Карта Ольмерта.
http://news.israelinfo.ru/politics/45747Опубликована «карта Ольмерта» в исполнении Абу Мазена
В интервью порталу Walla, которое будет полностью опубликовано в пятницу, экс-премьер Эхуд Ольмерт подтвердил сообщение палестинской стороны относительно границ будущего палестинского государства, предложенных им Абу Мазену в сентябре 2008 года. Ольмерт также не стал отрицать, что согласился отказаться от израильского суверенитета над Храмовой горой, передает Wallanews.
15 сентября 2008 года Ольмерт встретился в своей канцелярии с председателем Палестинской автономии Абу-Мазеном и показал ему карту границ будущего палестинского государства. Ольмерт отказался передать Абу-Мазену карту, если тот не поставит под ней свои инициалы в знак согласия. Абу-Мазен подписи не поставил и карты не получил. Приехав в Рамаллу, он нарисовал ее по памяти для своих ближайших помощников.
Эту карту Абу Мазена опубликовала накануне встречи Нетанияху с госсекретарем США Джоном Керри редакция Wallanews .
Судя по этой карте, в обмен на три «поселенческих блока» - Ариэль с коридором к нему, еврейские кварталы Восточного Иерусалима плюс Маале-Адумим и Гуш-Эцион - Ольмерт был готов предоставить палестинцам равноценные территории в долине Бейт-Шеана, регионе Лахиш к востоку от Кирьят-Гата и в северном Негеве, а также на территории регионального совета Эшколь, прилегающего к сектору Газа. Ольмерт также отказался от прежнего израильского требования обеспечить после мирного урегулирования продолжение израильского военного присутствия в Иорданской долине.
В обмен на 6.8 процента от общей площади Иудеи и Самарии, отходящих к Израилю, палестинцы должны были получить 5.5 процентов этой площади за счет ненаселенных территорий Израиля в границах 1948-1967 годов.
Этот территориальный обмен в принципе похож на
предложение Женевской инициативы, но площадь обмениваемых в рамках плана Ольмерта территорий больше, потому что «Женевская инициатива» не предусматривала сохранение Ариэля в составе Израиля.
Информация о «карте Ольмерта», о которой не любили говорить в Израиле, уже просачивалась в зарубежную прессу. Так, «Аль-Джазира»
публиковала протоколы переговоров Ципи Ливни с Абу-Мазеном в мае 2008 года и рассматривавшиеся на них варианты обмена территориями, близкие к «плану Ольмерта».
В конце 2011 года газета «Глобс»
проанализировала сценарии возможного отступления из Иудеи и Самарии и связанные с этим экономические издержки для Израиля. Она рассмотрела четыре сценария.
По сценарию, наиболее близкому к «плану Ольмерта», согласно «Глобс», пришлось бы эвакуировать 63 тысячи еврейских жителей Иудеи и Самарии, а цена ухода Израиля с территорий будущего палестинского государства составила бы 42 миллиарда шекелей.
Полный отход к «Зеленой черте» в 2010 году потребовал бы эвакуации 200 тысяч еврейских жителей, а его цена составила бы 432 миллиарда шекелей.