keynote оно сразу появилось в приложении. И да, сессия была посвящена Open Accessory Kit.



А напоследок рассказали про Samsung Galaxy Tab 10.1. Сперва про технические характеристики, потом про Honeycomb, потом сказали "можно будет достать/купить в середине Июня, с одним исключением..." И тут весь зал просто взвыл. До всех дошло, каким исключением. Докладчик просто улыбнулся и не стал продолжать, и так все всем было ясно.



Мы пошли на доклад по Honeycomb, а народ побежал в очередь за таблетками. А мы пошли попозже - таблетки эти мы видели задолго до конференции.

googleio, android

Previous post Next post
Up